Сельские нивы
+7 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Растениеводство
23 Июля 2019, 13:54

ЗЕМЛЮ УВАЖАЙ, ОНА ДАЁТ УРОЖАЙ!

В районе продолжается рейд группы специалистов отдела развития АПК по проверке качества посевов сельскохозяйственных культур, чистоты паровых клеток и хода подготовки животноводческих ферм к предстоящей зимовке скота.19 июля группа в составе заместителя начальника отдела развития АПК А.А.Алёшина, главного агронома В.И.Бульца, главного зоотехника М.М.Мулюкова и корреспондента газеты побывала в нескольких хозяйствах района.

В районе продолжается рейд группы специалистов отдела развития АПК по проверке качества посевов сельскохозяйственных культур, чистоты паровых клеток и хода подготовки животноводческих ферм к предстоящей зимовке скота.


19 июля группа в составе заместителя начальника отдела развития АПК А.А.Алёшина, главного агронома В.И.Бульца, главного зоотехника М.М.Мулюкова и корреспондента газеты побывала в нескольких хозяйствах района.


Первым пунктом рейда стало хозяйство ИП Глава КФХ Лошак Д.И. На территории машинно-тракторного парка нас встретил заместитель главы КФХ Олег Власов. По его словам, комбайны и другая техника к предстоящей жатве полностью готовы. В этом году дополнительно к имеющейся сельхозтехнике были приобретены новый опрыскиватель «RSM», посевной комплекс «Horsch». Также Олег Олегович показал начатое строительство сушильного комплекса и склада, отметив, что это станет хорошим подспорьем для крестьянско-фермерского хозяйства.


▲ Гороховое поле фермера Д.И.Лошака


Всего в КФХ засеяно порядка 800 гектаров земли. «Посеяли горох, ячмень, пшеницу, подсолнечник – всего понемногу. К уборке планируем приступить через две недели, и начнём с озимой пшеницы», – рассказал О.О.Власов, провожая на поле с горохом. Подъехав к полю, можно было воочию убедиться, какой знатный горох здесь уродился. Чистое, без сорной травы, поле гороха едва заметно колыхалось под дуновением ветра. «Семена гороха, впрочем, как и других культур, использовали свои. Горох посеяли на поле в 140 га, здесь в прошлом году рос подсолнечник. По нашим оценкам, надеемся получить не менее 30 центнеров с гектара», – пояснил наш гид. По его словам, на всех полях, кроме подсолнечника, был внесён карбамид по листу, везде проведена химпрополка, также посевы обработаны инсектицидами против вредителей.


Далее проследовали к следующему полю. Здесь растёт гибрид подсолнечника сорта «Пионер», его посеяли 20 мая вместо плохо взошедшей горчицы. Поле также отличалось чистотой и ровностью посевов. Как и на поле с горохом замечание главного агронома В.И.Бульца касалось обкоса краёв полей, что, прежде всего, необходимо в целях предупреждения распространения сорняков и вредителей на культурные растения. Как заверил О.О.Власов, эту работу проведут в ближайшее время.


Также в фермерском хозяйстве на площади в 110 га посеян твёрдый сорт пшеницы «Памяти Янченко». Здесь дважды была внесена подкормка по листу, проведена инсектицидная обработка.


Посмотрели и состояние ячменного поля. Надо сказать, ровность посевов и отсутствие сорной травы радовали глаз. По всему видно, урожай здесь получат хороший. Общую картину портило лишь то, что был обнаружен хлебный вредитель жук-кузька. Как сказал главный агроном отдела развития АПК, к борьбе с насекомыми-вредителями нужно относиться со всей серьёзностью, так как они способны нанести большой урон.


Подъехав к полю озимой пшеницы, занимающей 100 га, рейдовая группа обратила внимание на редкость посевов и их засорённость вьюнком и другими сорными травами. «Не удалась, но пришлось оставить на семена, так как остальная озимая пшеница погибла», – согласился О.О.Власов. Как отметил В.И.Бульц, озимую пшеницу на этом поле прямым комбайнированием нельзя убирать, иначе будут потери урожая. Он порекомендовал применить раздельный способ уборки для получения качественных семян.


Не считая указанных замечаний и недочётов, общее впечатление от увиденного в этом фермерском хозяйстве осталось положительное. Видно, что люди стараются соблюдать севооборот и все необходимые агротехнические условия выращивания сельскохозяйственных культур, бережно относятся к имеющемуся ресурсу земель.


Увы, как бы ни хотелось, этого же нельзя сказать о соседнем хозяйстве, где состояние большинства увиденных посевов оставляло желать лучшего.



▲ На кукурузном поле СПК «Заря»


Итак, следующим на пути рейдовой группы был СПК «Заря». Общая площадь земли, занятой под пашней, составляет здесь порядка 1500 гектаров. Проехав с руководителем хозяйства Н.В.Дудником, группа специалистов остановилась у кромки поля подсолнечника в 100 гектаров. Как пояснил Николай Васильевич, подсолнечник с этого поля будет убран на силос, к уборке приступят, когда культура достигнет оптимальной для силосования фазы роста и накопления максимального количества полезных веществ. Химпрополка здесь не проводилась, сорняки были удалены механическим путём. В целом, поле выглядело вполне удовлетворительно, если не считать, что кромка не была надлежащим образом обкошена.


Затем проследовали к полю, где на 50 гектарах растёт кострец. Его планируют убрать на семена. «Сена в этом году немного – влаги было недостаточно. В то время, когда должно было происходить кущение растений, не было ни капли дождя, – посетовал Н.В.Дудник, показывая на глубокие трещины в земле. – Но собранных с этого поля семян многолетника нам хватит, чтобы засеять поля в следующем году». Между тем, глядя на редкие стебельки костреца и общую засорённость поля, рейдовая группа не разделила его оптимизма.


Не порадовала специалистов и кукуруза. Проблема всё та же – засорённость посевов, слабое развитие растений. Хороший дождь здесь, конечно, был бы очень кстати, тогда бы и растения быстро пошли в рост. Не самым лучшим образом выглядело находящееся рядом ячменное поле, над которым отчётливо возвышались стебли полыни. По словам руководителя хозяйства, в положенные сроки была проведена химпрополка испытанными средствами, но почему-то на полынь она не оказала эффективного воздействия. Однако другое поле с ячменём в 109 гектаров, где был использован тот же самый состав, выглядело намного лучше, посевы чистые и аккуратные.


А вот состояние паровых клеток, заросших сорняком, опять-таки вызвало много вопросов у специалистов. Главный агроном В.И.Бульц обратил самое пристальное внимание на ненадлежащее состояние паров, отметив, что сорные растения снижают плодородие почвы, следствием чего является снижение урожайности сельскохозяйственных культур. И как ни уверял Н.В.Дудник, что обработка против сорняков была проведена и после культивации здесь не останется практически ни одного сорняка, в это верилось с трудом. Между тем на этих парах в скором времени планируется посев озимой ржи. Только вот у специалистов возникли большие сомнения – успеет ли хозяйство подготовить паровые клетки к посеву?


Как отметил В.И.Бульц, основная причина плохого состояния яровых культур, а также запущенности паровых клеток – несоблюдение агротехники и сроков проведения технологических операций, отсутствие минеральных удобрений.


Такими рейдовой группе предстали в этот день поля двух располагающихся по соседству хозяйств. Между тем стоит помнить о мудрости предков, испокон веков возделывавших землю и растивших хлеб: «Землю уважай, она даёт урожай!» Только при бережном отношении и должном внимании земля отблагодарит щедрым урожаем.
Читайте нас: