Согласно статистическим данным, в России доля женщин-руководителей достигает 41% – это один из самых высоких показателей в мире. Сегодня женщины стоят во главе промышленных, строительных, технологических и других компаний, которые традиционно считались мужскими. В преддверии Международного женского дня мы встретились с яркой, успешной и сильной женщиной - Ритой Самигуллиной, главой администрации Стерлитамакского района. Её как опытного руководителя ценит правительство республики и уважают сельчане не только за деловые качества и хозяйскую хватку, но и за то, что она на деле радеет за благополучие, порядок и комфортную жизнь района. Не жалуясь на трудности, Рита Мадариковна стремится искать выход из любых проблемных ситуаций, а её неудержимой энергии хватает на всё, за что она берётся.
- Рита Мадариковна, прошёл год, как Вы стали главой района. Вы объездили все сельские поселения, встречались с жителями сёл и деревень. У Вас уже сложилось целостное представление о муниципалитете и сельчанах? Насколько сложно руководить таким районом и в чём основная специфика работы?
- Стерлитамакский район отличается своей развитой производственной сферой и инфраструктурой. Район занимает 1 место в республике по производству валовой продукции сельского хозяйства. Практически каждые 15 тонн зерна республики - из Стерлитамакского района. По животноводству мы в пятёрке лидеров. В то же время по показателям промышленного развития в рамках гранта Главы Республики Башкортостан «Достижения года» в 2024 году район занял 2 место. Есть значительные успехи по росту поступлений в бюджет: район поднялся с 20 на 2 строчку республиканского рейтинга, а по росту собственных доходов – с 39-й на 6. Активно идёт жилищное строительство, развивается социальная сфера.
Вместе с тем у муниципалитета есть свои особенности - у него нет районного центра. Из-за этого возникают юридические сложности в участии в федеральных и региональных целевых программах и их реализации. Есть и другие трудности. Взять, к примеру, одну из ключевых проблем в сфере ЖКХ - изношенность коммунальной инфраструктуры. Но всё это решаемые вопросы. Самое сложное - понимание того, что мирно жить, расти и развиваться мы можем благодаря нашим бойцам, защищающим нас в ходе специальной военной операции. Переживаю за каждого земляка, душой болею за каждую семью, с горечью переносим потери. Вот это по-настоящему очень сложно, остальное – поправимо. За год работы я поняла, что в районе живут прекрасные люди. Живут дружно, трудятся с полной отдачей, свободное время проводят с пользой для здоровья. Какой сферы района ни коснись - всюду добрые, порядочные и трудолюбивые люди, работоспособные руководители, будь то спорт, образование, культура, ЕДДС или ваша редакция. И команда у меня отличная. Чувствую поддержку руководства республики, доверие граждан. Мне здесь нравится.
- Сложно ли быть женщиной-руководителем? И как Вам удаётся оставаться спокойной и сильной?
- Мне не сложно. Гендерных поблажек никто не даёт. Женщина такой же руководитель, как и мужчина. Отличие лишь в том, что женщинам лучше удаётся находить индивидуальный подход к человеку, находить нужные слова. Мне легко общаться со всеми. Могу подойти и обнять, поддержать. Бывает, что в определённых моментах я бываю жёсткой и требовательной. При этом понимаю, что по отношению к людям нужно быть честной, справедливой, мягкой. Всегда нужно оставаться человечным - это просто необходимо. Считаю, что в нашей сфере нет места тем, кто относится к людям без должного уважения. И я очень ценю своих сотрудников, коллег за то, что они так же с любовью относятся и к людям, и к своей работе.
- Расскажите о своих первых шагах на посту главы администрации района.
- Помню одну из первых встреч с населением. Это было довольно эмоционально: крики, ругань, жаркие споры. А сегодня наши встречи проходят иначе: спокойно, по-деловому. Сельчане получают ответы на все вопросы, тревожащие их. Нет ни одного вопроса, на который я бы не смогла дать ответ. И дорогу можно отремонтировать, и водоснабжение наладить, и канализационные сети заменить - это не проблема. Считаю, что нет ничего невозможного. Вот только жизнь человеческую нельзя вернуть. Невозможно вернуть тех, кто отдал свои жизни за мир на нашей земле, за нашу будущую победу.
- Вы неоднократно говорили о том, что тема СВО для Вас очень трепетная. К тому же Вы и сами побывали в зоне СВО, лично доставили бойцам гуманитарный груз. Какие самые яркие впечатления из той поездки?
- Отмечу, что Стерлитамакский район с первых дней начал поддерживать своих бойцов, одним из первых направил гумгруз с помощью. На сегодня уже доставлено 23 гумконвоя.
В зону проведения СВО поехала без страха и сомнений. Мы повезли гуманитарный груз для наших земляков. Вместе с техникой, строительными материалами, оборудованием, медикаментами взяли домашнего приготовления колбасу, лапшу, душистые травы, лакомства и, конечно, письма из дома. Парни поначалу держались сдержанно, но стоило поговорить с ними, обнять по-матерински тепло и нежно, как их души оттаяли. С радостными лицами они наперебой рассказывали о себе и службе. Из той поездки я поняла: военнослужащим не столь важна материальная поддержка, сколько моральная. Очень доброй и трогательной получилась история, когда ребята и воспитатели детского сада с.Рощинский собрали, насушили яблок из своего сада и вместе с письмами малышей отправили бойцам. Прошло время, и бойцы, получившие эту посылку, во время отпуска приехали к ребятам уже со своими сладкими подарками, и у каждого в нагрудном кармане те самые письма. В ближайшее время снова собираюсь ехать в зону СВО. Ребята ждут.
Тема СВО сегодня никого не оставляет равнодушным, но для меня особенно близка. А слова «честь, достоинство, благородство» имеют особый смысл. Мой супруг военный, многие его ученики проходят службу в зоне проведения спецоперации. Я много общаюсь с военнослужащими, веду переписку с командирами и замполитами, чтобы из первых уст узнавать новости с фронта. В повседневной работе большое внимание уделяю теме гражданско-патриотического воспитания, вкладываю глубокий смысл в создаваемые администрацией видеоролики о наших воинах-земляках, волонтёрах. Для меня важно, чтобы каждый понимал, что наша поддержка и вера жизненно необходимы парням.
На постоянной основе работаем с семьями наших бойцов, чтобы они были спокойны за своих близких, помогаем в решении хозяйственно-бытовых, медицинских и других вопросов. Регулярно провожу встречи с родными погибших военнослужащих. Не где-то за трибуной на сцене, а в своём рабочем кабинете за чашкой чая. Вместе выражаем свои чувства, вместе плачем и обнимаемся. Что чувствует мать, потерявшая любимого сына, как воет её истерзанная душа, словами не сказать. А как живут жёны и дети погибших бойцов, оставаясь один на один со своей жгучей болью? Невозможно унять их горе. Но мы не должны забывать о наших героях и их близких.
- Какие ещё задачи и цели ставите перед собой как глава района и какие сферы деятельности требуют особого внимания?
- В сфере ЖКХ требуют решения вопросы водоснабжения и водоотведения, в части образования остро стоит вопрос строительства новых школ и ремонта имеющихся, ждут обновления дома культуры. Активизируем взаимодействие с предпринимателями, будем работать над увеличением доходной части бюджета. Кроме того, продолжим удерживать позиции в первой десятке муниципалитетов по основным социально-экономическим показателям, удовлетворять потребности населения в социально-культурных, коммунально-бытовых и других жизненно важных услугах.
- Жителей района в 2024 году порадовал хороший темп дорожных ремонтов. Он сохранится в новом году?
- Да, конечно. В то же время надо понимать, что вопрос дорог очень дорогостоящий, объёмы ремонта и строительства будут зависеть от лимита средств, выделяемых республике.
- Сегодня общество стало относиться к власти с более пристальным вниманием: появились соцсети, где каждый высказывает своё мнение и критикует за каждый промах или не соглашается с какими-то решениями. Трудно работать в таких условиях?
- Общее количество моих подписчиков в социальных сетях составляет более 16 тысяч. Это достаточно большая цифра. Однако чем больше подписчиков, тем активней и вовлечённей аудитория, живо реагирующая на посты. Для подписчиков это оперативный источник информации о принимаемых решениях, для меня - эффективная площадка для коммуникации с жителями района.
- О наболевшем. Есть ли реальные подвижки по делу детского сада в деревне Байрак?
- Вопрос, действительно, непростой. Решить его можно только в судебном порядке и разбирательство продолжается. По ситуации неоднократно проводились встречи в правительстве республики. Большое количество раз встречалась с представителями спорной стороны. Рассматриваем все возможные варианты скорейшего урегулирования вопроса.
- Во многих случаях, когда сменяется первое лицо, происходят изменения и в команде. Год прошёл, Вы имели возможность видеть своих подчинённых в администрации, глав сельских поселений, руководителей предприятий, учреждений и организаций в деле. Вы будете менять команду?
- Нет. С кем выпала возможность работать, с теми и продолжим. Эффективность каждого специалиста и структуры ежедневно вижу на скрам-доске в своём кабинете. Это интерактивный инструмент для визуализации командной работы, способствующий повышению её эффективности и прозрачности. Особенность команды администрации - добрые, ответственные люди, вникающие в суть каждого вопроса, каждой проблемы. А что ещё нужно руководителю? Специальных кадровых перестановок не делала, все работают на своих местах. Есть, конечно, те, кто и ушёл, но это уже право каждого выбирать рабочий коллектив, темп и условия работы.
- Успех требует необычайной силы духа и настойчивости. Кто-то помогал Вам по жизни, давал профессиональные советы. В кого Вы такая боевая?
- Папа Мадарик Басирович был председателем колхоза. Он ничего в жизни не боялся. Помню, говорил: «Где эти проблемы, которые нельзя решить? Нет нерешаемых вопросов!». Его убеждение передалось и мне по наследству. Я уверена: нет таких проблем, которые могут сломить. Всегда есть выход.
- С таким бешеным ритмом и рабочей нагрузкой семья часто отходит на второй план. Удаётся ли Вам уделять время домашним?
- Я женщина, и семья, безусловно, была и остаётся на первом месте. Муж и дети во всём помогают мне. А ещё помогает поддержка мамы. Конечно, я говорю об эмоциональной поддержке. Она помогает мне развиваться и реализовывать себя.
- Какой, на Ваш взгляд, должна быть женщина?
- Женщина должна быть любящей мамой и женой. Она не должна ради работы оставлять без внимания близких. Важно находить ту самую золотую середину. Она должна любить себя и быть в гармонии с собой и окружающим миром. В повседневной рутине она не должна забывать ухаживать за собой. Женщина должна быть доброй. Вспомните, как выглядит отрицательный персонаж в русских народных сказках - Баба Яга. Это образ озлобленной неухоженной женщины. Не нужно превращаться в Бабу Ягу.
- Вы счастливый человек?
- Очень! Счастлива в семье, на работе. Я считаю, что моя жизнь удалась. Стараюсь к каждому делу подходить с интересом, мне нравится помогать, потому что когда всё получается, есть ощущение, что жизнь прожита не зря. Всем женщинам я желаю обрести такое ощущение - это счастье.
- Ваши пожелания жителям района.
- Я очень люблю слово «благополучие». Оно состоит из слов «благо» и «получать». Внутри слова «благо» заключены и здоровье, и радость, и семья, и человечность, и внимание близких, коллег, руководства. Я желаю всем благополучия в любом его проявлении.
Беседовала А.САРЫ