Все новости
Растениеводство
9 Августа , 13:55

Больше высокомаржинальных культур!

– Башкортостан обладает невероятно мощным экономическим потенциалом. Большая работа проводится по привлечению инвестиций в республику. В этом смысле можно отметить не только промышленность, социальную сферу, но и аграрный сектор. Труженики села внедряют новые технологии в земледелии, осваивают перспективные сорта высокомаржинальных культур, работают на экспорт сельхозпродукции, что позволяет наращивать собственные средства и делать инвестиции в благоустройство и привлекательность наших сёл и деревень.
Радий ХАБИРОВ, Глава Республики Башкортостан

– Башкортостанская земля может давать большой объём продукции. Но задача аграриев – работать не только на вал, важен финансовый выход с каждого гектара, – отметил заместитель премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов, открывая специализированный семинар «День поля» в Буздякском районе. Мероприятие прошло на базе фермерского хозяйства и было посвящено вопросам мелиорации и возделыванию технической конопли. 

Пётр АРТАМОНОВ, заслуженный работник сельского хозяйства РБ, главный агроном района с 1984 по 2012 гг.: - Нынешний год явно показал, что наш регион относится к зоне рискованного земледелия. Да и во все времена сельским труженикам приходилось подбирать подходящие культуры, иметь надёжные сорта, чтобы их возделывание имело низкую себестоимость, а реализация приносила реальную выгоду. К примеру, у нас до 1967 года не выращивали ячмень в таких количествах, как сейчас, а рожь, наоборот, пользовалась большим спросом. К выращиванию озимых поначалу подходили с большой осторожностью, пробовали тритикале – не пошло, а теперь озимая пшеница является стратегически ценной зерновой культурой. Считаю, что направление к выращиванию высокомаржинальных культур, которое к тому же поддерживается руководством республики, аграриями выбрано верно. На сегодняшний день это хорошая возможность для сельхозтоваропроизводителей укрепить экономику, найти свою нишу на рынке сбыта производимой продукции. Главное, о чём необходимо заботиться при подборе таких культур, – это строгое соблюдение агротехники и чтобы не снижалось плодородие почвы.

– Для того, чтобы были собственные средства, чтобы инвестировать, нужно развивать маржинальные культуры, – сказал министр. – Сегодня аграрии добавили в свои структуры посевных площадей не только стандартные зерновые, бобовые, масличные и технические культуры, у нас и сои в этом году достаточно большой объём – более 20 тыс. га, и чечевица есть, есть потребность в бобовых культурах, в том числе на наш традиционный башкирский горох. Это те культуры, которые не просто дают деньги, они улучшают плодородие почвы. Техническая конопля является одной из таких культур.

Глава фермерского хозяйства и группы компаний «Авилат» Шафоат Хабибрахманова рассказала участникам семинара о развитии предприятия, которому уже более 20 лет. Это современный высокотехнологичный тепличный комплекс по выращиванию более 13 тыс. тонн овощей в год, семенной завод с хранилищем на 30 тыс. тонн, строительство оросительной системы на площади 367 га. В хозяйстве более 16 тыс. гектаров пашни. Здесь возделывают пшеницу, подсолнечник, рапс, лён, сахарную свёклу и техническую коноплю на площади более 600 гектаров (участники семинара ознакомились с тонкостями возделывания и переработки технической конопли. - Прим.). В текущем году освоили и переработку этой культуры, построив завод. Он первый в республике, в России реализованы только два аналогичных проекта полного цикла переработки. Производственная мощность линии - 1 тонна входного сырья в час, а также 250-300 кг готового волокна в час. Получаемое конопляное волокно широко применяется для изготовления утеплителей, нетканых материалов, геотекстиля, канатов, а костра (отходы трепания конопли) чаще всего употребляется в строительстве для производства костробетона, арболитовых блоков. По словам специалистов завода, продукция пользуется большим спросом у местных покупателей, а также востребована в Китае, что открывает широкие возможности для экспорта.

В работе семинара в Буздяке приняли участие специалисты управления по развитию АПК Стерлитамакского района В.И.Бульц и Р.Г.Николаева.

По информации пресс-службы Минсельхоза РБ

Читайте нас: