Сельские нивы
+24 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Растениеводство
17 Марта 2023, 12:07

В районе прошёл агрономический семинар

Основным спикером на агрономическом семинаре, проходившем 15 марта, выступил главный агроном района В.И.Бульц. В его докладе были подведены итоги прошедшего сельскохозяйственного года, обозначены задачи на предстоящий полевой сезон.

Рекордный урожай 2022-го

По многим параметрам минувший год был весьма своеобразным.  Запасы влаги в метровом слое почвы на 20 января составляли 126 мм (при минимуме 96). Создавалась реальная угроза повторения засухи 2021 года, только в ещё больших масштабах. Тогда мы смогли получить урожай многолетних трав и озимых культур за счёт максимального запаса почвенной влаги предыдущего года. На этот раз прогнозы были весьма
неутешительными. Однако выпавшие дожди, продолжавшиеся практически без перерыва весь май и июнь, спасли ситуацию, хотя создали определённые трудности при проведении сева и химической прополки посевов. Почти вся осень оказалась на редкость сухой, что позволило нам убрать основную часть площадей и добиться рекордного урожая реального полновесного хлеба.

Что имеем на сегодняшний день? Минувшая зима оказалась на уровне средних многолетних значений. По данным ФГБУ «Башкирское управление по гидрологии и мониторингу окружающей среды», высота снежного покрова в среднем по району составила 43-47 см (при норме 20-60). Влагоёмкость в 1 квадратном метре снега на 10 марта составила 125 мм – это средний показатель.  Температура в воздухе понижалась до -33 градусов, минимальная температура почвы на глубине узла кущения варьировалась в   пределах -1 …-4 градуса, местами – -7… -9 (норма -1…-5 градусов). 

Промерзание почвы достигало 34 см (норма 45-140). Сумма отрицательных температур за зиму составила -1165 …-1365 градусов (при норме -1510…-1735). Влагозапас в метровом слое почвы на 1 ноября 2022 года составил 150 мм, что является среднемноголетним показателем.

Посев озимых культур проходил, как и в предыдущем году, в условиях осенней засухи, хотя и в несколько меньшей степени. Из запланированных 22 тыс. га нам удалось засеять только 17 тысяч, что, конечно же, недостаточно. На части территории района озимые оказались ослабленными, изреженными, хотя в целом условия зимовки для них в этом году были благоприятными. Сохранность озимых по данным взятых монолитов составляет 90 процентов, или
15 300 гектаров. Вызывают тревогу те участки, где не успела пройти фазу кущения озимая рожь, а это прямая угроза пересева яровыми культурами. Данной культуры в этом году более 3 тыс. га. Что касается озимой пшеницы, то сохранность её пока близка к 100 процентам, однако многое будет зависеть от температурных режимов в весенний период.

 Обследования озимых площадей показали, что наиболее эффективной будет ранняя весенняя подкормка культур по мерзлоталой почве самоходными разбрасывателями на пневматическом ходу, которые оборудованы шинами низкого давления на почву. Конструкция этих машин позволяет при любой погоде и в короткие сроки производить внесение минеральных удобрений.

Позывные новой посевной

В текущем году посев яровых предстоит провести на площади 96,2 тысячи гектаров. Из них более 63 тысяч – яровые зерновые, ожидаемый пересев озимых пока планируется в пределах 2 тыс. га, всего набирается 65-66 тысяч гектаров.

При подготовке почвы основное внимание следует обратить на максимально быстрое проведение операций по закрытию влаги и выравниванию полей, особенно на участках, где была проведена вспашка с оборотом пласта, а это более 2 тысяч гектаров. Из-за сухой осени на этих полях имеется большая комковатость и даже глыбистость, и такие явления придётся устранять. Если почву пересушить, то вряд ли удастся хорошо разделать её для посева. Потеряется почвенная влага, которой и так накопилось немного.

Уместно будет сказать, что ещё в прошлом году вспашка с оборотом пласта была проведена на площади 13 тысяч гектаров (сокращение по сравнению с прошлыми сезонами более чем в 10 раз). И всё же проблема остаётся. Обработка почвы при помощи плуга крайне негативно влияет на мощность гумусового горизонта. Тут предлагаются альтернативные варианты – нулевые технологии, которые позволяют ежегодно собирать стабильные урожаи. С этой целью наши хозяйства в массовом порядке переходят на глубокорыхлители. Выгоды тут очевидны: высокая производительность и, как следствие, меньшие затраты; уничтожение плужной подошвы; сохранение большей части стерни на поверхности, а это защита почвы от эрозии и испарения влаги; большее накопление весенних талых вод в почве. Но самое главное – это отсутствие оборота пласта, уничтожающего аэробные микроорганизмы, живущие в верхнем слое почвы. Для приобретения нужного оборудования далеко ходить не надо, оно производится на Стерлитамакском АО «БашАгроМаш». Изделия данного предприятия славятся отличным качеством, при том что все расходники и запчасти можно приобрести здесь же.

Сроки начала сева каждое хозяйство определяет самостоятельно. Они зависят от многих индивидуальных факторов. Но есть и общепринятые, как научные, так и народные. Например, православная Пасха в этом году выпадает на 16 апреля. Исстари через неделю крестьяне начинали сев. Однако всякие приметы и факторы имеют один смысл: всему своё время, не надо торопиться, но и упустить благоприятные агротехнические сроки мы не имеем права. Это очень короткий промежуток времени, буквально за 7-8 дней необходимо засеять основную массу зерновых и технических культур. Для этого необходима хорошая подготовка техники и организация труда.

Замдиректора АО «БашАгроМаш» А.Г.Балакин
Замдиректора АО «БашАгроМаш» А.Г.Балакин

Техника, удобрения, семена…

В этом году на полях района будут работать 52 своих посевных комплекса прямого высева и 3 привлечённых. Они используются как по стерне, так и по обработанным участкам. Наша задача – организовать их круглосуточную бесперебойную работу. Управлять посевными машинами должны самые опытные и умелые механизаторы.

Другое важное условие хорошего урожая – использование минеральных удобрений. На сегодня хозяйствами района закуплено более 17 тысяч тонн в физическом весе, что составляет 77 процентов от запланированного объёма. Получается, что на 1 гектар посевных площадей мы сможем внести 55,6 кг удобрений в действующем веществе. При условии благополучного продолжения закупок планируется выйти на 60-62 кг. Больше всех приобрели минеральных удобрений ООО АП им. Калинина – 86 кг на 1 га в д.в.; ООО «СП «Дружба» – 62 кг; «Урожай» – 73 кг; «Рощинский» – 48 кг; КФХ Лошак Д.И. – 108 кг и другие. В основном хозяйства приобретают азотные удобрения, на сегодня их завезено 15 тыс. тонн.  Результаты последних лет показывают высокую отзывчивость всех без исключения культур на внесение азота, особенно ранней весной. Это актуально и в связи с тем, что основная система обработки почвы в районе нулевая или безотвальная, идёт образование и окультуривание верхнего слоя почвы, богатого растительными остатками, нитрификация, разложение. На эти процессы почвенным бактериям необходим свободный азот, поэтому растения испытывают азотное голодание особенно в первые годы внедрения нулевых и энергосберегающих технологий.

Важно иметь в виду, что дозы минеральных удобрений, внесённые в предыдущем году, на полях сработали полностью, поэтому отказ от удобрений неминуемо повлечёт за собой снижение урожайности. Каждый внесённый килограмм в среднем даёт прибавку 8 кг зерна. По данным ФГБУ «Центр агрохимической службы «Башкирский», без применения
удобрений наши поля способны дать не более 15-18 центнеров зерна с гектара.

Покупка минеральных удобрений хозяйствам обходится недёшево. Но выход есть, особенно для мелких хозяйств, не имеющих возможности держать чистые пары, а бобовые – прекрасный предшественник озимых. Словом, для обогащения почвы биологическим азотом с помощью клубеньковых бактерий в структуре зерновых необходимо увеличить посевные площади бобовых культур до 15 процентов. В 2022 году только 5 сельхозпредприятий из 52 сеяли зернобобовые. Отрадно, что в этом году список существенно расширился как крупными хозяйствами, так и КФХ. Совершенно ясно, что в условиях высоких цен на удобрения это неплохая альтернатива.

В стабилизации производства зерна большую роль играет использование высокорепродуктивных и элитных семян, которыми должны засеваться не менее 15 процентов площадей. На остальной части используются семена 1-3 репродукций (с нынешнего года 4-я репродукция – массовая). В этом году есть прекрасная возможность купить элитные семена по цене продовольственного зерна с учётом субсидирования 8 рублей за килограмм. Таких низких цен на семена никогда не было и, возможно, не будет.

Особое внимание необходимо обратить на нормы высева. На практике уже неоднократно проверено, что полевая всхожесть соответствует энергии прорастания семян. Внимательно посмотрите результаты анализа, проведённого семенной лабораторией. Минимальные нормы высева для пшеницы должны составлять 6-6,5 млн всхожих зёрен на гектар, ячменя – 5,5-6, овса – 5.  Только в этом случае к уборке посевов мы будем иметь на 1м² 500 продуктивных стеблей пшеницы, ячменя, 450 – овса.

Пары, кормовые, высокомаржинальные культуры и пчёлы

В нынешнем году пары займут 8 процентов от всей пашни - это 9600 гектаров. Учитывая опыт прошлого года, когда на некоторых паровых полях, всё лето обрабатываемых различными с/х машинами, не осталось практически ни миллиметра почвенной влаги, она попросту превратилась в пыль, сельхозтоваропроизводители или вообще не смогли ничего посеять, или на полях ничего не взошло. Несложно сделать вывод, что давно пора более широко переходить на химические пары. Опыт работы в этом направлении в районе огромный. Однако в связи с подорожанием СЗР начались разговоры о переходе на механическую обработку, при этом многие забывают об основных преимуществах химического пара – это стопроцентная эффективность в борьбе с сорняками, скорость обработки почвы, так как исключаются 5-, 6-кратные механические обработки, а также сохранение влаги и структуры почвы. Если год влажный, то трактора с паров практически не выезжают.

Не на последнем месте, как и в предыдущие годы, стоит вопрос обеспечения зерном и полноценными кормами общественного животноводства и личных подсобных хозяйств сельчан. В связи с этим кормозаготовителям района необходимо в первую очередь повысить продуктивность пашни по выходу кормов до 30-35 центнеров кормовых единиц.

Отдельные руководители и специалисты недостаточно внимания уделяют состоянию травостоя, его возрасту, допускают передержку трав по срокам использования.

В структуре кормового клина большой удельный вес занимают многолетние и однолетние травы на пашне. В 2023 году запланировано возделывание 19,4 тыс. га кормовых культур, в том числе более 8 тыс. га займут многолетние травы, около 4 тыс. га - однолетние, из яровых: суданская трава – 700 га; зерносмеси – более 3 тыс. га, 4600 га займёт кукуруза на силос и зелёный корм.

Для удешевления себестоимости продукции животноводства необходимо, чтобы в 1 кг кормовой единицы было не менее 100-110 граммов перевариваемого протеина. Этого можно добиться заготовкой кормов из травостоя с высоким удельным весом бобовых культур.  Нам надо заготовить кормов не менее 40 ц к. ед. в расчёте на 1 условную голову скота.

Самое серьёзное внимание следует уделить возделыванию кукурузы на силос и зерно. Вопрос наращивания производства молока и мяса без этого не решить.

В 2023 году планируется сокращение площадей под подсолнечник с 17400 га (в 2022 году) до 15000 га, что составит 12 процентов от пашни, хотя и эта площадь под данную культуру велика для нашего района. Специалисты прекрасно понимают, что из-за сильного истощения и иссушения почвы подсолнечник должен занимать не более 6 процентов от площади пашни и идти завершающей культурой ротации севооборота, т. е. поле после этой культуры должно отводиться под чистый пар. Однако ряд хозяйств продолжают отдавать под эту культуру от 18 до 33 процентов площади пашни.

 Альтернатива подсолнечнику, конечно же, есть - это прежде всего гречиха, площади которой необходимо увеличивать. На сегодня её посевы составляют 3 573 га (130 процентов). Рапс – высокомаржинальная сельскохозяйственная культура, прекрасный предшественник для многих других культур. Его площади в 2023 году тоже увеличатся в два раза – с 3000 до 6000 га.  Однако пчеловодам не надо этого бояться, ведь в нашем районе есть хозяйства, имеющие в этом деле определённый опыт: с владельцами пасек они спокойно работают на взаимовыгодных условиях.

В.БУЛЬЦ,

главный агроном района

Фото Ю.Нестеренко

Читайте нас: