Сельские нивы
+7 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Растениеводство
28 Мая 2019, 16:33

ОТ БОРТЕВОГО К КОЧЕВОМУ

(Из истории пчеловодства Стерлитамакского района)


Международная федерация пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» одобрила заявку Российской Федерации на право проведения в Уфе 47-го Международного конгресса по пчеловодству в 2021 году. Это решение было озвучено в октябре 2017 года в Стамбуле на 45-м Конгрессе «Апимондии». Проведение мирового форума пчеловодов в Уфе будет способствовать дальнейшему развитию пчеловодства как в нашей республике, так и в целом в стране.


Предстоит масштабная работа по подготовке к данному международному мероприятию. В его рамках запланировано в том числе издание книги об истории и современном состоянии пчеловодства в Республике Башкортостан в разрезе административных районов. Материал, публикуемый сегодня на страницах нашей газеты, войдёт в будущую книгу.


Сладкая отрасль сельхозпроизводства


Речь о пчеловодстве – отрасли сельскохозяйственного производства, характеризующейся разведением медоносных пчёл. К продуктам пчеловодства относятся мёд, пчелиный воск и яд, маточное молочко и другое. Кроме того, пчеловодство играет определенную роль в повышении урожайности сельскохозяйственных культур, так как пчёлы являются опылителями энтомофильных растений (опыляемых насекомыми).


У башкир пчеловодство было развито в форме бортничества (от слова «борть», то есть дупло дерева, в котором живут пчёлы), издревле являвшегося традиционным народным промыслом. Башкирия – единственное место на земном шаре, где до сих пор добывают дикий лесной мёд.


История бортничества в Башкирии началась задолго до прихода в эти места тюркских племён – предков современных башкир. Об этом свидетельствуют и находки открытого в 1902 году Бирского могильника, имеющего возраст более 1500 лет. Среди прочей утвари в нём нашли полное снаряжение бортника.


Башкиры разыскивали дуплистые деревья, в которых находились пчёлы, и собирали мёд. Они также стали изготавливать искусственные борти: выбирали старые деревья, обычно сосны или лиственницы, ставили на них тамги (родовые фамильные знаки), и на высоте около 12 метров устраивали борти. Такие бортевые деревья переходили по наследству следующему поколению пчеловодов.


Внедрение современного рамочного пчеловодства в Башкирии началось во 2-й половине 19 века и в основном завершилось в начале 20-го.


На территории Стерлитамакского района пчеловодство широкое распространение получило перед Великой Отечественной войной, когда в большинстве колхозов были созданы собственные пасеки. В годы войны произошёл резкий спад в развитии отрасли, который был преодолён лишь в 70-80-х годах. В 90-х годах 20 века также происходило снижение производства товарного мёда, производимого в коллективных сельскохозяйственных предприятиях.


В начале 2000-х годов в районе насчитывалось более 4000 пчелосемей, в том числе 600 – в общественном секторе. Пасеки имелись в 8 коллективных хозяйствах района. Самой крупной до 2007 года располагал СПК «Заря» (300 пчелосемей). Работающие здесь опытные пчеловоды от каждой пчелосемьи ежегодно получали большие «урожаи» высококачественного мёда.


Пчеловоды «Зари»…


Вот как писала районная газета «Знамя коммунизма» (№ 92, 1962 г.): «Из года в год пчеловоды колхоза «Заря» Стерлитамакского района получают высокие сборы мёда. Пасеки здесь приносят хороший доход. В этом большая заслуга заведующего пасекой Ивана Кузьмича Онищенко, пчеловодов Николая Гавриловича Рузанова и Петра Даниловича Лукерина. Работают они давно, своё дело изучили в совершенстве.


В этом году из зимовки вышло 210 семей. Весна была хотя и ранняя, но холодная, а летом шли затяжные дожди. Условия для пчеловодства такие, что хуже и не придумать. И всё же работники пасеки сдержали своё слово – не только не был допущен падёж пчёл, но и получен прирост: в зиму пойдут уже 315 пчелосемей.


Неплохой был и взяток. Каждая пчелиная семья дала по 49 килограммов мёда – этого ценнейшего натурального продукта. Собрано также 300 граммов пчелиного молочка, которое, как известно, используется для приготовления сильнодействующих лекарственных препаратов.


Пчёлы идут в зимовку с обильным запасом мёда. Много продано и торгующим организациям. Артель получила запланированные для пасеки доходы».


Как уже было замечено, пчеловодство – во многом дело семейное. Потомки пчеловодов из «Зари» в основном продолжают заниматься этим нелёгким делом. Житель деревни Константиноградовка, пчеловод-любитель Николай Яскин своими учителями считает профессионалов колхозной пасеки.




Особо следует сказать о династии Онищенко, которая продолжается до сегодняшнего дня уже в четвёртом поколении в лице Онищенко Константина Николаевича. Пчеловодство в колхозе «Заря» началось с его прадеда Кузьмы Онищенко, который в годы коллективизации записался в колхоз вместе со своей пасекой в 30 пчелиных семей. Располагалась она на 11-м участке (ныне деревня Ново-Николаевка). Через годы колхозная пасека перешла под начало сына Кузьмы Ивана, работавшего в колхозе механиком, а затем – к его сыну Николаю.


Опыт кочевого пчеловодства в степной зоне потомственного пчеловода Николая Ивановича Онищенко весьма показателен. Без малого 30 лет, с 1978 года после службы в армии и до последних своих дней в 2007 году, он заведовал колхозной пасекой, добиваясь высоких «урожаев» мёда, передавая опыт пчеловода многим и многим землякам. Стараясь улучшить свойства получаемой продукции, повысить доходность пасеки, Н.И.Онищенко вёл кропотливую работу по отбору на племя наиболее продуктивных семей пчёл и получению от них потомства, использовал также межпородные скрещивания, что является элементом селекционной работы. Например, привезённых с Кавказа пчелиных маток скрещивал с местными породами, а потомство называл «кавказянки». Были на пасеке пчёлы «карпатки» и другие виды.


Основные методы его работы – отводки и кочёвка пчёл: пасеки хозяйства постоянно были «на колёсах». Уже с весны пчёлы содержались на 2-3 точках, а в летний период – на 4-5 участках полевых культур (донник, эспарцет, гречиха, подсолнечник) с учётом их площади и медопродуктивной способности. Благодаря перевозке пчелиных семей к массивам медоносов, в благоприятные годы удавалось обеспечивать получение до 60 кг мёда на каждую пчелиную семью. Отсюда пчеловод делал вывод: полевые медоносные угодья являются стабильным источником летнего медосбора кочевых пасек. С годами их площади, к сожалению, сокращались.


От 300 пчелиных семей в 1987-1988 гг. получено было в среднем на каждую семью по 54 и 62,2 кг мёда соответственно, а в 1992-1993 гг. от 400 пчелосемей – по 41 и 47 кг. За 5 лет (1991-1995 гг.) с заринской пасеки собрано 410 центнеров товарного мёда, от 30 до 50 ц – пчелиного эликсира. В отдельные годы с пасеки, где трудился Н.И.Онищенко, сдавалось больше мёда, чем со всех в районе.


Николай Иванович Онищенко по специальности зоотехник-пчеловод, заочно окончил сельскохозяйственный институт. Он был постоянным участником республиканских конкурсов пчеловодов. На первом конкурсе в 1998 году призового места ему не досталось. На втором, в 1999-м, пчеловод из Стерлитамакского района занял третье место, на третьем (2000 г.) – второе место. А вот на 4-м республиканском конкурсе (22-23 августа 2001 года) Николай Иванович Онищенко, набравший 94 балла из 100 возможных, стал лучшим пчеловодом республики.


Позднее Н.И.Онищенко на такие мероприятия приглашали уже в качестве члена жюри - такого уровня профессионального мастерства он достиг в своей отрасли. О нём писала районная и республиканская пресса, методы работы передового пчеловода из колхоза «Заря» излагались в многочисленных брошюрах по пчеловодству. За опытом в «Зарю» часто приезжали соседи-пчеловоды, учащиеся СПТУ, студенты Башкирского сельскохозяйственного института.


…И «Салавата»


Пасека колхоза имени Салавата также являлась одной из крупных в районе. Она и сейчас приносит хозяйству (ООО Агрофирма Салават) определённый доход. Богатая местная растительность весьма подходит для работы труженицы-пчелы.




С 1973 года колхозными пчёлами заведовал Минирашит Абдулхаевич Яппаров, по специальности механизатор, но в душе – истовый пчеловод. Попал в профессию случайно: как-то его трактор долгое время стоял на ремонте и его определили помощником на колхозную пасеку. Понравилось – остался, как выяснилось, на долгие годы. Азам пчеловодства пришлось учиться самостоятельно – читал специальную литературу, выписывал журнал по пчеловодству, ежегодно проходил курсы повышения квалификации. Все мероприятия на пасеке проводил в строгом соответствии с инструкциями. Зато и результаты были показательные. Пасека колхоза имени Салавата многие годы занимала почётное 2-е место по району, уступая лишь пасеке колхоза «Заря».


В те годы развитию пчеловодства в республике уделялось большое внимание, а учитывая то, что лишь высококвалифицированные кадры способны привести эту отрасль к высокой доходности, организовывалось обучение. В газете «Знамя коммунизма» за 1962 год читаем: «С ноября 1960 года профессионально-техническое училище в селе Архангельское начало выпуск специалистов пчеловодства, которые смогут работать в колхозах и совхозах в качестве техников-пчеловодов, заведующих пасеками, пчеловодов. На учёбу приглашаются лица не моложе 16 лет с образованием 7-10 классов, а практики-пчеловоды – 5 классов по направлению колхозов, совхозов, исполкомов райсоветов. При училище имеется столовая, подсобное хозяйство, для получения практических навыков по пчеловодству – пасека, расположенная в живописном месте. Также имеется столярная мастерская, обеспеченная необходимым инвентарём».




В настоящее время на пасеке ООО АФ Салават работает младший сын Минирашита Абдулхаевича Яппарова – Ильяс, который окончил зоотехническое отделение Стерлитамакского сельскохозяйственного техникума. Помогает ему Роберт Абдуллович Аглиуллин.


В 2015 году на колхозной пасеке насчитывалось около 70 ульев, в настоящее время – 50. В хозяйстве разводят в основном пчёл среднерусской породы, которые, по словам пчеловодов, отличаются миролюбивым нравом. За сезон мёд качают три раза.


По состоянию на 1 января 2019 года в Стерлитамакском районе насчитывается 5603 пчелосемьи, в том числе: 73 – в сельхозпредприятиях, 1056 – в КФХ и ИП (самое большое количество пчелосемей в ИП Резбаев Р.Т. – 740) , 4474 – в личных подсобных хозяйствах (Константиноградовский сельсовет – 710 пчелосемей, Куганакский – 512, Подлесненский – 350, Услинский – 327, Рощинский и Рязановский – по 270, Первомайский – 265, Максимовский – 250 и т.д.).


Пасека ООО «Авангард»


Большая часть производимого в районе мёда приходится сегодня на частный сектор. Из 8 сельхозпредприятий, занимавшихся в прежние годы разведением пчёл, в настоящее время осталось только 2. Кроме ООО Агрофирма Салават, это ООО «Авангард», где насчитывается не более 23-х пчелосемей. В самые хорошие годы их количество доходило до 50. От одной пчелосемьи в начале 80-х годов получали 20 кг товарного мёда. В среднем за сезон выходило 1000-1200 килограммов сладкой продукции. Мёд в основном шёл на продажу работникам хозяйства и в общепит. Кроме того, пчеловоды хозяйства производили ещё вощину, которую сдавали в специализированную пчеловодческую районную организацию.


Как видно, значимого дохода хозяйству от производства мёда не было. Это всегда было попутное с растениеводством занятие, ведь места для получения натурального продукта в округе деревень, входящих в состав сельхозпредприятия «Авангард», просто отличные. В этой местности получается полезный подсолнечниковый, донниковый мёд. В былые годы авангардовцы специально закупали семена медоносной культуры – фацелии, чтобы с этих полей получать продукцию с полезными качествами и в больших объёмах.


В первое время колхозный омшаник оборудовали в подвальном помещении в деревне Любовка. Заведовал пасекой Александр Кузьмич Патраев, после – Арсентий Иванович Патраев из села Услыбаш.


В настоящее время пасекой, расположенной в живописном месте за деревней Чуртан, неподалёку от родника, заведует Александр Прокопьевич Брыкин.


Пчеловод Рустем Резбаев


Как было отмечено, в Стерлитамакском районе сегодня большая часть мёда производится фермерскими хозяйствами и личными подворьями. В промышленных масштабах этим видом деятельности с 2000 года занимается индивидуальный предприниматель Рустем Тагирович Резбаев. Из 1377 пчелосемей, зарегистрированных в районе в 2012 году, 500 принадлежали Резбаеву. По итогам того года предприниматель получил 30 тонн мёда. Это высокий показатель, который, по оценке некоторых специалистов, не осилил бы ни один пчеловод в районе, да и в республике.



Начинал Р.Т.Резбаев с 50 пчелосемей. И все годы думал и трудился над увеличением производства мёда. Постепенно росла производственная база предпринимателя: на окраине села Новая Отрадовка возведён цех по откачке мёда мощностью 3 тонны в день, есть помещения для хранения техники и инвентаря, а также дом для проживания работающих на пасеке ребят. Их, выпускников сельскохозяйственных учебных заведений республики, Резбаев пригласил к себе на работу. Сначала желающих попробовать себя в пчеловодстве было человек 20, а в итоге осталось 3-4. «Хочу, чтобы в профессию приходили молодые, по-настоящему увлечённые делом люди, – говорит Рустем Тагирович, - а для этого нужно создавать нормальные условия. Иначе людей не удержать. Ведь хлеб пчеловода несладок, требует немалого терпения и физического здоровья».


Рустем Тагирович Резбаев окончил Башкирский сельскохозяйственный институт, после работал на Улу-Телякской опытной станции по пчеловодству, был младшим научным сотрудником по селекции, матководом. Этот период для начинающего пчеловода был хорошей школой – таких опытных станций в стране едва ли с десяток насчитывалось. Желая углубить знания, Резбаев позже отучился во Всесоюзном институте по пчеловодству в г.Рыбное Рязанской области. В 90-е годы обосновался на стерлитамакской земле – начал самостоятельно заниматься пчеловодством. Специализируется на липовом мёде, считая его чисто природным, качественным и целебным продуктом. Поначалу было нелегко, приходилось все вырученные от предпринимательства средства вкладывать в расширение медового производства. Зато спустя какое-то время его продукцию попробовали далеко за пределами Стерлитамакского района.




Сегодня её знают в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Татарии, Марий Эл, других регионах России. Пчеловод из башкирской глубинки принимал участие в нескольких выставках, организованных Тимирязевской сельскохозяйственной академией, завоевав там золотые медали. Финны, взявшие как-то продукцию, полученную предпринимателем из Стерлитамакского района, на исследование в лаборатории, констатировали: мёд такого качества до сих пор им не встречался.



Говорят, везёт тому, кто трудится. Это про Резбаева. Он постоянно думает, анализирует, не боится рисковать и совершенствует свои знания. Рустем Тагирович не пропускает ни одного новшества в сфере пчеловодства, интересуется тем, как работают зарубежные медовые специалисты. Он не раз встречался с канадскими, французскими коллегами, был участником международных конференций пчеловодов.



В августе 2015 года в Башкирии побывал президент Международной федерации пчеловодческих ассоциаций Жиль Ратиа. Один из дней пребывания на башкирской земле он посвятил знакомству с пчеловодческими хозяйствами, в том числе с производственной базой индивидуального предпринимателя из Стерлитамакского района Рустема Резбаева. Гость интересовался технологией производства мёда, осмотрел технический парк. Особый интерес у него вызвала линия по откачке мёда. О качестве продегустированного здесь гречишного и липового мёда г-н Ратиа высказался в превосходной степени. Тогда пчеловод Резбаев поделился планами: оснастить производство автоматической линией производительностью 5-6 тонн мёда в день и довести производство натуральной продукции до 200 тонн в год.


В техническом парке предпринимателя неслучайно много механизмов, имеются погрузчики, манипулятор, в планах приобретение линии по откачке мёда с ещё большей производительностью – он стремится внедрять элементы промышленного производства.


Р.Т.Резбаев уверен, что наши пчеловоды умеют работать не хуже европейских, и всей своей деятельностью стремится доказать: башкирский мёд – лучший в мире, и всё благодаря уникальной природе, богатой растительности нашего края и удивительному трудолюбию местных пчеловодов.



Читайте нас: