Все новости
Растениеводство
4 Апреля , 11:18

В Стерлитамакском районе набирает обороты весенне-полевая кампания-2025

На азотной подкормке озимой пшеницы в «Дружбе»
На азотной подкормке озимой пшеницы в «Дружбе»

Традиционно она открылась подкормкой озимых культур и многолетних трав. К этому у аграриев уже давно всё готово – техника в строю, горючее закуплено, семена и минеральные удобрения в складских помещениях и ангарах, так что труженики полей встречают весну во всеоружии.

В каждом хозяйстве свои особенности. Сроки весенне-полевых работ зависят и от типа почвы, и от площади полей, и от количества влаги на этих массивах. Первыми к полевым работам приступили землепашцы «Дружбы». Уже после 20 марта они завели свои агрегаты, а на 25 марта успели подкормить озимую пшеницу на площади 1000 гектаров.

Работа продвигается споро, задействована современная техника – разбрасыватель удобрений на пневмоходу РУМ, которым умело управляет механизатор Владимир Юраш, трудяга-погрузчик JCB Фануса Сагидуллина. На подвозе удобрений заняты КамАЗы Кирилла Савельева и Альберта Шарипова. Помогает студент-практикант Дима Мустафин. Никто никого не задерживает. За считанные минуты огромный биг-бэг с 900 кг аммиачной селитры выгружается в бункер разбрасывателя, и юркая машина делает очередной круг по озимому полю.

Торопит сельчан весна. Погода переменчива: ночные заморозки сменяются дневным теплом, солнышко моментально растапливает снег на полях. Аграрии знают, в такой момент важно поймать влагу и успеть поддержать озимые посевы азотными удобрениями.

Не занимать опыта земледельцам ООО «Рощинский», которые включились в весенне-полевую кампанию буквально следом за «Дружбой». Как рассказал начальник Первомайского отделения Марс Шарипов, всего азотную подкормку ждут около 3000 гектаров озимой пшеницы. Государственный техосмотр, который в отделении прошёл 25 марта, подтвердил, что тракторная техника и оборудование на сто процентов готовы к работе в поле. Поэтому, начиная с четверга прошлой недели, звено подкормщиков каждый день стабильно трудится с 4-х утра и до обеда, стараясь по максимуму захватить мерзлоталое состояние почвы. На 1 апреля первомайцами было подкормлено 700 гектаров.

Разбрасыватель минеральных удобрений «Роса», раз за разом загрузившись гранулами аммиачной селитры, легко бежит по полю. Озимые посевы, дружно пробивающиеся на поверхности почвы, травмируются минимально, чему способствуют не только шины-оболочки самоходной машины, но и немалый профессиональный опыт механизатора Ильдара Ярмухаметова. Эту ответственную агрономическую операцию ему поручают не в первый раз и всегда уверены, что работа будет выполнена на отлично.

Виктор БУЛЬЦ, главный агроном района: - Озимая пшеница особенно требовательна к минеральному питанию. А интенсивные сорта, от которых ожидают получить мак-симальную урожайность, полностью раскрывают свой генетический потенциал при максимально сбалансированном питании. В системе удобрения озимой пшеницы сложнее всего обеспечить оптимальное количество азота. Поэтому планируются подкормки с учётом стадии роста растений и их состояния. Уровень урожайности зерна пшеницы зависит от многих условий, в том числе и от погодных в период вегетации, на что мы, к сожалению, повлиять не можем. На сегодняшний день практически все хозяйства района вышли на подкормку озимых и многолетних трав, в зерновых складах при-ступили к протравливанию семян. В нынешнем году предстоит подкормить 16,4 тысячи гектаров озимых зерновых, 3,5 тыс, га – многолетних трав, посеять запла-нировано более 100 тысяч гектаров яровых культур.
На весенней вахте в поле рощинцы Леонид Чигинцев, Ильдар Ярмухаметов, Илья Наумов,  Самир Тукаев, Ростислав Васильев
На весенней вахте в поле рощинцы Леонид Чигинцев, Ильдар Ярмухаметов, Илья Наумов, Самир Тукаев, Ростислав Васильев

Тому порукой – работа других членов звена.  На тракторе Т-150 с погрузчиком-манипулятором занят Леонид Чигинцев. Огромные биг-бэги с живительными гранулами он без задержки подаёт к бункеру разбрасывателя, где его, ни минуты не мешкая, помогают опустошить студенты-практиканты Самир Тукаев и Илья Наумов. Кстати, эти ребята здесь совсем не случайно: их отцы - известные в хозяйстве механизаторы, вполне возможно, что, закончив учёбу, парни встанут в один ряд с передовиками сельскохозяйственного производства. Точно так же, как и Алмаз Самиков, – сегодня он практикант, помогает опытным землепашцам (вместе с Ростиславом Васильевым на МТЗ-82 подвозит удобрения к полевым агрегатам), а завтра вполне самостоятельно будет решать сверхответственные хлеборобские задачи. Ему есть с кого брать пример: Алмаз представитель сельской династии, его родители много лет трудятся на ферме в Абдрахманово. Отец - слесарь-наладчик, мама – оператор машинного доения. 

Весенняя страда быстротечна, ситуация на полях меняется каждый день. Как рассказал управляющий Чуртановским отделением «Рощинского» Юрий Спиридонов, местные земледельцы также вышли на подкормку озимой пшеницы. Но после нескольких смен им пришлось остановиться: состояние весенних дорог пока не даёт технике добраться до нужных площадей.  В отделениях же Рязановки, Красного Яра, Максимовки работа идёт полным ходом.

 После подкормки озимых по мере созревания почвы наступает время боронования, закрытия влаги, а там и до посевных работ рукой подать.

Сельхозтоваропроизводителями района делается всё для того, чтобы не упустить оптимальные агротехнические сроки. Ведь не зря говорит русская пословица, что весенний день год кормит. Замешкаешься весной с каким-либо агромероприятием хоть ненадолго – осенью на богатый урожай можешь уже не рассчитывать.

Подготовительная работа в хозяйствах проведена на высоком уровне и, несмотря на сюрпризы погоды, механизаторы, водители, работники зерновых токов, специалисты наступивший полевой сезон настроены выдержать достойно.

Л.ПЫЛАЕВА

Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО, М.ШАРИПОВА

Читайте нас: