Сельские нивы
+9 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Растениеводство
11 Августа , 14:16

Уборочная кампания в ООО «СП «Фрунзе»

Каждый, кто хоть раз видел в поле процесс уборки хлеба, согласится, насколько это завораживающее и впечатляющее действо. Образно жатву можно сравнить с симфоническим концертом большого оркестра. Представьте, концерт вот-вот начнётся. Музыканты - в нашем случае механизаторы, водители - настраивают инструменты: косилки, комбайны, автомобили. Дирижёр - он же главный агроном - даёт команду и на сцене - золотой хлебной ниве - начинается волшебная симфония, именуемая в сельском хозяйстве уборкой урожая. Музыка звучит легко, но в то же время торжественно и величественно. Виртуозное исполнение! 
Прекрасное выступление оркестра довелось созерцать в эти дни корреспондентам газеты на сельскохозяйственных полях ООО «СП «Фрунзе». Сначала на широком пшеничном поле площадью 304 гектара зазвучали «первые скрипки» - самоходные косилки. Два «Кейса» под управлением опытных механизаторов вели скашивание яровой зерновой культуры. Работа у них ладилась. Как рассказал один из них - Раиль Шарипов, - их тандем трудится в поле от рассвета до заката.
- Хлеб убирать - дело для меня привычное, как-никак всю жизнь в сельском хозяйстве. Сложностей нет никаких. Техника у меня что надо: надёжная, добротная. И погода нам на руку сейчас. Главное - стараться и всё получится! - поделился 64-летний хлебороб.

 Скашивание яровых культур на предприятии начали ещё на минувшей неделе, сразу после уборки озимых. Раздельный способ уборки, по словам директора ООО «СП «Фрунзе» Сергея Козлова, выбран неслучайно:

- Второй год подряд возделываем твёрдую яровую пшеницу сорта «безенчукская золотистая». В этом сезоне её клин занимает 651 гектар. Двухфазная уборка этой культуры связана с сохранением стекловидности зерна - основного качественного показателя. Как известно, твёрдая пшеница является единственным сырьём для изготовления макаронных изделий самого высшего качества. 

Через два дня после скашивания тучных колосьев на «сцену» выходят «ударные» - пять единиц зерноуборочных комбайнов отечественного производства марки «Акрос-550». По словам главного инженера предприятия Александра Мудрого, это высокопроизводительные и универсальные комбайны с климатической системой, информационным дисплеем с голосовым оповещением, удобной панелью управления, охлаждающей камерой, аудиоподготовкой. Также подкупают их ценные качества: бережное отношение к зерну и соломе, простота настроек и удобное рабочее место.

Александр Мудрый
Александр Мудрый

За штурвалами комбайнов старательные хлеборобы: Алик Мусин, Виталий Зинин, Александр Юркевич, Обиджон Камбаров, Филюс Мамбетов. У каждого из них свой трудовой путь, свои достижения и успехи. Взять, к примеру, Александра Юркевича. Опытнейший механизатор. Видели бы вы, сколько энергии и энтузиазма у этого труженика! Давно не юный, но, улыбаясь, говорит, что чувствует в себе достаточно сил, чтобы ещё не один год побыть за штурвалом комбайна. Александр подчёркивает, что одинаковых уборочных кампаний не бывает никогда, каждый год они разные, со своими нюансами и особенностями, но итог всегда один и тот же – качественный намолот. 

Алик Мусин
Александр Юркевич
Алик Мусин

А вот у его молодого коллеги Филюса Мамбетова эта уборочная страда первая. Видно, что волнуется. Он снова и снова обходит комбайн, часто останавливаясь, чтобы отрегулировать жатку или подтянуть узлы. Всегда готов прийти на помощь начинающему хлеборобу бывалый механизатор Алик Мусин. Ему гораздо важней настроить дисплей комбайна товарища, нежели уделить пару минут своего драгоценного времени на общение с журналистами. Скромный и не особо разговорчивый, Алик человек дела. А время у него действительно драгоценное, ведь в период страды счёт идёт на минуты! 

Величественно движутся комбайны по хлебному полю, подбирая скошенные золотые валки с тугими колосьями. За собой они оставляют столб пыли и россыпь измельчённой соломы. После уборки остатки соломы равномерно распределяются по всей площади силами Виктора Погибо на тракторе К-700, агрегатированного с пружинной бороной БП-21 производства АО «БашАгроМаш». Эта мера, по словам главного агронома предприятия Александра Атнагулова, позволяет обеспечивать сохранность влаги и плодородие почвы. 

Вмиг наполняются бункера комбайнов ароматным зерном. Вытянутый выгружной шнек – знак для «трубачей» оркестра - водителей, что пора на погрузку. На доставке зерна задействованы две автомашины КамАЗ с прицепами и трактор МТЗ-1221 с тележкой. За аккуратную, быструю и безопасную доставку груза на зерноток отвечают Сергей Фокин, Николай Баранов и Станислав Храповецкий. 

Николай Баранов
Николай Баранов

Есть в оркестре хлеборобов и «барабанщики» - пожарные, зорко несущие дежурство у края поля на двух пожарных автомашинах. Ясные, чистые и прозрачные звуки рождает «флейта», выразительно и певуче звучит «арфа», переливчато и бархатно – «фортепиано». За всеми перечисленными инструментами - образы работников зернового тока, столовой: заведующей током Светланы Зининой, операторов тока Филюса Тимербулатова, Ильшата Хисамутдинова, Владимира Гречко, водителей Василия Котова, Игоря Алексеева, Владимира Ежова, поваров Марины Дрёминой, Людмилы Афанасьевой, Рамзии Газизуллиной. Так же, как в оркестре, на полевом стане нет второстепенных ролей. Труд каждого важен и необходим. Без комбайнёров не было бы намолота, без водителей урожай не поступил бы на зерноток, без операторов ЗАВа - зерно не очищалось бы и не доводилось до базисных кондиций, без поваров - работа не ладилась бы. Всё это - цепочка жизненно важных манипуляций, звенья которой должны работать слаженно, без перебоев. Только тогда будет фееричная симфония. Будет хлеб. Как верно подметил главный агроном ООО «СП «Фрунзе»:

- Жатва - самое важное время для нас всех. А это - собрать урожай, сохранить и быть, как говорится, с хлебом. А хлеб - это наше всё, наша жизнь. Его нужно убрать до последнего зёрнышка, чтобы быть уверенным в завтрашнем дне. Не зря говорят: «Будет хлеб - будет и песня!» 


А.САРЫ
Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

Читайте нас в