Сельские нивы
+9 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости

Мал сельский бизнес, да важен

Башкортостан является высокоразвитым промышленным и сельскохозяйственным регионом, где акцент делается на производство молока, говядины, кумыса, меда и других сельскохозяйственных продуктов. Благодаря большому вниманию со стороны главы региона Радия Хабирова, агропромышленный комплекс сегодня играет ключевую роль в модернизации села, повышении качества жизни сельского населения и сохранения культурных традиций.

Мал сельский бизнес, да важен
Мал сельский бизнес, да важен

Башкортостан является высокоразвитым промышленным и сельскохозяйственным регионом, где акцент делается на производство молока, говядины, кумыса, меда и других сельскохозяйственных продуктов. Благодаря большому вниманию со стороны главы региона Радия Хабирова, агропромышленный комплекс сегодня играет ключевую роль в модернизации села, повышении качества жизни сельского населения и сохранения культурных традиций.

Существенная роль в наращивании объемов производства продукции сельского хозяйства принадлежит малым формам хозяйствования. Всего в Башкирии порядка 8 тыс. фермерских хозяйств, большинство из них специализируются на растениеводстве и животноводстве.
Объем сельхозпродукции, произведенной фермерскими хозяйствами, составляет порядка 30 млрд рублей, это 13 процентов в общереспубликанском объеме. В 2023 году ими произведено 36 процентов зерна, 32 процента подсолнечника, 22 процента сахарной свеклы, 6,5 проц. картофеля и овощей, 5,7 процентов мяса и 11 процентов молока.

Малому бизнесу в сельском хозяйстве оказывается существенная поддержка. Фермерам доступны различные инструменты государственной поддержки, такие как гранты, субсидии и льготы, внедренные во всех районах. В 2023 году на эти цели было направлено 455,9 млн рублей, 144 субъекта малого и среднего предпринимательства, занятых в сельском хозяйстве, получили средства для развития, в сельхозкооперацию вовлечено 2 209 субъектов МСП, создано 47 рабочих мест.

Грантовые программы, особенно такие как «Семейная ферма», «Агростартап», субсидии на развитие материально-технической базы сельхозкооперации и другие позволяют сельским предпринимателям внедрять в производство современные технологии, повышать заработную плату, оказывать спонсорскую помощь на местах детским, образовательным, культурным учреждениям.

За пять лет реализации грантовых программ башкирские фермеры получили на развитие хозяйств более 3,3 млрд рублей.
Не ослабевает, а увеличивается господдержка в нынешнем году. Всего на конкурс по программе «Семейная ферма» поступило 7 заявок на участие. На защиту проектов перед конкурсной комиссией были допущены 3 претендента, обладателями гранта в объеме 40,6 млн рублей стали 2 из них.

Напомним, что грант на развитие семейной фермы предоставляется крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям – в размере, не превышающем 30 млн рублей, но не более 60% итоговой стоимости проекта претендента.
Фермерские хозяйства в Стерлитамаком районе успешно развиваются наряду с крупными аграрными предприятиями. Дела тут ведут добросовестные и ответственные люди, душой болеющие за родную землю.

Крепко стоят на ногах фермерские хозяйства Ильдара и Минуллы Бурангуловых, Рустама Шахмаева, Игоря Сазоненко, Ильнура Ишимбаева, Даниила Лошака, Ивана Дудника, Зиннура Валеева, Павла Белова, Галины Егоровой, Ольги Филипповой и других. Все они изначально нацелены на развитие своих хозяйств, освоение новых направлений, а господдержка становится для них отличной возможностью осуществить задуманное в короткие сроки.

Крепкий бизнес хрупкой женщины
Крестьянско-фермерское хозяйство Галины Егоровой зарегистрировано в 2012 году. Именно тогда хрупкая женщина из села Ишпарсово решила взяться за выращивание молочного крупного рогатого скота. Идею поддержал её супруг Андрей, тем более что его родители тоже занимались тогда животноводством, имели собственное КФХ. Они-то и помогли молодым Егоровым сделать первые шаги в этом нелегком сельском бизнесе. Так, совместными усилиями дело потихоньку пошло в гору. Начинающие фермеры сами заготавливали корма, доили коров (первоначально на личном подворье Галины и Андрея их насчитывалось 4-5), в домашних условиях перерабатывали полученное молоко, продукцию реализовывали на микрорынке в Стерлитамаке.

Со временем поголовье буренок увеличивалось, росло число забот. Воспользовавшись господдержкой по программе «Семейная ферма», ишпарсовские предприниматели ещё более нарастили механизацию производства, организовали переработку молока.
Судя по отзывам сельчан, которые трудятся в КФХ Егоровой, а это в основном бывшие работники сельхозпредприятия «Дружба», в коллективе царит здоровая атмосфера взаимопонимания. Зарплату люди получают достойную, в графике предусмотрены дни отдыха, а по праздникам все собираются в красном уголке за чашкой чая.

Чтобы жило и процветало родное село
Добрые дела для родного края, для земляков! – это не просто слова для фермера Ильдара Бурангулова из села Мурдашево. Он известен в Стерлитамакском районе как активный участник проекта «Атайсал – малая родина». В рамках программы «Трезвое село» для жителей родного села предприниматель, депутат райсовета спонсировал «Зимний сабантуй», а также выступление театрально-концертного коллектива из Стерлитамака. Не в первый раз Ильдар Бурангулов помогает землякам, мобилизованным в зону СВО.

– Нынешний весенне-полевой сезон начали дружно, – делится фермер, – заранее была подготовлена техника, весь коллектив работает с настроением, с большой надеждой на хороший урожай, а следовательно, и на сытую предстоящую зимовку скота.

На данный момент общее поголовье КРС в КФХ Бурангулова вместе с телятами составляет 420 голов. На постоянной основе здесь трудятся 17 человек – это механизаторы, животноводы, причём в сезон численность работающих увеличивается. Из механизаторов глава КФХ отмечает Дениса Богаткина, который отлично справляется с посевным комплексом «Кузбасс», Дамира Кидрячева, отличившегося на посеве кукурузы и подсолнечника, Ахмадея Татлыбаева, он занят на химпрополке посевов, управляет опрыскивателем «Ураган».
Обеды для тех, кто приезжает на работу из соседних сёл, готовит повар Изида Багаутдинова. Женщина живет в Архиповке, у Бурангулова работает уже лет 7 и не собирается покидать своё рабочее место. Как отметил фермер, люди держатся за рабочие места, трудятся на совесть, потому и заработки у них достойные.

Не курятник, а настоящая птицефабрика
Фаргат и Расима Файзуллины из села Мариинский вплоть до начала 2000-х работали на птицефабрике «Ашкадарская» в Стерлитамаке, а когда на предприятии наступили трудные времена и встал вопрос, как поднимать детей и жить дальше, организовали на своём подворье ИП по инкубации птицы.

Трудолюбивых и знающих своё дело предпринимателей сопровождал заслуженный успех. Спрос на их продукцию – бройлерных цыплят, гусят, кур-молодок – всегда был стабильным. Дело постепенно расширялось, приобреталось дополнительное птицеводческое оборудование, увеличивался список клиентов – за продукцией сельских предпринимателей приезжали не только из сел и городов республики, но и из других регионов – Оренбургской, Свердловской, Челябинской областей, Удмуртии, Татарии.
С 2015 года птицеводы Файзуллины перебрались в село Буриказганово, где до этого смогли купить и привести в порядок старые производственные здания. В одном из них оборудовали инкубатор, в другом – цех по выращиванию молодняка, выделили помещение для кормоцеха.

– Работы по реконструкции, электрификации, отоплению в основном выполняли своими силами, – рассказал Фаргат Альбертович, – благо помощник к этому времени у нас подрос – сын Тимур по-настоящему увлёкся семейным делом, сейчас он заканчивает нефтяной вуз и всё свободное время проводит на птицеферме. А в 2021 году мы, теперь уже крестьянско-фермерское хозяйство, приняли участие в программе «Семейная ферма» и выиграли грант, на средства которого приобрели четыре ряда клеток для выращивания молодняка. Через два года на свои средства купили еще две клеточные батареи, доведя их общее количество до шести.

Фермеры Файзуллины отлично понимают, что без поддержки и понимания со стороны руководства республики сельским предпринимателям добиться успеха было бы намного сложнее и дольше. Их нынешнее птицеводческое хозяйство сильно отличается от начального. Сегодня это уже не курятник, где птичек поили из лейки, а настоящая птицефабрика, оснащенная современным оборудованием. Ручного труда здесь нет, основные процессы – кормление и поение молодняка – полностью автоматизированы, и для пернатых обитателей созданы комфортные условия.

Действие программы «Семейная ферма», согласно которой птицеводы не должны допускать снижения производства и сокращения открытых рабочих мест, продлится еще несколько лет. Но и без этого Файзуллины работают с большим энтузиазмом. За сезон в их хозяйстве выводится и выращивается до 400 тысяч голов разных птиц.
Довольна фермерами местная власть. Файзуллины содержат в порядке территорию вокруг своей птицефермы и никогда не отказывают в помощи, выделяя сельчанам технику для благоустроительных работ – в период субботников и в зимнее время, когда наваливаются снегопады.

 

Фото Ю.Нестеренко

 

Мал сельский бизнес, да важен
Мал сельский бизнес, да важен
Мал сельский бизнес, да важен
Мал сельский бизнес, да важен
Мал сельский бизнес, да важен
Мал сельский бизнес, да важен
Мал сельский бизнес, да важен
Мал сельский бизнес, да важен
Мал сельский бизнес, да важен
Мал сельский бизнес, да важен
Мал сельский бизнес, да важен
Мал сельский бизнес, да важен
Мал сельский бизнес, да важен
Мал сельский бизнес, да важен
Мал сельский бизнес, да важен
Автор:
Читайте нас: