Все новости
Растениеводство
7 Июня 2019, 16:00

МЕРОПРИЯТИЕ ПОЛЕЗНОЕ И НУЖНОЕ

МЕРОПРИЯТИЕ ПОЛЕЗНОЕ И НУЖНОЕ Совсем недавно на полях трудились посевные комплексы, а сегодня там уже зеленеют всходы будущего урожая. Наступило время для проведения оценки качества посевных работ. Чтобы она была наиболее объективной, в нашем районе по традиции проводится взаимопроверка посевов – руководители, агрономы, бригадиры, механизаторы сельхозпредприятий и КФХ объезжают поля и визуально определяют, насколько добросовестно и со знанием дела поработали соседи на весеннем поле.

Совсем недавно на полях трудились посевные комплексы, а сегодня там уже зеленеют всходы будущего урожая. Наступило время для проведения оценки качества посевных работ. Чтобы она была наиболее объективной, в нашем районе по традиции проводится взаимопроверка посевов – руководители, агрономы, бригадиры, механизаторы сельхозпредприятий и КФХ объезжают поля и визуально определяют, насколько добросовестно и со знанием дела поработали соседи на весеннем поле.




В этом году было организовано 5 взаимопроверяющих групп. Комиссии, которую возглавлял главный агроном района Виктор Бульц, предстояло проверить самые крупные сельхозпредприятия района – ООО АП имени Калинина, располагающее 28 тыс. гектарами пашни, и ГУСП совхоз «Рощинский» (29 тыс. га), да ещё побывать в хозяйстве фермера Ишимбаева И.К. К делу приступили с раннего утра.




Начался осмотр с калининских посевов. Руководитель хозяйства Александр Коваленко, его заместитель Рахимгалей Нургалеев, бригадир Марс Валеев и агроном Виктор Бондин показали поля первого посева горчицы, озимой пшеницы, ячменя, рапса, подсолнечника, однолетних и многолетних трав, других культур. Повсюду проверяющих встречали ровные чистые всходы, видно было, что в хозяйстве, имеющем статус семеноводческого, вопросам сроков и качества выполнения агротехнических мероприятий уделяется самое пристальное внимание. Радуют глаз обработанные около 4 тысяч гектаров чистых паров, на высоком уровне культура земледелия – тщательно подготовлены полевые дороги, обочины, обработаны края полей и участки вокруг электроопор. «Молодцы! Прекрасно! Идеально!» – такие эпитеты в адрес хозяев то и дело слышались от членов комиссии. И, конечно, калининским специалистам задавали много вопросов: о нюансах технологии прямого посева по стерне, о сроках и количестве внесения минеральных удобрений на гектар, используемой посевной и уборочной техники и т.д. И это понятно: кому же не хочется иметь такие поля, которые при благополучных условиях в дальнейшем обещают дать ожидаемый урожай. Например, был вопрос о рапсе.




А.А.Коваленко рассказал, чем выгодна данная культура, какая техника используется при её возделывании, какова норма высева. «Рапс требует особого внимания агронома, – присоединился Р.К.Нургалеев, – поэтому мы сеем её поочерёдно то в первой, то во второй бригаде. Семена предварительно обрабатываются, а для ухода за посевами рапса требуются особые препараты. Зато культура высокорентабельная, цена на урожай стабильная и это главное преимущество. Возделываем мы рапс уже 5-й год».


На поле с люцерной тоже идеальный порядок. Эту бобовую многолетнюю культуру здесь выращивают как кормовую, она занимает около 1,5 тыс. га, идёт на сено и сенаж. На сегодняшний день люцерна уже поспела для первого укоса.


В хозяйстве соблюдается норма посевов подсолнечника. В этом году площади под эту техническую культуру уменьшены (чтобы разгрузить сушилку, говорят калининцы), и увеличены под кукурузу на зерно. Посевы подсолнечника составляют 8-9 процентов от общей площади. Всего было осмотрено 21 калининское поле.


Далее группа В.И.Бульца осмотрела поля фермера Ишимбаева, занимающегося выращиванием и переработкой зерновых, реализацией зерносмесей для личных подсобных хозяйств города и района. Всего земли у фермера 650 гектаров, на них посеяны пшеница, ячмень, подсолнечник. Под пары отведено 40 гектаров. Озимая пшеница, всего 20 гектаров, погибла. На этой площади проведён пересев.


В этом году фермер Ишимбаев решил применить прямой посев зерновых культур. В качестве эксперимента 62 гектара ячменя засеяно анкерными сеялками (переделанные «Омички»). Ранее здесь уже пробовали эту технологию на озимых, результат понравился. В планах у фермера постепенный отказ от пахоты и переход на передовую энерго- и влагосберегающую систему – прямой посев по стерне.


В хозяйстве при посеве применяются минеральные удобрения, химпрополка основных культур проведена, в настоящее время идёт химическая обработка подсолнечника. Эти мероприятия сказываются на состоянии посевов, они в КФХ Ишимбаев И.К., по оценке проверяющих, выглядят неплохо и вполне заслуживают оценку «хорошо».


В ГУСП совхоз «Рощинский» к посевным работам в нынешнем сезоне приступили рано, 23 апреля. По информации заместителя директора по земледелию Айдара Даминова и главного агронома хозяйства Ришата Ахтямова, первые 5800 гектаров были засеяны без удобрений. После короткой остановки в начале мая посев в хозяйстве продолжился, уже с удобрениями. А на той площади, которая была обделена питанием, проведена подкормка аммиачной селитрой. Правда, вид у этих полей сегодня немного слабее. Такие посевы проверяющие увидели в Наумовской бригаде. Вся надежда на погоду – дожди и тепло своё дело сделают, посевы должны выровняться. Сильный ветер, который установился в последние дни, мешает проведению химпрополки. Сейчас рощинцы решают вопрос работы опрыскивателей по ночам.


Всего было осмотрено 22 поля. Работа рощинцами проделана огромная. Несмотря на пересев погибших озимых культур, затраченное время на дополнительную подкормку, другие сложности, испытываемые сегодня хозяйством, земледельцы всё же отсеялись, провели все агротехнические мероприятия, в результате чего основная масса посевов находится в отличном состоянии. Без нарушений технологии проведена обработка чистых паров. Неплохое впечатление оставляют края полей и межполевые дороги, по всему видно, культура земледелия в хозяйстве не на последнем месте.


Ещё одна бригада под руководством главного специалиста отдела развития АПК П.А.Цветкова обследовала посевы ООО «СП «Дружба», ООО «СП «Фрунзе» и ИП Глава КФХ Азнаев И.И.


Посевная площадь в «Дружбе» составляет около 13 тысяч гектаров. В этот день комиссия проехала 17 полей. Надо отметить, что посевы отличались друг от друга, наверное, только сроками посевов и предшественниками. Но в массе они выглядели превосходно. А первое поле, которое показали хозяева с всходами гибрида подсолнечника «63.ле10» Пионер, просто вызвало восхищение. Высота всходов, чистота посевов радовали глаз. На что ещё можно было обратить внимание – это то, что у дружбинцев кроме традиционных сортов, таких как пшеница яровая «Экада 109», ячмень «Саша», есть и новые сорта – озимая пшеница «Кольчуга», пшеница яровая твёрдых сортов «Рустикана», подсолнечник «Генезис», озимая пшеница «Новоершовская», мягкая пшеница «Нерда». По всем полям проведена химпрополка, а где-то и не по одному разу. При этом в зависимости от засорённости полей использовали самые различные химикаты. И в этот день на химобработке работали два агрегата. При посеве под культуры вносили до 150 кг удобрений в физическом весе. Показал руководитель А.В.Бражников и поля, которые они вынуждены были пересевать в основном подсолнечником. Впечатление от увиденного осталось самое хорошее.


Неплохо выглядели и поля у И.И.Азнаева. При посеве он вносил по 70 кг карбамида в физическом весе. Обработаны пары, хорошо выглядели посевы ячменя «Прерия» и подсолнечника. Всего в хозяйстве 1700 гектаров посевной площади: 700 га, подсолнечника, 400 – гречихи, 200 – ячменя, 100 – пшеницы яровой, 200 гектаров – паров. На одном из полей с подсолнечником посоветовали поторопиться с химобработкой.


Прекрасно выглядели всходы и на полях ООО «СП «Фрунзе»: ячмень «Прерия», костёр, озимая рожь «Памяти Кунакбаева», кукуруза на силос сорта «Росс 199» и на зерно «Талисман», пшеница «Экада 109», подсолнечник «Мона Лиза» и другие. Везде проведена химическая обработка, а на отдельных полях – уже повторно. Сев проводили с внесением удобрения. В этом хозяйстве пришлось большие площади озимых культур после их гибели пересеивать.


На славу потрудились труженики этих хозяйств. Теперь бы хорошую погоду – и можно рассчитывать на урожай.


Для подведения итогов взаимопроверки посевов все 5 комиссий собрались на поляне у села Буриказганово, где проводится районный Сабантуй. Прибыл туда и глава администрации А.Р.Абдрафиков. Он поблагодарил всех участников мероприятия, заметив, что это для земледельцев не только хороший повод пообщаться, но и увидеть много интересного, перенять полезное.


Все 19 сельхозпредприятий и КФХ, участвующих во взаимопроверке качества проведения посевных работ, получили оценки «отлично» и «хорошо».


Читайте нас: