2 июля рейдовая группа, включающая главного агронома отдела развития АПК и корреспондента нашей газеты, продолжила свою работу. На этот раз мы направились на поля фермеров Ильгиза Азнаева и Ильдара Бурангулова, расположившихся вдоль трассы Уфа – Оренбург. Заодно осмотрели поля озимой пшеницы, ячменя и костреца Наумовского отделения ГУСП совхоз «Рощинский». Забегая вперёд, скажем, что общее замечание для всех трёх хозяйств, – засорённость посевов сорняками. Между тем хорошо известно, что сорные растения наносят ощутимый вред, который выражается в снижении плодородия почв путём выноса питательных веществ, следствием чего является снижение урожайности сельскохозяйственных культур, ухудшение качества и ценности полученной продукции, загрязнение почвы ядовитыми веществами, выделяемыми корнями сорных растений, иссушение почвы. Вьющиеся сорные растения, вьюнок полевой, например, вызывает полегание сельскохозяйственных культур – это затрудняет уборку и приводит к большим потерям урожая. Высокостебельные и сочные сорные растения забивают рабочие органы уборочных машин, снижая их производительность. При этом урожай содержит сочные части сорняков, а это приводит к влажности зерна и семян, вызывая их самосогревание, снижающее качество. Засорённость посевов является также одним из факторов, снижающих эффективность применения удобрений и других мероприятий, направленных на повышение урожайности сельскохозяйственных культур.
Однако, это теория. На практике же нередко встречается небрежное отношение землепользователей к азбучным истинам агрономии.
Поле подсолнечника площадью 75 гектаров (КФХ Азнаев И.И.) было засеяно 21 мая, поэтому всходы невысокие. Видно, что обработка проводилась, но сорняки всё же есть. По словам Ильгиза Ишкалиевича, всего в КФХ 700 га этой культуры. Половина площади обрабатывается по нулевой системе (данное поле – тоже), проводятся необходимые обработки. Почему же сорняки продолжают здесь чувствовать себя вольготно? По мнению фермера, возможно, сказалось то, что изначально опоздали с химпрополкой: пока ждали появления на культуре 5-6 основных листочков (согласно нулевой технологии, раньше этого посевы гербицидами обрабатывать не рекомендуется), сорняк взошёл и окреп. «Все положенные агротехнические мероприятия мы проводим, - уверяет И.И.Азнаев, – гербицидов было закуплено более чем на миллион рублей, немало средств вложено в приобретение минеральных удобрений. Обработка против сорняков и уход за посевами осуществляются. Дней через десять увидите: подсолнечниковые поля будут ровные, культура поднимется».
Посмотрим, конечно. Жаль, что пока многочисленные проезжающие по оживлённой трассе видят совершенно обратную картину. Тот же сорняк на подсолнечнике и у И.И.Бурангулова. Оба фермера используют высокоурожайные гибриды фирмы «Пионер». Обработку против сорняков и подкормку осуществляют идентичными препаратами. Но, видно, в чём-то они недорабатывают – посевы существенно засорены, что мешает им нормально развиваться. Сказывается и дефицит влаги. На поле Бурангулова, которое мы осмотрели, выполнена междурядная культивация, но дожди пошли только в начале июля, с момента посева здесь осадков не было ни разу.
Зарастает многолетними двудольными сорняками поле в 40 гектаров с озимой пшеницей совхоза «Рощинский», что в районе бывшего опытного хозяйства. Здесь и вьюнок полевой, и молочай, и осот, а также однодольный овсюг.
Агроном Наумовского отделения Юрис Лукманов рассказал, что химпрополку провели в мае, в июне обработали посевы против болезней и вредителей. С новой силой сорняки пошли после дождей. Провести очередную химпрополку нет возможности, так как на данный момент отсутствуют необходимые препараты.
По мнению главного агронома В.И.Бульца, если сейчас не принять меры по борьбе с сорняками, это непременно отразится на качестве уборки. Уже сегодня можно сказать, что напрямую урожай тут не уберёшь, так как зерно будет влажное, вперемешку с сорняками, неминуемы существенные потери. Убирать придётся раздельным способом, укладывая культуру в валки. При этом никто не даст гарантию, что погода земледельцам будет благоприятствовать. Так что прогнозы весьма неутешительные: плюс к дополнительным расходам по уборке урожай и вовсе можно потерять.
В начале этого материала не было упомянуто, но в тот же день мы посетили ещё одно фермерское хозяйство – КФХ «Пчёлка». Вместе с его руководителем Юрием Никитиным осмотрели два поля ячменя площадью 75 и 86 гектаров (в предыдущем рейде одно из полей этого фермера мы приводили как положительный пример). На этот раз картина предстала удручающая: неразвитые, изреженные растения, колос находится в зачаточном состоянии. По сути, эта сельскохозяйственная культура практически погибла. Со слов Ю.И.Никитина, в течение 2-х месяцев, начиная со дня посева, на данных участках не выпало ни капли дождя. При этом все агротехнические и химические мероприятия фермером были проведены.
– Делать очередную обработку сейчас смысла нет, – считает Юрий Ильич. – Придётся брать с полей то, что уродилось.
Понятно настроение фермера. Однако ради объективности скажем, что не у него одного в этой зоне сложилась тяжёлая обстановка с осадками. Но есть в округе поля, где посевы того же ячменя выглядят намного лучше. Значит, что-то упустил, недоглядел Никитин…
Сколько существует сельское хозяйство, столько землепашец и борется за высокие урожаи. Одним из главных направлений в этом деле является уничтожение сорняков. Меняются методы и технологии: от ручной прополки, севооборота до гербицидов и агротехнических приёмов. Только проблема присутствия на полях сорняков, как видим, остаётся актуальной. По-прежнему известное выражение «земля – это наше богатство, которое необходимо беречь» для многих остаётся лишь красивыми словами.