Сельские нивы
+9 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Растениеводство
8 Сентября , 11:59

В Стерлитамакском районе продолжается уборка гречихи

Из-за знойного лета в этом году урожай гречки меньше, чем в прошлом. С гектара явновцы собирают около 20 центнеров этой высокорентабельной культуры.

– Традиционно используем сорт «Светлана», – рассказал руководитель хозяйства Руслан Насыров, – с посевом справились в оптимальные сроки, вели его с применением минеральных удобрений. Однако из-за нынешней нехватки влаги культура в итоге имеет завышенный показатель плёнчатости, что означает низкое содержание ядра и меньшее количество питательных веществ. Проще говоря, из такого зерна получается меньше крупы. И всё же ситуацию не считаю критичной. Проблем с реализацией гречки, по всей видимости, не предвидится, чего не скажешь о зерновых культурах.

На 4 сентября из всей площади, отведённой в СПК им. Явнова под гречиху, убрана половина. Работа продвигается хорошими темпами, так как погода установилась благоприятная и аграрии хозяйства стараются использовать все имеющиеся ресурсы – техники у них достаточно, кадрами укомплектованы вполне. Если солнышко и дальше будет радовать, то дня через три гречку планируется убрать полностью.

Почти без перерыва работают комбайнеры Ильдус Шахмаев и Максим Никифоров. Их «Акросы» с раннего утра до позднего вечера в поле. Не нарушают темпов работы водители Сергей Ефимов и Вакиль Азнаев, занятые на перевозке урожая к месту первичной подработки и закладки на хранение. Каждый участник уборочной страды понимает: убирать гречку нужно быстро. Промедлишь – крупа осыплется или отсыреет, а это дополнительные потери.

Как видно, трудов для снятия хорошего урожая надо приложить немало. Насыров отметил, что так же дружно, с соблюдением оптимальных сроков коллектив поработал, убирая в закрома хлеб. Урожайность зерновых, которые в этом году занимали площадь в 900 га, составила 32 центнера с гектара. По нынешним климатическим условиям показатель неплохой. В достаточном количестве заготовлены грубые корма. Рассчиталось хозяйство с пайщиками: за каждый
участок выданы по тонне зерна на выбор (ячмень, пшеница) и по 10 рулонов соломы, которые доставлены до дворов.

Одновременно с уборкой гречихи явновцы ведут посев озимой пшеницы. Всего запланировано засеять 400 гектаров, основная часть работы уже выполнена. Остатки добивают два посевных агрегата МТЗ-1221 с сеялками СЗ-5,4, которыми управляют механизаторы Андрей Иванов и Равнат Тахтагулов. Предпосевную обработку ведут трактористы Рамзис Шахмаев на К-739, Руслан Зубаиров и Ильдар Шахмаев - на Т-150К.

– Ребята все опытные, – отметил Насыров, – у каждого за плечами не первый полевой сезон, так что дело движется споро. Добросовестно трудятся и наши механизаторы, и водители, и те, кого мы пригласили помочь. Со своей стороны мы постарались создать для работающих нормальные условия: несмотря на постоянно растущие цены на горючее, запасные части, обеспечили качественную подготовку и бесперебойную работу техники в поле, организовали доставку людей на рабочие места и горячее питание. Кроме того, всем труженикам выделены грубые корма и зернофураж для личных подворий.

Молодой водитель Ильнар Гималов подтверждает слова руководителя, ему в коллективе работается комфортно. И хотя его трудовой стаж здесь только начал свой отсчёт, думает, что с выбором не ошибся.

–  Родом я из Барятино, – улыбается парень, – мой отец работал водителем в этом хозяйстве. Ну и я, хоть и окончил нефтяной колледж, решил помочь хлеборобам. Мне доверили ЗИЛ-130, доставляю урожай с поля на зерноток, подвожу семена к комплексам.  Руководство с пониманием относится к рабочим, опытных уважает, молодых всегда поддерживает словом и делом. Не знаю, как сложится дальше жизнь, но уже понял, что и в сельском хозяйстве можно неплохо зарабатывать.

Хороший рабочий настрой создаёт для хлеборобов такой, казалось бы, неосновной участок производства, как столовая. Для повара Римы Башировой каждая посевная и уборочная – ответственная горячая пора. Трудится она здесь с 2009 года. Её рабочий день начинается рано утром. Ежедневно женщина готовит еду на 19-20 человек, причём большая часть обедов и ужинов отправляется в поле. Для иногородних дополнительно готовятся завтрак и поздний ужин. В меню – горячие мясные первые и вторые блюда, чай, компот, а также вкусные, как домашние, манты, беляши, пирожки с различной начинкой. Труженики довольны: после обеда, приготовленного добрыми и умелыми руками Римы, силы прибавляются, а усталости как не бывало…

Л.ПЫЛАЕВА

Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

Читайте нас в