Сельские нивы
+17 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Растениеводство
25 Августа 2021, 12:00

ВЫХОД ТОЛЬКО ОДИН

Жара, жара. Такого пекла в второй половине августа не вспомнит никто, температура воздуха в тени достигает 36-37 градусов. На поверхности почвы зашкаливает за 60 градусов. Последний продуктивный дождь прошел по всему району 12 июня, аккурат на день проведения районного сабантуя. Впоследствии мы наблюдали только локальное выпадение осадков, где-то больше, где-то меньше. Но все же наиболее сильно пострадала западная часть района, по линии Аючево, Тюрюшля, с. Октябрьское, Бугуруслан, Чуртан. Запасы продуктивной почвенной влаги еще с весны составляли чуть больше 70% от среднемноголетних показателей, теперь, говоря простым языком, её практически нет вовсе.

ВЫХОД  ТОЛЬКО  ОДИН
ВЫХОД ТОЛЬКО ОДИН

Жара, жара. Такого пекла в второй половине августа не вспомнит никто, температура воздуха в тени достигает 36-37 градусов. На поверхности почвы зашкаливает за 60 градусов. Последний продуктивный дождь прошел по всему району 12 июня, аккурат на день проведения районного сабантуя. Впоследствии мы наблюдали только локальное выпадение осадков, где-то больше, где-то меньше. Но все же наиболее сильно пострадала западная часть района, по линии Аючево, Тюрюшля, с. Октябрьское, Бугуруслан, Чуртан. Запасы продуктивной почвенной влаги еще с весны составляли чуть больше 70% от среднемноголетних показателей, теперь, говоря простым языком, её практически нет вовсе.

По словам министра сельского хозяйства РБ, перекрыты все антирекорды за последние 100 лет по запасам продуктивной почвенной влаги и температурным аномалиям, включая печально знаменитые 1975 и 2010 годы. Наши читатели, наверное, помнят, что мы писали на страницах нашей газеты и в 2020, и в 2019 годах о таких же бедах, но в меньших масштабах. Если провести аналогию, то вывод напрашивается сам собой: погода неотвратимо меняется в сторону глобального потепления. По официальным данным комиссии ООН по климату, температура на планете в ближайшие 20 лет повысится на 1,5 градуса, это очень серьезный показатель, который приведет к кардинальным, возможно катастрофическим, переменам на Земле.

Планета планетой, а наши соседи - Казахстан, Оренбург, Удмуртия, Татарстан, Челябинская область, Саратов - попросту «горят»: хлеба нет, урожайность 3-4 ц/га. Далеко ходить не надо, весь юг Башкирии (а это крупнейшие по посевным площадям районы) собирает мизер. Вот некоторые цифры из официального статистического отчета: самый крупный в республике Хайбуллинский район собирает хлеб при урожайности 2,6 ц/га, Зилаирский район – 2 ц/га, Баймакский район – 5,1 ц/га, Куюргазинский район – 8,9 ц/га, то есть фактически что посеяли, то и убрали, неся при этом колоссальные убытки. Если кто проезжал по территории этих районов, видел полупустынный пейзаж, больше похожий на территорию среднеазиатских республик. А вот климат южных районов республики, который был там ещё несколько лет назад, похоже перебрался к нам, и это реальность, с которой нам придется жить долгие годы.

Возникает резонный вопрос: как эта ситуация отразится на наших аграриях, когда постоянной, первостепенной задачей становится сохранение влаги. Вода всегда была основным лимитирующим фактором, сдерживающим урожайность у нас. Не зря наша зона всегда считалась зоной рискованного земледелия. А сейчас правильность и актуальность этого определения возрастает в разы.

Выход видится только один – переходить на новые влагосберегающие технологии при производстве продукции растениеводства.

Чтобы, как говорится, воочию убедиться в правильности выбора, совсем недавно группа руководителей и специалистов хозяйств нашего района побывала в Зауралье республики, в СПК «Красная Башкирия». В первый раз сюда мы приезжали в 2019 году, но тогда не удалось посмотреть зерновые хлеба, так как их уборка уже была завершена. Это хозяйство уже много лет успешно работает по системе No-till и в суровых условиях Зауралья добивается стабильных результатов.

Прежде всего все обратили внимание на два фактора - чистота хлебов и мягкость почвы, а ведь здесь на некоторых полях не проводилась глубокая обработка уже больше 13 лет.

Задаем вопрос: «За счёт чего избавились от сорняков?». Всё очень просто – проводится осенняя послеуборочная химпрополка, когда в основном уничтожаются многолетние зимующие сорняки, и весенняя химпрополка до посева (кстати, на многих полях весной проводить обработки уже нет необходимости, они чистые). Но самое главное, не пахать почву с оборотом пласта, иначе все семена сорняков, лежащие десятилетиями на глубине и не потерявшие жизнеспособности, попадут наверх и прорастут. Это значит, что всю работу по борьбе с сорняками придётся начинать заново. Поэтому все плуги в этом хозяйстве уже давно сдали на металлолом. Все эти элементы нулевой технологии у нас хорошо известны, и многие хозяйства так и работают. Но наряду с этим они с маниакальным упорством продолжают пахать, тем самым практически сводят к нулю всю начатую работу.

Второй вопрос: почему земля, несмотря на отсутствие обработок, мягкая? Ответ однозначный: строгое чередование культурных растений с мочковатой и стержневой корневой системой. Кроме того, на поверхности почвы за многие годы скопился слой органики и пожнивных остатков, защищающий ее от высыхания и перегрева.

Вообще в беседе с руководителем СПК Раилем Салаватовичем Фахрисламовым приходишь к выводу, что здесь не гонятся за рекордами, они в Зауралье невозможны. Самое главное – это стабильные показатели и минимальная себестоимость продукции. Это возможно, если только руководитель думает о будущем своей земли, своего хозяйства. Кстати, сейчас хозяйство вкладывает огромные деньги в развитие животноводства. Здесь по последнему слову техники построен по федеральной программе и функционирует роботизированный молочный комплекс на 600 коров. Кроме специалистов и трёх человек обслуживающего персонала там нет никого. Все работы, включая доение и очистку от навоза, выполняют машины. В планах дальнейшее увеличение поголовья.

Для сравнения мы специально съездили и пообщались с руководителями соседних хозяйств, посмотрели их посевы. Разница огромная, вернее сравнивать не с чем, хлеб у них весь погиб. Причины классические: были проведены или вспашка, или предпосевное дискование, как следствие - не хватило влаги. Хозяйства при огромных затратах получили ноль.

Поездка прошла очень интересно и продуктивно, представители ООО «Авангард», ООО АП имени Калинина, КФХ Бурангулов и другие с большим интересом знакомились с технологическими тонкостями нулевой технологии, задавали много вопросов, шла интересная дискуссия по внедрению наработок «Красной Башкирии» у нас с учетом местных агроклиматических условий.

Вместе с тем вдвойне обидно, что отказались ехать руководители и специалисты таких крупных хозяйств, как ООО «СП «Дружба», ООО «СП «Фрунзе», ИП Шахмаев, ИП Сазоненко и другие. Видимо, считают, что это им не нужно, а жаль - они могли бы научиться многому полезному. И не где-нибудь в теории, а вживую, в поле.

На примере работы СПК «Красная Башкирия» можно сделать однозначный вывод, что нулевая технология успешно работает, и не только в этом хозяйстве - десятки хозяйств, СПК, КФХ, ИП по всей республике и в соседних регионах эффективно работают по этой технологии.

В.БУЛЬЦ,
главный агроном района
(Продолжение следует)

ВЫХОД  ТОЛЬКО  ОДИН
ВЫХОД ТОЛЬКО ОДИН
Автор:В.БУЛЬЦ, главный агроном района
Читайте нас: