Сельские нивы
+17 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Растениеводство
19 Ноября 2021, 11:23

ПОЛУВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ АШКАДАРСКОЙ ПТИЦЕФАБРИКИ

Промышленное птицеводство Башкортостана в период его становления и развития невозможно представить без птицефабрики «Ашкадарская», которая на протяжении многих лет была инициатором почти всех начинаний, испытаний технологических новинок для внедрения их на остальных предприятиях птицепрома.

газета Сельские нивы
Фото:газета Сельские нивы

Первоначально для строительства птицефабрики «Ашкадарская» была выбрана площадка в 20 км от Стерлитамака, на землях совхоза-техникума вдоль реки Ашкадар. Но в процессе проектирования было решено, что удалить птицефабрику от города – обречь её на роль пасынка с первых дней. Было выдвинуто иное решение данной проблемы – построить не около города, а органично вписать её в коммунальную и жилищную структуру. Учитывалось и то, что фабрика будет снабжать Стерлитамак своей продукцией, что усиливало влияние городских органов управления. При всём этом птицефабрика располагалась на сельских землях и числилась в составе района. В этот момент особо значима была роль первого секретаря Стерлитамакского райкома КПСС, Героя Социалистического Труда Ф.И.Машкина: он поддержал идею о переносе её местоположения и было решено выделить территорию по Раевскому тракту, а название так и оставить – «Ашкадарская».

Машкин не только поддержал, но и пользуясь своим авторитетом, помог быстро переоформить площадку под строительство. Близость к городу положительно сказалась и на выборе генерального подрядчика по строительству. Им стал трест «ИшимбайЖилстрой».

Итак, первая стратегическая задача была решена. Второй немалозначимой задачей стал подбор руководителя. На должность директора был рекомендован участник Великой Отечественной войны, ветеринарный врач, 20 лет проработавший в Стерлитамакском совхозе, Е.Ф.Сметанин Он был утверждён на эту должность по настоянию райкома и птицепрома. Будучи исключительно честным и принципиальным человеком, он не у всех руководителей, с кем пришлось ему работать, вызывал чувство уважения.

В ноябре 1969 года в свой первый рабочий день в качестве директора ему показали площадку, занесённую снегом в чистом поле.  Тогда его знания по строительству были ограничены бытовым уровнем. Он не имел представления о проектах, сметах, комплектации, технадзору и многом другом, чем ему в дальнейшем предстояло заниматься. Прежде всего он подобрал толкового инженера-строителя: им оказался А.А.Полетаев. Их кадровый тандем оказался удачным.

Первая очередь фабрики была введена 23 декабря 1971 года на 50 тысяч кур-несушек. В первый же год работы яйценоскость составила 227 яиц на несушку, сохранность птицы достигла 96%, суточный привес молодняка - 8,5 грамма. Сметанину первому принадлежит идея перевода кур из родительского стада на клеточное содержание. Уже в 1975 году производство яиц составило 30 миллионов штук, яйценоскость (242 яйца от несушки) была самая высокая.

Примечательной вехой в истории фабрики было строительство 4-этажного корпуса на 160 тысяч кур-несушек. В конце 1975 года по индивидуальному проекту был построен цех, невиданный до тех пор в Башкирии. Конечно, с его пуском в эксплуатацию производство резко возросло, но одновременно потребовались коренные изменения в общей технологии птицефабрики. Производство яиц в 1977 году поднялось до 62 миллионов штук, и в этом была великая заслуга специалистов.

Но пусть читатель не думает, что всё шло беспроблемно. Не избежали и ошибочного ослабления внимания к вопросам выращивания молодняка. С вводом корпуса нужно было выращивать птицы в 3-4 раза больше на тех же площадях, и приходилось вместо 10-11 голов содержать в клетках по 18-20. Такая практика продолжалась до 1980 года, когда было получено некачественного мяса свыше 40% от плана. Нужны были кардинальные решения, суть которых заключалась в необходимости создания жизненного пространства для птиц, обеспечивающего комфортные условия. Инициативу в этом вопросе взяла на себя новый главный зоотехник Л.Х.Мустякимова. Между прочим, практика убеждала в том, что точная технология лучше даётся женщине-специалисту.

В основу деятельности предприятия впервые была положена технологическая инструкция, разработанная индивидуально для каждого цеха, бригады, звена, корпуса, с учётом таких условий как мощность, наличие и состояние оборудования, возраст и количество птицы, квалификация кадров. Такой подход дисциплинировал всех специалистов и руководителей цехов, подразделений птицефабрики и отражался на заработной плате. В связи с введением технологических инструкций огромная ответственность легла на плечи инженерной и энергетической служб, которую возглавлял главный инженер В.А.Мощенко. На птицефабрику он пришёл задолго до её пуска в эксплуатацию.

Настало время назвать имя человека, который внёс значительный вклад в механизацию, реконструкцию и эксплуатацию всего оборудования, которое имелось на предприятии. Он всей душой болел за дело и прилагал все силы для успешной работы фабрики. Технологический процесс во время её руководства стал похожим на промышленный. Производительность труда в яичном птицеводстве возросла в шесть раз. Речь идёт о Г.А.Коршуновой, до этого работавшей на Туймазинской инкубаторной станции. Её можно было отнести к числу незаменимых специалистов, отдавших отрасли всю свою жизнь. Она и после выхода на пенсию не оставляла работу по ветеринарии фабрики.

К середине 90-х годов производство яиц выросло на 11 млн штук в год, а мясо птицы – на 150 тонн. С трудом верилось в условиях общего падения птицеводства в России, что Стерлитамакская фабрика «Ашкадарская» продолжала движение вперёд. Особенно выделился 1996 год, когда производство яиц достигло своего максимума – 151,5 млн штук яиц и почти 2000 тонны мяса, яйце-носкость на курицу-несушку составила 284 штуки. После 1995 года фабрика сохраняла свои позиции благодаря тому, что не отбрасывала ценные наработки, позволяющие утверждать их жизненность. Многого стоило сохранение связи с прикладной птицевод-ческой наукой. Ведущий учёный ВНИТИПа А.П.Коноплёва – постоянный сотрудник предприятия.

За время своего существования птицефабрика «Ашкадарская» произвела около 3 млрд штук яиц, 76 раз награждалась Красными знамёнами БАССР, 4 раза - РСФСР и 4 раза признавалась победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании. Правительственными наградами в разное время были награждены передовики производства. Почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РБ» было присвоено 28 работникам.

Бывший генеральный директор Башкирского треста Илья Кузьмич Ульянов посвятил истории птицепрома целую книгу, в которой рассказал и о птицефабрике «Ашкадарская». Всю свою трудовую жизнь он посвятил сельскому хозяйству республики: в течение 30 лет возглавлял птицепром.

Всех работников Ашкадарской птицефабрики поздравляем с юбилеем!

Ф.САВИЦКИЙ,

бывший директор птицефабрики «Ашкадарская»

газета Сельские нивы
газета Сельские нивы
Фото:газета Сельские нивы
Читайте нас: