Сельские нивы
+13 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Растениеводство
18 Января 2019, 15:46

ДЕЛАЮТ СТАВКУ НА РОСТ ПРОДУКТИВНОСТИ

Планируя выход на новые рубежи по продуктивности скота, животноводы ООО АП имени Калинина делают ставку на обновление и омоложение стада, усиление механизации и автоматизации процесса производства молока.


Об этом рассказал главный зоотехник хозяйства Н.Ф.Назмутдинов, когда мы вместе со специалистами районного отдела развития АПК побывали на двух объектах, введённых в эксплуатацию в конце минувшего года после капитальной реконструкции и обновления.


Речь прежде всего о корпусе для направленного выращивания ремонтных тёлок в д.Весёлый. Находится он на территории местной молочно-товарной фермы. С самого начала задумка была такая: реконструировать и объединить имеющиеся помещения под одну крышу, при этом использовать для содержания скота и промежуточную часть.


Сказано – сделано. Работы по реконструкции шли активно, за короткие сроки был сооружён животноводческий объект, соответствующий всем современным требованиям. Раньше молодняк в хозяйстве выращивали на открытых площадках. В таких условиях трудно выдерживать параметры привесов. В морозную погоду тёлка поедает корма больше, соответственно, и энергия тратится на внутренние потребности организма. При нынешней технологии (холодный метод содержания, но под крышей, устроенной таким образом, что в помещении нет ни сквозняков, ни влажных испарений) привесы стабильно составляют 700 граммов. Словом, в новом цехе созданы оптимальные условия кормления и содержания с учётом возрастных особенностей животных. Перевод тёлок в старшие группы, а также отправка на ферму, специализирующуюся на производстве молока, осуществляется через определённые интервалы.



▲Бурёнка «на педикюре»


Технология выращивания тёлок распределяется на три периода. В первом блоке находятся телята от 3 до 6 месяцев. Они размещены в клетках по 5-6 голов. Клетки разделены на две зоны – кормовая и «лежанка», подстилка периодически добавляется. Поение животных осуществляется тёплой водой, причём водопровод устроен с небольшим уклоном – так вода стекает из трубы без остатка. Во втором блоке обитают тёлки от 6 до 14 месяцев. Здесь три секции, в каждой по 50 животных. Третий блок в настоящее время пока пуст. Он будет заполняться тёлками с 14 месяцев и до периода их осеменения. В помещении имеется выход на карду и приспособления для фиксирования животных при проведении каких-либо манипуляций, например, осеменения и др.


▲ Наталия Першина

Заведующая фермой Наталия Першина к увиденному добавила, что обновлённый корпус рассчитан на 700 голов. Помещения постепенно заполняются потомством привезённых из Свердловской области нетелей (т.е. слученных). В настоящее время в двух блоках насчитывается свыше 300 животных. Обслуживают их два оператора – братья Ришат и Вадим Закировы. При полном заполнении корпуса добавится ещё один животновод. Это звено вполне справится с порученной работой по уходу за животными, ведь процессы на ферме предельно механизированы. Кормосмесь приготавливается из различных ингредиентов миксером-кормораздатчиком, для удаления навоза трактором секции оборудованы калитками, так что животных стоит лишь перегнать из одной части помещения в другую.


ООО АП имени Калинина славится в округе качеством и объёмами произведённого молока. Поголовье дойных коров здесь превышает 1,8 тысячи голов. Ежедневно реализуется более 35 тонн молока высшего сорта. Перерабатывающее предприятие с удовольствием берёт сырьё из этого хозяйства. Но останавливаться на достиг-
нутом калининцы не хотят.


Активно внедряя в животноводство самые современные технологии, они намерены поднимать молочную экономику на новые высоты. Введение в строй доильного зала с системным управлением стадом на комплексе с.Николаевка – тому подтверждение. Н.Ф.Назмутдинов провёл небольшую экскурсию, начав с корпуса, где содержатся дойные коровы, кстати, те, что привезены из Свердловской области. Он сооружён своими силами, здесь всё предусмотрено для создания максимально благоприятного микроклимата. Коровы содержатся на глубокой несменяемой подстилке, они распределены на нескольких секциях по 60 голов. На каждой – ошейник с датчиком, выдающим информацию об отёле, аппетите и других параметрах состояния животного.


Доильный зал находится в другом корпусе, там же – компьютерный центр, молочный блок, бытовые помещения с душем, туалетом, кабинетами осеменатора, ветеринара, комнатой отдыха. Контролёр доильного зала Татьяна Егорова предлагает надеть бахилы, прежде чем впустить нас в святая святых молочного комплекса. До этого она работала зоотехником в хозяйстве и прекрасно знает, что чистота на таком объекте – залог здоровья животных.



▲ Татьяна Егорова


Как рассказал главный зоотехник, доильный зал оснащён оборудованием немецкой фирмы по схеме «ёлочка» 2х20 с быстрым выходом животных. Есть преддоильное отделение, где бурёнки ожидают своей очереди, автоматический подгонщик, чтобы одна партия животных не задерживала следующую. Если появилась информация о неудовлетворительном состоянии коровы, то при выходе через калитку её легко можно отделить от основной группы.


– Одновременно доится 40 коров, – пояснил преимущества новой технологии Н.Ф.Назмутдинов, – а всего за одну дойку через зал проходит 480 коров. Трудятся здесь всего 3 доярки. После – тщательная уборка и мойка всего оборудования, помещений.


И ещё на одном моменте остановился главный зоотехник. Особое внимание в хозяйстве уделяется обеспечиванию животных полноценным питанием. Это важно как для тёлок, которым предстоит стать высокопродуктивными коровами, так и для дойных коров, дающих ценный, постоянно пользующийся спросом продукт. В настоящее время в каждом отделении животноводы сами готовят кормосмеси. На животноводческом объекте в Николаевке, к примеру, тремя миксерами смешиваются сенаж, дроблёное зерно, плющеная кукуруза, подсолнечниковый и рапсовый шрот, премиксы, мел, соль. Фуражир Ольга Ахметшина действует строго по науке: «Существует норма закладки ингредиентов, для каждой группы животных – свой рацион. Для дойных коров, к примеру, их насчитывается аж пять! Ошибки быть не должно, ведь от нашей работы зависят привесы и надои, а значит, и зарплата всех животноводов».



▲ Ольга Ахметшина


В планах специалистов сельхозпредприятия – создание кормового центра со стационарными кормосмесителями. Чтобы готовить кормосмеси в одном месте, а потом развозить их по всем фермам. Выгодно ли будет для хозяйства очередное новшество? Уверена, калининские животноводы всё уже хорошенько продумали. Иначе по этому поводу они не стали бы и заморачиваться. В данном хозяйстве умеют считать деньги. Здесь постоянно думают о завтрашнем дне.


Л.ПЫЛАЕВА

Фото автора


Читайте нас: