Все новости
Растениеводство
7 Июля 2023, 14:54

Что посеять в июле

Вопреки расхожему мнению в июле ещё не поздно сеять некоторые огородные культуры, чтобы получить урожай этой осенью.

Например, весь сезон напролёт сеют салатные овощи. Выбор тут велик: латук, кресс-салат, рукола, редиска сортов всесезонного потребления, укроп. Главное, грядки, которые освобождаются на вашем участке, не должны оставаться пустыми, особенно в засуху. Много пользы принесут, обогатят почву сидеральные культуры – фацелия, репа, горчица, бобовые и зерновые (рожь, вика озимая, овёс, горох). При этом не забудьте: зелёную массу необходимо заделывать в почву, не допуская её осеменения.

Поливать огородные культуры надо в меру, даже в сухую жаркую погоду не стоит увлекаться. Вредны как частые поливы небольшими дозами, так и переливы. Норма – 1 полив в 5-6 дней. Исключение составляют такие влаголюбивые культуры, как огурцы, капуста. Лучше использовать воду отстоянную, а не ту, что сразу из скважины. Поливать нужно утром или вечером, так как при максимальной температуре и ветре эффект от полива минимален, а расход воды значителен.

Существует немало мнений о том, как защитить картофель от колорадского жука. На мой взгляд, есть только два эффективных способа: первый – сбор полосатых насекомых и их личинок, который производится утром или вечером, и их механическое уничтожение; второй – использование системных инсектицидов. Все остальные рецепты – мифы и профанация.

Сами с усами

Особо хочется сказать о садовой землянике (официальное название «клубника») – одной из самых распространённых и любимых огородных культур, которая поспевает раньше других ягод. Если вы вовремя подкармливали сладкие плантации, не забывали про мульчу на грядках, вели борьбу с вредителями и сорняками, то урожай клубники вас, конечно же, порадует. Но есть ещё ряд важных условий, которые особенно влияют на урожайность любимых ягод. О них расскажу подробнее, так как время для их применения ещё не упущено. 

Самое простое, что вы можете сделать для своей клубники ради повышения её урожайности, – грамотно поливать посадки. Распространённая ошибка – прекращение регулярного полива после сбора урожая. Вроде ягоды собрали и про плантацию можно забыть. Но нет – цветочные почки будущего года эта культура начинает закладывать именно в середине лета, и если не поливать, их образуется очень мало, а значит, и плодов на будущее лето будет немного. Так что не ленитесь и поливайте свою клубнику до конца лета хотя бы раз в неделю.

Как и на первых этапах развития, не забывайте, что клубника с её поверхностной корневой системой любит воду и не переносит пересыхания почвы. Лучше всего этим ягодным кустикам подходит капельный способ полива, когда влага поступает прямо к корням, не затрагивая листья и ягоды, и не доставаясь сорнякам по соседству, хотя до цветения можно использовать и дождеватель. Помните опять же, что и перелив пользы не принесёт, сырость вредна для клубники.

Потребляя питательные вещества из почвы, клубника может тратить их либо на образование плодов, либо на размножение. Таким образом, удаляя усы, можно простимулировать растение к более обильному плодоношению. Весной клубника даёт не слишком много усов, поэтому можно удалять их постепенно, но регулярно, либо дождаться их активного роста и удалить сразу все.

Если они не нужны для размножения, то даже после того, как растение закончило плодоношение, побеги всё равно следует регулярно удалять. Однако если вам нужна рассада, то усам нужно дать возможность нарастить крепкие розетки.

Нелишним во время завязывания плодов будет и удаление избыточного количества листьев, особенно тех, которые закрывают ягоды от солнца. Не опасайтесь переборщить – без ущерба для куста можно удалить треть и даже более всей массы листьев, а ягоды, попав под прямые лучи солнца, вырастут быстрее и крупнее.

Во время подготовки ягодных кустиков к зиме тоже не забывайте о листьях и усах клубники. Все листья нужно срезать, так же стоит поступить и с усами, оставив по одному на кусте (в следующем году из них вырастут молодые розетки и сразу появятся ягоды). До заморозков растение успеет отрастить новые крепкие молодые листочки и лучше перенесёт зимовку, а весной зелень дружно тронется в рост.

Успехов вам, уважаемые огородники!

П.АРТАМОНОВ

 

Читайте нас: