Сельские нивы
-5 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости

 ДОРОЖИЛ ЛИШЬ ФРОНТОВЫМИ НАГРАДАМИ

газета Сельские нивы  Д.И.Онищенко в октябре 1945 года
 Д.И.Онищенко в октябре 1945 годаФото:газета Сельские нивы

Среди славных сынов Стерлитамакского района, служивших Отечеству, жители Талалаевки с гордостью называют своего земляка Дмитрия Ивановича Онищенко.

Он родился в большой крестьянской семье 6 октября 1906 года. Отец Иван Минович и мать Ольга Васильевна старались привить детям любовь к простому труду, дать им образование. Несмотря на тяжёлые годы Первой мировой и Гражданской войн, все сыновья Онищенко окончили полный курс обучения в Талалаевской земской школе, самостоятельно освоили слесарное и кузнечное дело. Вместе с отцом они занимались земледелием в личном хозяйстве, вступили в колхоз.

Дмитрий в числе первых молодых односельчан стал комсомольцем, на военных сборах всеобуча с большим старанием осваивал военное дело – с юных лет он испытывал желание пойти в армию. Однако на комиссиях в военкомате ему поначалу говорили: «Обожди, придёт время, вызовем…».

И это время пришло. Как наиболее подготовленного и политически грамотного, в октябре 1936 года парня призвали в армию. Он был направлен в танковую школу, после окончания которой вся его армейская жизнь была связана с механизированными и танковыми войсками.

Наступил 1941 год. «К войне готовились, - вспоминал Дмитрий Иванович, - но всё же она застала нас врасплох. Советская армия несла большие потери личного состава, техники. Было чрезвычайно тяжело, когда из-за нехватки запасных частей, снарядов приходилось терять почти новые танки. Не раз из-за отсутствия топлива мы сами взрывали свои танки – не оставлять же их противнику».

Особенно кровопролитными были бои под Москвой. Битва за столицу продолжалась 203 дня и ночи, она стала одной из самых масштабных во Второй мировой войне. Ни одна столица мира не дала такого мощного отпора Гитлеру. Именно под Москвой с сентября 1941 года по апрель 1942-го враг потерпел своё первое серьёзное поражение.

По окончании обороны Москвы, после ранения и излечения Онищенко получил назначение в механизированную бригаду под Сталинградом. Так и прошёл он фронтовыми дорогами, закаляясь и мужая, занимая командные должности танкового полка, бригады, корпуса. Дмитрий Иванович принимал участие в освобождении Украины, громил врага в Венгрии, Австрии, Германии. Потом была Прага, а через некоторое время и Дальний Восток, где танкистам пришлось воевать с Квантунской армией.

После войны Онищенко ещё несколько лет служил в армии в составе Северо-Кавказского военного округа. Полученные ранения давали о себе знать – в отставку он вышел по состоянию здоровья.

Ветеран Великой Отечественной войны не любил рассказывать о своих подвигах. А воевал он мужественно, о чём красноречиво говорят его многочисленные награды, и самой ценной среди них ветеран считал свою первую награду - медаль «За боевые заслуги», которую молодой командир получил в боях с белофиннами.

 Чаще Онищенко вспоминал и рассказывал о боевых товарищах, со многими из них он поддерживал связь после войны. Семей погибших друзей он тоже не забывал, помогал чем мог. «Тяжело терять товарищей, - делился Дмитрий Иванович. - Если раненого бойца с поля боя мог вынести санитар, то из горящего танка спастись было почти невозможно. Да, теряли товарищей-танкистов…».

Вспоминал ветеран войны Онищенко и о том, как относились к советским солдатам на освобождённых территориях. Со слезами радости и цветами их встречали жители Восточной Украины, а в Западной, наоборот, глядели с опаской, ведь, считай, недавно здесь горячо приветствовали немцев. Понятен приём в Венгрии и Австрии – это союзники Германии. Много радостных лиц было на встречах в Праге. Кстати, здесь были и власовцы, но с ними, говорил Дмитрий Иванович, разговор у советских бойцов был короткий…

После увольнения из армии Онищенко жил в городе Орджоникидзе, принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи. Он часто приезжал на свою малую родину в Башкирию, посещал могилы родителей, встречался с родственниками и учащимися Талалаевской школы. Его часто спрашивали, гордится ли он своими орденами и медалями, на что он отвечал: «Конечно, горжусь. Но только теми, которые получил на фронте. К юбилейным же отношусь двояко, ведь, по сути, их вручают всем ветеранам, кто остался в живых. Вот и получается, что четыре ордена Великой Отечественной войны я заслужил на полях сражений, а медаль, учреждённую в 1985 году, - за то, что живу долго и сижу со старушками на лавочке возле дома. Поэтому и не ношу эту награду на своём парадном кителе…».

Таким был Дмитрий Иванович Онищенко – человеком честным и принципиальным, требовательным к себе и другим. А ещё люди, знавшие его, подчёркивали доброту, открытость и неравнодушие ветерана к чужим проблемам.

Умер Д.И.Онищенко в феврале 1987 года, похоронен на Аллее героев города Орджоникидзе.

Память о герое-земляке жива по сей день. Поставив его для себя примером, из числа выпускников Талалаевской школы три человека стали полковниками, семь – офицерами различных родов войск.

 Время берёт своё, всё меньше остаётся среди нас участников войны. 22 июня - в День памяти и скорби - вспомним о них поимённо, склоним головы перед всеми погибшими в жестокой схватке с врагом и теми советскими людьми, кто принёс нам Победу и подарил миру будущее. Это наша святая обязанность.

Е.СПЕВАК

 

Читайте нас: