Сельские нивы
+18 °С
Дождь
АНТИТЕРРОР
Все новости
Официально
19 Июля 2019, 13:00

КАЖДЫЙ ВОПРОС ВЗЯТ НА КОНТРОЛЬ

КАЖДЫЙ ВОПРОС ВЗЯТ НА КОНТРОЛЬ 12 июля глава района Анвар Абдрафиков провёл выездной приём граждан в селе Большой Куганак. В течение нескольких часов им было принято 24 человека, рассмотрено более 30 обращений. Перечень вопросов, с которыми обратились жители СП Куганакский сельсовет к Анвару Равиловичу, был обширен.

12 июля глава района Анвар Абдрафиков провёл выездной приём граждан в селе Большой Куганак. В течение нескольких часов им было принято 24 человека, рассмотрено более 30 обращений. Перечень вопросов, с которыми обратились жители СП Куганакский сельсовет к Анвару Равиловичу, был обширен.



Сотрудники районной администрации совместно с администрацией сельского поселения, ответственные за подготовку и проведение выездного приёма, предварительно ознакомились с устными и письменными вопросами, которые граждане хотели бы обсудить в ходе приёма. Такая работа проводится для более оперативного рассмотрения обращений, чтобы пригласить руководителей подразделений районной администрации и служб, в компетенции которых решить поставленные гражданами проблемы. Подобная практика работы с обращениями граждан эффективная, что ещё раз подтвердил прошедший приём в селе Большой Куганак: немало вопросов было решено в тот же день.


В селе Большой Куганак капитальный ремонт кровли требуется домам N№ 1, 3 и 5 по улице Фестивальная. Руководитель ООО «Управляющая компания ЖКХ» Стерлитамакского района Нияз Шарипов доложил, что заявка на ремонт подана, однако очерёдность проведения ремонта устанавливает региональный оператор. В этом году согласно плану, капитальный ремонт крыши запланирован в доме № 3. По сравнению с другими домами, крыши которых нуждаются в немедленном ремонте, он относительно самый «молодой» – постройка 1991 года. А ремонт домов № 1 и № 5, построенных гораздо раньше (в 1986 и 1980 годах), регоператором запланирован на 2022 и 2023-2025 годы. Странно, конечно, это. Неужели региональный оператор не изучает представленные управляющей компанией документы?


Дом № 5 находится в непосредственном управлении жильцов, поэтому на регоператора они не особо надеются: многие годы проблемы, связанные с ремонтом, решают сами. Дом с полным правом можно назвать образцово-показательным. Любо-дорого зайти в подъезды: занавески на окнах, цветы на подоконниках. За порядком следят, вернее сказать, соблюдают его, все жильцы. Делают ремонт своими силами. Вот только ремонт кровли им не осилить: многие жители преклонного возраста.


Что можно сделать, как помочь? Руководитель ООО «УК ЖКХ» Нияз Шарипов доложил, что в случае дополнительного финансирования либо экономии средств сроки ремонта крыши могут быть пересмотрены. Есть ещё один вариант решения проблемы: если собственники найдут средства, то управляющая компания поможет рабочей силой.


Жильцы дома № 1 по улице Фестивальная, пожаловались также на плачевное состояние подъездов, подвалов. По данному вопросу было принято решение: ООО «УК ЖКХ» создать комиссию для обследования дома и решить вопрос ремонта стен и подъездов; провести собрание с жильцами по поводу ремонта подвалов.


Также было решено комиссионно обследовать дом № 2 по улице Менделеева: жители обеспокоены трещиной, появившейся на стене жилого здания.


Что касается вопроса использования жильцами подвалов для хозяйственных нужд, представителем МЧС было дано разъяснение: согласно пожарным нормам там запрещается оборудование помещений для хранения овощей, предметов быта и т д.


Да будет свет! А ещё и газ, и вода, и хорошие дороги!


Жители дома № 2 по улице Менделеева также пожаловались на состояние электропроводки. Руководитель ООО «УК ЖКХ» Нияз Шарипов дал следующую информацию по этой проблеме: согласно запланированным работам региональным оператором в настоящее время в этом доме ведётся капитальный ремонт систем электроснабжения.


Жителей сёл Покровка (ул.Лесная) и Большой Куганак не устраивает качество подачи электроэнергии в дома. Кроме этого, в Покровке беспокоит аварийное состояние электросетей. Жители села Большой Куганак пожаловались также на отсутствие точки освещения по улице Строителей. По этому обращению администрацию СП Куганакский сельсовет обязали в течение месяца установить светильник. Что касается предыдущих обращений по качеству электроснабжения населённых пунктов, то в адрес ООО «БашРЭС» направлено письмо с просьбой устранить замечания.
Дороги, дороги… Без них никак нельзя! Проблему дорог поднимали жители Покровки и Берёзовки.


Строительство и их ремонт стоит немалых денег. Но государство помогает муниципалитетам решать эти вопросы. В 2019 году ремонт дорог запланирован по программе «Развитие автомобильных дорог муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан и сельских поселений муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан». Вопрос решится после конкурсных процедур, ориентировочно – в сентябре 2019 года. Это ответ на вопрос о ремонте дорог в Покровке по улице Лесной.


Что касается деревни Берёзовка, то администрации сельского поселения при наличии техники дано задание произвести отсыпку дороги. Работы начнутся после согласования с Минэкологией РБ разработки песчано-гравийной смеси.


Неотъемлемой частью комфортной среды обитания является наличие в доме газового отопления и водоснабжения. В настоящее время в районе успешно претворяется в жизнь постановление Правительства РБ «О переходе на поквартирные системы отопления и установке блочных котельных в муниципальных районах и городских округах в 2015-2021 годах», принятому 25 января 2015 года.


Куганакцы интересовались, когда в селе начнётся перевод домов на автономное отопление. Им был дан ответ, что проектно-сметная документация подготовлена. Ожидается заключение из Управления государственной экспертизы РБ. После получения положительного результата документы будут направлены в Министерство жилищно-коммунального хозяйства РБ.


С вопросами о строительстве газовых и водопроводных сетей по улице Матросова обратились жители частного сектора. Здесь газификация проводится согласно республиканской адресной инвестиционной программе. Отделом строительства администрации района подготовлена проектно-сметная документация. На сегодняшний день с положительным заключением государственной экспертизы она направлена в Госкомитет РБ по строительству и архитектуре для включения в план финансирования.


Что касается водопровода, администрация СП Куганакский сельсовет подготовила технические условия по водоснабжению. Локально-сметный расчёт находится на стадии рассмотрения.


Ни один вопрос не останется без решения


Отрадно отметить, что людей интересовала, беспокоила жизнь своих населённых пунктов, перспективы их развития, благоустройства. Говорили о детских площадках, местах отдыха, об организации досуга молодёжи и людей старшего поколения, поднимались проблемы качества медицинского обслуживания, работы учреждений культуры и другие. Сельчане приходили на приём делегациями. Это значит, что им небезразлична жизнь своей малой родины.


Но даже если гражданин обращался по личному вопросу, то ответ, данный ему, решал проблему многих заинтересованных лиц.


В обращениях граждан поднимался вопрос обустройства мест для стоянок транспортных средств в селе Большой Куганак. Администрации СП Куганакский сельсовет было дано указание до 31 июля 2019 года определить территорию для стоянок автомобилей.


Так, обстоятельно, по-деловому, были даны ответы на все вопросы граждан, определены конкретные сроки решения.


Как видим, работа с обращениями граждан – одно из важнейших направлений деятельности администрации муниципального района. Такие приёмы дают возможность оперативно реагировать на возникающие острые социальные, экономические, правовые и другие проблемы.


Читайте нас: