На одной из встреч с молодёжью района мне задали вопрос: был когда-то в районе колхоз «Якорь». На тысячу вёрст вокруг нет ни моря, ни океана, ни даже полноводной реки – и вдруг «Якорь»?
Действительно, так назывался в 30-40-е годы колхоз, образованный в конце 20-х годов в деревне Петропавловка. Деревня была основана на рубеже веков, не славилась богатством, но и к числу бедных не принадлежала. Там насчитывалось 178 дворов и 550 душ населения. По словам старожилов, в деревне имелась небольшая церковь – Петропавловская, в честь святых Петра и Павла, школа, торговая лавка с обязательным винным кабаком, ветряная мельница.
Листая старые газеты, просматривая личный архив, я нашёл записи зонального пропагандиста РК ВКП(б) К.Ф.Муллагулова, которые помогли восстановить имена расстрелянных дружинников. Эти сведения в мае 1967 года он направил секретарю Стерлитамакского райкома партии Ф.И.Машкину. Вот что мы из них узнали.
Из воспоминаний бывшего члена ревкома Бегеняш-Абукановской волости Серебрякова Константина Григорьевича: «В 1914 году я был мобилизован на Первую мировую войну, вернулся в Петропавловку в конце 1917 года в чине старшего унтер-офицера. В начале 1918 года в деревню вернулся моряк Черноморского флота, мой родной брат Тит Григорьевич Серебряков. Его богатырскую фигуру украшала морская форма, на бескозырке – георгиевская лента с золочёными буквами «Якорь». Он служил на линкоре с таким названием, был машинистом. Тит был политически грамотным, хорошим оратором, прекрасно владел обстановкой. Своими выступлениями на сельских сходах снискал уважение у крестьян, сумел повести за собой бедняцко-середняцкие массы.
Активисты новой власти на сходе решили все земли Петропавловки в количестве 3500 десятин разделить по душам – так и сделали. Вскоре начали весенний сев. Кулаки выступили против дележа земель и готовили расправу над членами волостного комитета. Но из Стерлитамака вовремя прибыл красногвардейский отряд, который быстро навёл порядок, оружие у кулаков было конфисковано, создана местная дружина, в которую вошли члены волостного комитета Серебряков К.Г., Мокушов М.М., Жильцов К.Ф. Возглавил дружину Тит Серебряков.
Затишье было недолгим. Город заняли белочехи, повсюду зверствовали карательные отряды. Были замучены и расстреляны члены совета в Буриказгане, Талалаевке, Золотоношке, Николаевке. 17 человек погибло в Покровке. 8 августа каратели по доносу местных кулаков нагрянули в Петропавловку. Тит был схвачен у себя дома, остальные успели скрыться. По дороге в Стерлитамак у оврага Чунгур он был зверски убит. После ухода белых комиссара Тита Серебрякова похоронили на местном кладбище…».
Автор этих воспоминаний прошёл дорогами войны до города Батуми. Вернулся домой в 1921 году, работал секретарём сельского Совета. При организации колхоза его избрали председателем, проработал 16 лет. Название колхозу дали в честь погибшего красного комиссара Тита Григорьевича Серебрякова – моряка Черноморского флота гвардейского экипажа линкора «Якорь».
После гибели героя прошло уже более ста лет. Уверен, что на его могиле установят памятный обелиск с надписью «Вечная память и слава борцу за Советскую власть, погибшему в 1918 году, Серебрякову Титу Григорьевичу».
Е.СПЕВАК