Все новости
Растениеводство
28 Января 2020, 14:00

РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ - ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА

Незаметно канул в Лету ещё один год, полный событий и свершений. Для каждого он запомнился чем-то своим, особенным. Каким он был в жизни сельского поселения Айгулевский сельсовет? Чего удалось достичь и над чем ещё предстоит работать? Что запланировано по развитию территории сельского поселения? Об этом мы говорили с главой сельского поселения Олегом Александровичем Федотовым.

Незаметно канул в Лету ещё один год, полный событий и свершений. Для каждого он запомнился чем-то своим, особенным. Каким он был в жизни сельского поселения Айгулевский сельсовет? Чего удалось достичь и над чем ещё предстоит работать? Что запланировано по развитию территории сельского поселения? Об этом мы говорили с главой сельского поселения Олегом Александровичем Федотовым.

- Наше сельское поселение объединяет два населённых пункта – село Айгулево и деревню Помряскино - с общим числом жителей чуть менее 1000 человек. Отрадно, что за последние годы наблюдается пусть и небольшая, но тенденция к увеличению численности населения. В Айгулево застраивается новая улица, есть проект застройки на 55 участков в Помряскино. В приоритете вопросы благоустройства, создания комфортных условий для проживания. И в прошедшем году в сельском поселении была проделана большая работа в этом направлении.

Работы по благоустройству ежегодно начинаем с проведения субботников по санитарной очистке территорий. Так и в минувшем году с наступлением весенних погожих дней приводили в порядок улицы населённых пунктов, обкашивали обочины дорог. Общими усилиями провели масштабную работу на кладбище деревни Помряскино, где были вырублены и выкорчеваны старые деревья, произведена распланировка территории.

Весной и осенью в рамках республиканской акции «Зелёная Башкирия» рядом с обелисками воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, были высажены 45 голубых елей. В селе Айгулево и деревне Помряскино посадили саженцы сосен - в каждом по 0,5 га.

В преддверии 75-летия Великой Победы по программе «Реальные дела» партии «Единая Россия» был произведён капитальный ремонт памятника в Айгулево – его облицевали мраморными плитами, облагородили прилегающую территорию, выложили брусчаткой дорожку к обелиску. По весне незаконченные работы по благоустройству памятника будут завершены. Реконструкция памятника запланирована и в Помряскино. На сегодня уложена дорожка из брусчатки, установлены кованые скамейки.

- В республике наступивший год объявлен Годом эстетики населённых пунктов. Какие мероприятия запланированы?

- Конечно же, хочется, чтобы наши населённые пункты стали краше, уютнее. В конце прошлого года на итоговом сходе граждан жители обсудили вопрос участия в Программе поддержки местных инициатив, в результате была выдвинута идея масштабного ремонта детского сада. На сегодня подготовлена сметная документация на запланированные ремонтные работы, продолжается сбор необходимых документов. Очень надеемся, что проект успешно пройдёт конкурс.

Благодаря участию в ППМИ удалось воплотить в жизнь идеи жителей поселения. Например, в 2016 году с заботой об организации досуга детей в Помряскино была обустроена игровая площадка, в 2018 году произведена замена кровли здания школы. Годом ранее на средства, выделенные Администрацией района, в образовательном учреждении вместо старых окон были установлены стеклопакеты в рамах из ПВХ.
В прошлом году по ППМИ сделали капитальный ремонт в сельском Доме культуры – заменили старую электропроводку, привели в соответствие с требованиями пожарной безопасности покрытие стен и потолка, установили пластиковые окна, заменили двери, обновили сцену. Осталось лишь завершить кое-какие незначительные работы. Конечно, было бы хорошо приобрести кресла для зрительного зала, занавес для сцены, костюмы и музыкальную аппаратуру.

В рамках благоустройства и озеленения территории этой весной планируем высадить саженцы деревьев под будущую парковую зону рядом с сельским Домом культуры, а осенью – у школы, на участке в 2 гектара. Также предстоит заменить старые заборы рядом с обелисками и СДК.

На сегодняшний день самым актуальным, можно сказать, жизненно важным вопросом для нас является строительство нового фельдшерско-акушерского пункта в Помряскино. Большинство жителей здесь составляют люди пожилого возраста, зачастую им требуется медицинская помощь. Именно поэтому строительство ФАПа для нас является первостепенной задачей.

Сейчас жителей обоих населённых пунктов обслуживает ФАП, находящийся в Айгулево. Вот уже 45 лет о здоровье сельчан заботится фельдшер Зиля Агзамовна Храмова. А недавно, сразу после окончания Салаватского медицинского колледжа, к нам приехала работать молодой специалист Татьяна Клюгина (на фото). Как только в Помряскино будет построен ФАП, она станет работать там.

- Дороги, уличное освещение – вопросы из разряда тех, которые волнуют многих…

- В прошлом году в Помряскино произвели ямочный ремонт дороги, в целях обеспечения безопасности дорожного движения были созданы семь искусственных неровностей с установкой необходимых дорожных знаков. Было начато строительство дороги к новой улице в Айгулево. В зимнее же время следим, чтобы подъездные дороги, а также улицы внутри населённых пунктов своевременно расчищались от снега. Для этого за неимением собственной техники заключаем соответствующие договоры с владельцами тракторов.

Что касается уличного освещения, необходимо установить несколько светильников. Также в планах приобретение контейнеров и, соответственно, оборудование площадок для них. Всего же в двух населённых пунктах будут установлены 37 контейнеров. А пока организован мешочный сбор мусора, который раз в неделю вывозится спецтранспортом. Словом, определённые вопросы есть, но мы постепенно стараемся их решать.

- В Айгулевском сельском поселении большое внимание уделяется развитию спорта. Расскажите об этом подробнее.

- Развитие физической культуры и спорта в сельском поселении невозможно без наличия спортивных объектов. На территории села Айгулево есть хоккейная коробка, где ребята с удовольствием гоняют шайбу. Для этого есть все условия, необходимый спортинвентарь, тёплое помещение с раздевалкой, в этом же здании имеется зал с теннисным столом. Команда наших хоккеистов под руководством тренера Аркадия Витальевича Ефимова не раз становилась призёром районных соревнований. Также есть у нас успехи и достижения в шахматах. Рядом с хоккейной коробкой находится площадка с баскетбольным щитом. В планах на будущее – создание поля для мини-футбола со специальным покрытием. В целом же, хотелось бы, чтобы и дети, и взрослые с удовольствием занимались спортом. А мы для этого в меру сил и возможностей будем стараться создавать условия.

- Администрация сельского поселения, как правило, это первая инстанция, куда обращаются жители с волнующими их вопросами.

- Работа с обращениями граждан – одно из основных направлений нашей работы как органа местного самоуправления. Люди приходят с разными вопросами, например, просят принять меры по безнадзорным животным, или же заменить перегоревший уличный фонарь и т.д. Бывают и такие вопросы, которые требуют детального рассмотрения, а то и обращения в другие инстанции, Администрацию района. В рамках своей компетенции стремимся помочь каждому обратившемуся. Чаще всего в сельскую администрацию приходят за разными справками или выписками.

- Работа главы сельского поселения требует большой самоотдачи. В чём находите источник сил и энергии?

- Прежде всего, в семье. Семья – это мой надёжный тыл, источник вдохновения. Мы с супругой Натальей Николаевной многодетные родители, воспитываем шестерых детей. Старшие дочери получили высшее образование – Татьяна и Екатерина окончили нефтяной университет, Елена выучилась в аграрном университете, все трое работают. Двое учатся в школе: Анастасия в 10 классе, Алексей – в 6-м, а самая младшая Александра в этом году пойдёт в первый класс. Татьяна и Екатерина – кандидаты в мастера спорта по шахматам. Шахматами увлекается и Анастасия, неоднократно становилась призёром шахматных турниров. Сын занимается хоккеем.

- Быть главой сельского поселения – нелёгкая ноша и весьма ответственная работа. Кто Вам помогает?

- На этой должности я работаю более 16 лет. Коллектив нашей сельской администрации небольшой, вместе со мной трудятся управделами Айгуль Вахитовна Саетбатталова и специалист по воинскому учёту Надежда Александровна Егорова. Это грамотные, ответственные, очень исполнительные люди, добросовестно выполняющие свою работу. В решении вопросов местного значения нам помогают депутаты сельского Совета, а также активные, деятельные старосты Владимир Тарасович Евдокимов и Тамара Петровна Свинухова, председатель совета ветеранов сельского поселения Пётр Петрович Макеев. Любые насущные проблемы наших сельчан стараемся решать сообща, во взаимодействии с населением, ведь результат преобразований, происходящих в сельском поселении, во многом зависит от инициативности, неравнодушия всех жителей. Также хочется поблагодарить людей, которые принимают самое активное участие в жизни поселения и оказывают помощь в проведении праздничных мероприятий, – это депутат районного Совета, ИП Сазоненко И.В.

и другие предприниматели, ведущие деятельность на территории сельского поселения.

В решении вопросов благоустройства, создания и содержания в надлежащем состоянии объектов инфраструктуры большую помощь и поддержку оказывает Администрация района.

Социально-экономическое развитие сельского поселения – главная задача местной власти, на её решение и направляются наши основные усилия. А работать есть над чем. Верю, что сообща сможем достичь поставленных целей по развитию территории сельского поселения.

Беседовала Г.ТИМЕРБАЕВА
Фото автора

Читайте нас: