Регулярно на территории сельских поселений Стерлитамакского района выезжает информационная группа администрации для выявления на местах проблемных вопросов, которые беспокоят жителей сёл и деревень, и определения возможных путей их решения. Глава администрации муниципалитета Рита Самигуллина уделяет большое внимание коммуникации с населением. Своей целью Рита Мадариковна ставит активную помощь сельчанам в обустройстве жизни, создании доброго морального климата на селе.
В рамках еженедельных выездов глава администрации посещает социальные и промышленные объекты. Так, на минувшей неделе Рита Самигуллина побывала во врачебной амбулатории села Наумовка.
Заведующая медицинским учреждением Римма Янгирова провела для гостей обзорную экскурсию.
- Врачебная амбулатория села Наумовка обслуживает взрослое и детское население 12 населённых пунктов - всего более 8000 человек. Помощь пациентам оказывается амбулаторно и круглосуточно в стационаре. Больница была построена в 1986 году, ремонт проводился избирательный. В 2022 году проведена колоссальная работа - капитальный ремонт на сумму 18 миллионов рублей. Обновили кабинеты и палаты, провели электромонтажные работы, установили новые двери и окна, а для пациентов с ограниченными возможностями здоровья оборудовали пандус. Врачебная амбулатория оснащена современным медицинским оборудованием и мебелью, чтобы наши услуги стали доступнее и качественнее, - информировала Римма Тимершарифовна.
Янгирова посвятила медицине 42 года. С самого открытия она стала первым врачом амбулатории и трудится здесь по сей день. В период пандемии помогала людям бороться с коронавирусной инфекцией в стенах госпиталя. За заслуги в области здравоохранения Римма Тимершарифовна награждена Почётной грамотой Минздрава Российской Федерации, а также имеет звание «Отличник здравоохранения» республиканского и федерального уровней.
Глава администрации района во время своего визита поговорила с медицинским персоналом о работе амбулатории, поинтересовалась обеспеченностью лекарственными препаратами, ознакомилась с условиями пребывания и лечения больных в стационаре, пообщалась с пациентами о качестве питания и пожелала им скорейшего выздоровления.
- Работа амбулатории произвела хорошее впечатление. Вижу, что здесь созданы все условия как для наших сельчан в получении доступной и профессиональной медицинской помощи, так и неплохие условия для работы сотрудников, - отметила Р.М.Самигуллина.
На территории сельского поселения Наумовский сельсовет реализуется проект туристической базы предпринимателя Афанасия Маслейчука. Молодой бизнесмен возводит глэмпинги, бани и кафе на берегу реки Белой у подножия горы Торатау.
Турбаза с временным названием «Красный берег» расположена неподалёку от детского оздоровительного лагеря «Чайка». На территории полным ходом ведутся строительно-монтажные и отделочные работы.
- Первые сваи забили в мае 2024 года. На сегодняшний день построены четыре домика: барнхаусы и афреймы. В планах довести их количество до 15. Параллельно возводим банный комплекс. Есть задумки по строительству ресторана, кафе, амфитеатра, подогреваемого бассейна. Будут предусмотрены пешие прогулки до горы Торатау, летом катания на квадроциклах, зимой - на снегоходах. Первых посетителей планируем принять уже этим летом, - рассказал Афанасий.
В минувшем году предприниматель представил и успешно защитил свой проект турбазы на «Инвестчасе» в администрации района. В январе этого года он подал заявку на участие в федеральном конкурсном отборе инвестпроектов и в случае положительного результата получит государственную поддержку своего дела.
- Тема развития предпринимательства в сфере туризма, особенно в контексте организации семейного отдыха, является очень актуальной и интересной, - подчеркнула глава муниципалитета.
Встреча информационной группы в составе главы администрации района Р.М.Самигуллиной, её заместителей, представителей организаций социальной сферы, предприятий ЖКХ, органов внутренних дел МВД, руководителей предприятий и организаций проходила в сельском многофункциональном клубе.
Глава муниципалитета Рита Самигуллина выступила перед жителями сельского поселения с основным докладом об итогах социально-экономического развития района за минувший год. С помощью фотографий и презентаций она наглядно продемонстрировала и подробно рассказала о достигнутых показателях в различных сферах, о реализации национальных проектов, федеральных и региональных программ на территории района. В своём выступлении Рита Мадариковна также обозначила основные направления развития района на ближайшую перспективу, отметив, что многие проблемные вопросы можно решить с привлечением финансирования из регионального и федерального бюджетов. Это возможно благодаря участию в различных программах, направленных на улучшение качества жизни населения.
Администрация и жители сельского поселения активно поддерживают участников СВО. По словам главы Наумовского сельсовета Чиликина, на фронт бойцам отправлено 2 тонны гуманитарного груза, от жителей села Заливной - два автомобиля УАЗ. Оказывается необходимая помощь членам семей военнослужащих.
- Большое внимание уделяется благоустройству общественных территорий: обкос травы, очистка контейнерных площадок, вывоз мусора, содержание мест захоронения, озеленение. На балансе администрации имеется коммунальная техника: трактор МТЗ-82, мусоровоз на базе автомобиля КамАЗ. На особом контроле содержание и текущий ремонт автомобильных дорог (отсыпка, грейдерирование, устранение дефектов асфальта). Модернизируется уличное освещение. Например, в селе Васильевка по улице Оренбургский тракт произведён монтаж 20 опор и 20 светильников, - отметил Чиликин.
В сельском поселении за прошлый год сделано немало, однако остался ряд нерешённых проблем. Так, среди задач, требующих решения, Денис Алексеевич назвал ремонт дорог и строительство асфальтированного полотна на новых улицах села Наумовка, создание социальной инфраструктуры в деревне Покровка, устранение проблем с водоснабжением в деревне Кантюковка.
Собрание граждан здесь проходило в деловой обстановке в форме конструктивного диалога, все желающие имели возможность задать свои вопросы.
А.САРЫ
Фото Г.КУЗЬМИНА