Сельские нивы
+17 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости

ВРАГУ НЕ СДАЁТСЯ НАШ ГОРДЫЙ «ВАРЯГ»...

газета Сельские нивы
Фото:газета Сельские нивы

В этом году исполняется 145 лет со дня рождения нашего земляка Михаила Сергеевича Касьянова – матроса-кочегара легендарного крейсера «Варяг»

Этот современный быстроходный корабль - один из лучших в своём классе - был построен в США по заказу Российской империи. После испытаний в мае 1901 года крейсер был отправлен на Дальний Восток для усиления эскадры Тихого океана, а в феврале 1902 года, обойдя полсвета, встал на якорь на рейде Порт-Артура. С этого момента началась его служба в составе эскадры. В декабре 1903 года крейсер был направлен в нейтральный корейский порт Чемульпо. На рейде, помимо «Варяга», находились корабли международной эскадры, прибыла и русская канонерская лодка «Кореец».

Ночью 27 января (9 февраля по новому стилю) 1904 года японские боевые корабли открыли огонь по русским кораблям. Началась Русско-японская война, длившаяся 588 дней.

Крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец», находившиеся в бухте Чемульпо, были блокированы японцами. Экипажи российских кораблей, пытаясь прорваться в Порт-Артур, вступили в неравный бой с японской эскадрой, в составе которой было 14 миноносцев.

За первый час боя в Цусимском проливе с российского крейсера было выпущено более тысячи снарядов. «Варяг» и «Кореец» вывели из строя три крейсера и миноносец, но и сами получили тяжёлые повреждения, вернулись в порт Чемульпо.

 Японцы предъявили русским ультиматум сдаться в плен. Но в ответ получили гордый отказ: «Ни перед кем не спускается славный Андреевский флаг!» По решению офицерского совета «Варяг» был затоплен, а «Кореец» взорван…

 Этот подвиг стал символом мужества и отваги русских моряков. Впервые в российской истории все участники боя (около 500 человек) были награждены высшей воинской наградой - Георгиевским крестом.

После торжеств команду «Варяга» расформировали, моряков направили на другие корабли, а командир Всеволод Руднев повышен по службе и отправлен в отставку.

Весть о героическом беспримерном подвиге русских моряков облетела весь мир. Под большим впечатлением австрийский писатель Рудольф Грейнц написал стихотворение «Варяг», посвящённое этому событию. В апреле 1904 года был опубликован перевод стихо-
творения на русский язык, а вскоре музыкант 12-го Гренадерского Астраханского полка А.Турищев положил эти стихи на музыку. Впервые песня была исполнена на торжественном приёме, устроенном императором Николаем II в честь офицеров и матросов «Варяга» и «Корейца», где они были награждены Георгиевским крестом и памятной медалью. С незначительными изменениями произведение дошло до наших дней и стало гимном всех моряков.

К сожалению, был период, когда подвиг «Варяга» был несколько подзабыт. О нём вспомнили лишь во времена Великой Отечественной войны как о примере бесстрашия и патриотизма защитников Отечества. В 1946 году на экраны вышел фильм «Крейсер «Варяг», в 1954 году в Москве проведены торжественные мероприятия, в ходе которых Указом Президиума ВС СССР живые на то время моряки легендарного крейсера были награждены медалью «За отвагу», им назначили пенсию союзного значения.

Среди награждённых был и наш земляк - кочегар первой статьи Михаил Касьянов (награду вручал сам Климент Ворошилов). Во время битвы «Варяга» с японцами матрос-кочегар был тяжело ранен, но боевой пост не покинул, продолжал обеспечивать живучесть и манёвренность корабля. В неравном бою так поступали все наши воины.

 Михаил Касьянов выходец из крестьян. Родился 7 ноября 1877 года в Уфимской губернии Стерлитамакского уезда Рязановской волости. С юного возраста работал на земле: пахал, сеял и убирал хлеб. На военную службу крепкого сметливого парня призвали в октябре 1899 года. Он попал на флот – сначала служил в Кронштадте, затем на Дальнем Востоке на крейсере «Варяг». Чин кочегара первой статьи ему присвоен за успехи в службе в 1902 году.

В мирную жизнь Касьянов вернулся георгиевским кавалером. Целую неделю сельчане праздновали это событие, чествовали прославившегося земляка. Женился он на местной крестьянке Анне Игнатьевне, в семье родились пятеро детей. Когда грянула Великая Отечественная война, по стопам отца защищать Отечество пошли трое его сыновей – Николай, Александр, Алексей. В боях с фашистскими захватчиками двое из них погибли смертью храбрых, третий был несколько раз ранен, но снова возвращался в строй.

Михаил Касьянов по возрасту уже не мог быть призван в действующую армию – трудясь в колхозе, он ковал победу в тылу.

Долгой была жизнь старого моряка Касьянова, многое ему пришлось пережить. Но чаще всего в воспоминаниях перед глазами вставали морские волны, чайки, загорелые лица друзей-матросов. А ещё дым и гарь той исторической битвы, жар котлов и сам он, перебегающий от топки к топке и бросающий в них уголь. До конца своих дней не смог забыть печальную картину, когда уходила под воду палуба «Варяга» и его мачты, трубы медленно погружались в глубину Жёлтого моря.

Умер М.С.Касьянов в 1963 году, похоронен на кладбище в Стерлитамаке. Могилу его с большим памятником украшали цепи и якорь.

В Корее на берегу моря установлен памятник, посвящённый подвигу русских моряков. По словам наших дипломатов, у входа в Военно-морскую академию поражённые героизмом русских японцы установили штурвал с крейсера «Варяг», сделав надпись: «Будьте их достойны!»

Героический подвиг «Варяга» и «Корейца» в годы Великой Отечественной войны и во время выполнения специальных заданий повторили тысячи наших моряков.

Сейчас в мире спокойней не стало, и молодым юношам есть с кого брать пример настоящего патриотизма и любви к Отечеству. В честь юбилея героя Русско-японской войны, георгиевского кавалера М.С.Касьянова справедливо было бы на территории Рязановского сельского поселения (например, на здании местной школы) установить памятную табличку. Это было бы конкретным вкладом в благородное дело сохранения исторической памяти.

 К.КАСЬЯНОВ,

Е.СПЕВАК

Читайте нас: