Сельские нивы
+10 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Официально
19 Июля 2019, 14:22

ТАЛАЧЕВЦЫ ВСТРЕЧАЮТ ЮБИЛЕЙ СЕЛА

ТАЛАЧЕВЦЫ ВСТРЕЧАЮТ ЮБИЛЕЙ СЕЛА На этой неделе одно из старейших сёл нашего района – Талачево (сельское поселение Буриказгановский сельсовет) – отмечает 350-летие со дня своего основания. С приближением намеченной даты незримый дух предстоящего праздника стал ощущаться в самом настроении жителей села. Согласитесь, такой большой юбилей – значимое событие, отражающее преемственность поколений и соединяющее прошлое, настоящее и будущее села.

На этой неделе одно из старейших сёл нашего района – Талачево (сельское поселение Буриказгановский сельсовет) – отмечает 350-летие со дня своего основания. С приближением намеченной даты незримый дух предстоящего праздника стал ощущаться в самом настроении жителей села. Согласитесь, такой большой юбилей – значимое событие, отражающее преемственность поколений и соединяющее прошлое, настоящее и будущее села.


Подготовка к проведению юбилея села, можно с уверенностью сказать, завершена, наводятся последние штрихи. В преддверии столь значимого в жизни села и его жителей события мы встретились с главой сельского поселения Буриказгановский сельсовет Ф.Б.Султановым.


– К проведению праздника в честь большой даты села начали готовиться загодя, ещё в прошлом году. Огромную помощь и поддержку по подготовке и организации юбилея оказали Администрация Стерлитамакского района под руководством главы А.Р.Абдрафикова, уроженец села Талачево, доктор экономических наук, профессор М.М.Ишмуратов, а также наши предприниматели.


В начале этого года был создан оргкомитет, в который вошли уважаемые люди села. За каждым из них был закреплён определённый объём работ по подготовке ко Дню села. Практически ни один житель не остался в стороне, к празднику готовились всем селом. И это неудивительно, ведь в Талачево испокон веков живут преданные своей малой родине люди, – начал Фанус Бариевич.


Рассказывая о современной жизни села, он отметил:


– В Талачево есть детский сад, школа, сельская врачебная амбулатория, магазины товаров повседневного спроса. Построенная стараниями неравнодушных жителей и выходцев села, мечеть стала не только украшением Талачева, но и местом духовного единения жителей.

Очень надеемся, что с помощью республиканской адресной инвестиционной программы в селе также


появится Дом культуры. Село растёт, постепенно застраивается новая улица, где для многодетных семей выделяются земельные участки.


Для удобства сельчан несколько раз в день из города в село курсируют рейсовые автобусы. Почти в каждом дворе имеется личный автотранспорт. В отличие от многих населённых пунктов, здесь многие в своих подсобных хозяйствах содержат крупный рогатый скот. Одним словом, село живёт, продолжая заложенные столетия назад традиции.


– Готовясь к праздникам, к встрече гостей, традиционно принято наводить порядок в доме. Каким встречает гостей село в свой день рождения?


– На юбилей, по нашим ожиданиям, приедут многие выходцы села со всей республики и даже из других регионов страны. К встрече гостей начали готовиться заранее. Многое сделано по благоустройству территории села. Благодаря помощи Администрации муниципалитета провели ремонт дорог. На средства из бюджета сельского поселения по улице Школьная заменили изгородь протяжённостью свыше 200 метров. Полностью покрасили забор сельского кладбища. По программе «Реальные дела» был произведён ремонт мемориального комплекса воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Благодаря спонсорской помощи нашего земляка, профессора Миннираиса Минигалиевича Ишмуратова, сделан ремонт в помещении школы, где располагается краеведческий музей. В этом году по Программе поддержки местных инициатив будет заменена кровля здания школы. Хочу также отметить, что население принимало самое активное участие в подготовке к юбилею родного села: начиная от приведения в порядок своих дворов и прилегающих территорий и заканчивая активным участием в субботниках по благоустройству.


– Какая программа ожидает гостей и жителей села в день праздника?


– Праздничная программа будет насыщенной. В рамках мероприятия будут поставлены юрты, несколько семей представят свои генеалогические древа (шежере). Для детей и молодёжи запланированы различные спортивные и народные игры, аттракционы. Но давайте не будем раскрывать всех подробностей, сохраним небольшую интригу. Приглашаю всех на праздник, чтобы разделить радость талачевцев по случаю большого юбилея села, и увидеть всё своими глазами.
Читайте нас в