Прошедший сельскохозяйственный год по погодным условиям был весьма непростым. Однако и 2025-й, только вступивший в свои права, уже обещает быть богатым на сюрпризы. К каким трудностям и проблемам нужно быть готовыми нашим растениеводам, как наиболее эффективно отработать в предстоящем полевом сезоне – об этом наш разговор с главным агрономом района В.И.Бульцем.
– Виктор Иванович, как Вы оцениваете ситуацию, складывающуюся сегодня в растениеводческой сфере, какие прогнозы на урожай-2025?
– Прежде хотелось бы проанализировать прошедший год, вспомнить предыдущие несколько сельскохозяйственных лет. Под урожай 2024 года хозяйствами было посеяно 22 тысячи гектаров озимых культур, львиную долю которых составил клин озимой пшеницы. Снежный покров лёг рано, его высота к концу зимы составила 62 сантиметра (выше среднемноголетних показателей). Запаса продуктивной влаги в метровом слое почвы образовалось 199 мм (выше среднего), промерзание почвы – 31 сантиметр, что ниже среднемноголетних показателей. Таким образом, весной 2024 года сохранность озимых оказалась практически стопроцентной.
Подготовка тракторов, сельскохозяйственных машин, подработка и протравливание семян, завоз ГСМ и другие организационные вопросы прошли в штатном режиме. Благодаря льготному кредитованию, в среднем по району удалось закупить минеральных удобрений из расчёта 62 килограмма в д. в. на 1 гектар пашни.
В наиболее оптимальные агротехнические сроки аграрии провели и азотную подкормку озимых хлебов и многолетних трав. Посев яровых культур также прошёл на высоком уровне, хотя уже стало сказываться переувлажнение почвы. Ну а дальше начались сплошные дожди. По данным Стерлитамакского гидромета, в июне 2024-го осадков выпало 134 мм при норме 57 мм, в июле – 130/54, в августе – 173/56 мм. В целом за летне-осенний период выпал 551 мм осадков, за год – 728 мм. Проще говоря, на каждый квадратный метр пришёлся слой воды высотой почти в 73 см (на 1 га – 7,3 тыс. тонны). Это невероятное количество осадков для нашей зоны.
К началу уборки на полях района сформировался потенциальный валовой урожай зерновых и зернобобовых культур в 340-360 тысяч тонн при средней урожайности 45-46 ц/га. Для примера, в благоприятном 2022 году было собрано 303 тысячи тонн зерна при урожайности 41 ц/га, что было абсолютным рекордом за всю историю района.
К сожалению, нашим надеждам не суждено было сбыться, от переувлажнения почвы сначала полегли, а потом и погибли хлеба на площади почти в 16 тысяч гектаров. Наиболее пострадали озимые пшеница и рожь, горох, ячмень. Только прямых убытков хозяйства района понесли на сумму более 307 млн рублей, а с учётом упущенной выгоды от недополученного урожая – около 2 млрд рублей. Наибольшие площади погибшего урожая зафиксированы в хозяйствах с высокоинтенсивными технологиями производства, применяющие большие дозы минеральных удобрений.
– Цифры впечатляют. К чему же готовиться теперь?
– Обратимся к сухой статистике последних 11 лет (см. диаграмму). Условно можно сказать, что при валовом производстве зерновых меньше 200 тыс. тонн год однозначно был засушливым. Таких лет было 5 из 11. В 2021 году была жёсткая засуха при аномально высоких почвенной и воздушной температурах. 2019 и 2023 годы по влажности были ниже среднего. Только три года из всех рассмотренных выдались наиболее благоприятными. Прошедший 2024-й стоит особняком со своей аномальной влажностью - таких вегетативных сезонов не было за всю историю наблюдений, и хорошо, что в ближайшем будущем, скорее всего, не предвидится. Выходит, за основу прогнозов можно взять последние 10 лет. Анализ показывает, что 70 процентов из них были засушливыми, а если учесть, что вслед за влажным годом, как правило, идут один или два неблагоприятных, то можно предполагать, что нам ожидать от 2025-го.
– Так есть прогноз на нынешний сельскохозяйственный сезон?
– Какого-либо точного прогноза о грядущих агроклиматических условиях, конечно, нет. Повторю, можно только предполагать на основе текущих наблюдений. Промерзание почвы в этом году составляет 37 см, запас продуктивной влаги в метровом слое почвы – 182 мм, что несколько ниже, чем в прошлом году, но выше среднегодовых показателей. Высота снежного покрова 37 см, почти в два раза ниже прошлогодних показателей и на 20 процентов ниже среднемноголетних. Необходимо отметить, что и запас воды в снежном покрове также почти в два раза ниже прошлогоднего.
– То есть, как всегда, надеяться надо на лучшее, а готовиться к худшему?
– Скорее всего. В условиях нашей зоны основным лимитирующим фактором является недостаток влаги, поэтому несмотря ни на что нам всегда нужно готовиться к засухе, работать над максимальным сохранением почвенной влаги.
Среди других рисков – неудовлетворительная перезимовка посевов, которая влечёт за собой пересев озимого клина. К примеру, от сильных морозов в декабре 2018 года и возвратных холодов весной 2019-го в районе погибло более 9 тысяч гектаров озимой пшеницы, или 55 процентов всех посеянных озимых. Хозяйства понесли огромные убытки. Правительством РБ в тот год был введён режим ЧС.
– Как чувствуют себя озимые посевы сегодня?
– Пока их сохранность остаётся хорошей. Основная угроза гибели возникнет весной – от висячей ледяной корки, образовавшейся в результате двухнедельной оттепели и прошедших ледяных дождей в январе. Опасность представляет также возврат холодов и заморозков после начала вегетации растений. Жизнедеятельность под коркой может возрасти, что способствует их повреждению за счёт выпревания и вымокания.
Наиболее простой и эффективный способ защиты – разрушить корку механическим способом с помощью кольчато-шпоровых катков. Что касается возврата холодов, тут всё намного сложнее. Специалистам нужно угадать золотую середину, чтобы не поспешить с азотной подкормкой, что может спровоцировать раннее начало вегетации, но и не упустить весеннюю влагу. Всё, конечно же, будет зависеть от агроклиматических условий, складывающихся на конкретный период времени.
– О каких особенностях сезона-2025 можно сказать уверенно?
– В 2024 году хозяйства понесли существенные финансовые потери не только из-за гибели части урожая, но и низких закупочных цен на продукцию растениеводства, в частности, на зерновые. Особенно пострадали мелкие хозяйства, у которых нет сушильного оборудования. Они вынуждены были сушить свою продукцию на элеваторах по грабительским ценам, а затем продавать с огромным дисконтом. Потеряв наибольшее количество продукции, пострадали и крупные предприятия. Стабильными цены остались на подсолнечник и рапс и, как следствие, в структуре посевных площадей будет существенное увеличение масличного клина. Если в 2024 году посевы рапса составили 6,7 тысячи га, то в этом году по предварительной структуре уже более 12 тысяч, по факту возможно увеличение. В связи с этим обращаю внимание сельхозтоваропроизводителей на немаловажный момент: необходимо заранее отработать чёткое взаимодействие с пчеловодами, чтобы не допустить гибели пчёл.
Дополнительные расходы у растениеводов могут сформироваться из-за низкого качества семян зерновых, что обязательно повлечёт за собой увеличение нормы высева. Многие сельхозтоваропроизводители вообще не имеют семян зерновых культур, или имеют их в недостаточном количестве. Высок риск того, что такие хозяйства станут сеять подсолнечник, причём семенами низкого качества. Между тем семена зерновых в районе имеются, их надо успеть приобрести, пока аграрии других районов не забрали.
Высокая закредитованность предприятий, трудности с получением кредита по льготной ставке, продолжающееся увеличение цен на минеральные удобрения, СЗР, топливо, запчасти, несомненно, внесут свои негативные коррективы в будущую посевную кампанию.
Особенно жгут цены на минеральные удобрения. Стоимость некоторых сложных удобрений приближается к 60 тыс. руб. за тонну, цена тонны средства защиты растений ещё выше. В этих условиях высокоэффективное применение препаратов выходит на передний план. Во-первых, «химию» следует покупать только у проверенных дилеров; во-вторых, необходимо переходить на дробное многократное применение азотных удобрений с учётом агроклиматических условий и фазы развития растений. Крупные хозяйства всё шире применяют КАСы (карбамид-аммиачную смесь). Обработка посевов, особенно инсектицидами, должна проводиться при помощи агрегатов, оборудованных системой ГЛОНАСС, снижающих расход рабочего раствора до 30 процентов.
– Как видно, с трудностями наши аграрии сталкивается чуть ли не каждый год.
– Да. Наука работает в тиши кабинетов, переработка и сельхозмашиностроение – под крышей, а крестьяне, невзирая на погодные условия, трудятся под открытым небом. Чтобы сохранить устойчивое развитие первичного звена сельхозпроизводства, безусловно, нужна приоритетная поддержка государства. От хозяйств же требуется чёткая организация труда, жёсткая экономия ресурсов, контроль на производстве, применение энергоэффективных, наименее затратных технологий обработки почвы.
Беседовала Л.ПЫЛАЕВА