Все новости

ОСТОРОЖНО: ПТИЧИЙ ГРИПП

На территории России за последние годы зарегистрировано более 80 вспышек высокопатогенного гриппа птиц, 72 случая из них – среди домашних животных, 10 – среди дикой птицы в 14 субъектах РФ.

На территории России за последние годы зарегистрировано более 80 вспышек высокопатогенного гриппа птиц, 72 случая из них – среди домашних животных, 10 – среди дикой птицы в 14 субъектах РФ.

Башкортостан, по сути, находится в окружении птичьего гриппа. В Татарстане тысячами уничтожают пернатых, очаги опасной инфекции возникли и в Челябинской области. Поэтому специалисты нашей республики ежедневно проводят тесты и мониторят ситуацию.

Птичий грипп представляет собой болезнь домашних и диких птиц различных видов, способную протекать в форме эпизоотий (эпизоотия – широкое распространение инфекционной болезни среди одного или многих видов животных на большой территории, значительно превышающее уровень заболеваемости, обычно регистрируемой на данной территории). Иными словами, эпизоотия – это эпидемия у животных, при этом болезнь способна к массовому охвату поголовья и широкому распространению как в отдельном хозяйстве, в целом районе или области, так и во всей стране. Птичий грипп приносит значительный экономический ущерб, потому что вызывает смертность заражённой птицы, близкую к 100 процентам.

Основными путями передачи возбудителя болезни являются корм или вода, при употреблении которых происходит заражение организма – это алиментарный путь передачи. Также заражение возможно при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей – воздушно-капельный путь.

К основным симптомам гриппа у птиц относятся: вялость, запрокидывание головы, потеря аппетита, посинение гребешка и бородки. Однако пернатые могут быть только переносчиками болезни, и тем не менее заражать других.

Для предотвращения возникновения и распространения вирусного гриппа птиц физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками (владельцами) птиц, обязаны соблюдать определённые правила: предоставлять птицу для осмотра по первому требованию ветеринарных специалистов; извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели птицы, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание; принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании птиц и их трупов.

Необходимо выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном или в крестьянском (фермерском) хозяйствах, а также в хозяйствах индивидуальных предпринимателей, в организациях, где содержатся птицы, противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных ветеринарными правилами. В целях безопасности следует помнить, что для кормления птиц, используемых для получения продукции птицеводства, следует применять корма, прошедшие термическую обработку. Запрещается покупать корма и живую птицу без ветеринарно-сопроводительных документов. Ввоз и вывоз птицы за пределы республики необходимо согласовывать с государственной ветеринарной службой.
Немаловажное значение для безопасности домашнего поголовья имеет ф контактов с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и т.д.). Уход за домашней птицей необходимо осуществлять в рабочей одежде, выделенной для этого (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь).

Соблюдение этих несложных, но обязательных правил защитит поголовье вашей птицы, убережёт хозяйство от значительного экономического ущерба.


Стерлитамакский теротдел госветнадзора Управления ветеринарии РБ

Автор:Стерлитамакский теротдел госветнадзора Управления ветеринарии РБ