Сельские нивы
-6 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Растениеводство
14 Мая 2019, 13:07

ЗА ВИТАМИНАМИ НА ПАСТБИЩЕ

По информации отдела развития АПК, хозяйство фермера Ильдара Бурангулова, что в деревне Мурдашево, одно из первых в районе перевело крупный рогатый скот на летне-пастбищное содержание. В летний лагерь КФХ мы приехали 7 мая во время вечерней дойки. Животные обосновались здесь совсем недавно – дня два назад, сменив помещения молочно-товарной фермы на долгожданные «вольные хлеба».


– Мы бы и раньше перевели скот, – начал нашу экскурсию по летнему лагерю Ильдар Бурангулов, – тем более что здесь заранее всё было подготовлено: стены побелены, отремонтированы карды, двери, доильные станки. Но травостой на пастбищах ещё слабоватый. Поэтому бурёнок пока приходится подкармливать: даём сенаж, фураж и барды понемногу.


Перечисляя преимущества пастбищного содержания скота, первыми глава КФХ отметил солнечные и воздушные ванны, что для организма животных после долгой и холодной зимы имеет не второстепенное значение. К тому же именно летом владельцы животных значительно экономят на кормах – в это время коровы питаются в основном свежей сочной травой, а это в отношении качества получаемой продукции даёт сплошные плюсы.


– Для разведения КРС места здесь самые подходящие, – продолжил Ильдар Бурангулов, – пастбища нашего КФХ составляют почти 300 гектаров, естественный водопой – это речка Сухайла. В таких условиях просто грех не работать над увеличением объёмов молочного производства и повышением его качества.


В этом отношении хозяйство Бурангулова ни в чём не уступает сельхозпредприятиям района: в сутки от каждой коровы здесь надаивают не менее 15 литров молока, а ежедневный валовой надой составляет 1800 литров. Молоко фермер отдаёт на реализацию высшим сортом при жирности 3,8-4,1 процента по 25 рублей за 1 литр независимо от сезона.






Общее поголовье КРС насчитывает 300 голов. Сюда входят телята, тёлки, бычки и дойный гурт в количестве 125 голов. С ними справляются 4 доярки плюс одна подменная. Женщины все мурдашевские, опытные мастерицы доения – Ирина Сайфутдинова, Рима Кучербаева, Светлана Альметова, Аниса Кидрячева и Зиля Насырова. Условия работы у фермера их устраивают, главное – заработная плата стабильно выплачивается, и бонусы имеются: за каждый надоенный литр молока к окладу прибавляются 2 рубля.


Пока фермер знакомил нас с экономическими выкладками, женщины ловко управлялись с бурёнками, а после дойки будет ещё часа два, чтобы коровки попаслись на сочной травке.


Поговорили мы и о планах на будущее. В первую очередь это механизация производства. В настоящее время работы на ферме ведутся большей частью вручную. Бурангулов намечает приобретение ещё одного танкера для охлаждения молока (в летний лагерь), молокопровода, кормораздатчиков, говорит, что есть сейчас такие, которые вполне могут передвигаться в проёмах и проездах небольших ферм. Имеются условия и для повышения поголовья скота. По сравнению с прошлым годом оно уже увеличилось за счёт своих тёлок и приобретения 30 голов нетелей симментальской породы. В КФХ освоили технику искусственного осеменения. Ветврач, он же техник-осеменатор, Альфрит Рахматуллин проводит все необходимые мероприятия со знанием дела, работает в тесной связи со специалистами межрайветстанции.


– Наша ферма рассчитана на 200 голов дойного гурта, – отметил И.И.Бурангулов. – Примерно столько же можно разместить в здании для холодного содержания скота. Так что возможность развиваться вполне реальна. Но и трудности, конечно, есть – это прежде всего нехватка финансов. Однако если честно трудиться, думаю, выход будет найден. В этом году мы приобрели зерноуборочный комбайн, используя кредитные средства. Будем и далее стараться выполнять поставленные задачи.




Читайте нас: