«Это историческая отметка для Башкортостана, которую мы достигли системными действиями. Основные направления — развитие инфраструктуры, решение кадровых вопросов, а также цифровизация здравоохранения, где мы лидируем в стране. Мы стремимся не только к долголетию, но и к здоровому долголетию, чтобы качество жизни было высоким», — сообщил министр.
На 3-м конгрессе «Национальное здравоохранение 2024» в Москве Башкирия представила свой опыт по первичному звену, который стал темой отдельного круглого стола. Разработанные единые стандарты работы фельдшеров и практика промышленной диспансеризации вызвали интерес у коллег, передаёт "Башинформ".
«Мы достигли значительных успехов в применении искусственного интеллекта. В Башкортостане впервые ИИ проанализировал медицинский снимок нашего пациента и предоставил рекомендации врачу. Также внедрена система поддержки принятия врачебных решений, прогнозирующая риски острых состояний», — отметил Рахматуллин.
При этом он акцентировал важность безопасности работы всех систем и стабильности интернет-соединений. «Врач остается незаменимым, он проведет осмотр независимо от доступности технологий», — добавил министр.
Что касается кадров, руководитель минздрава отметил, что это самый трудно возобновляемый ресурс, так как подготовка новых специалистов занимает много времени: шесть лет учебы в университете и два года ординатуры. Однако в Башкирии применяются эффективные меры по привлечению докторов на работу. Это целевые обучения, выплаты по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер», а также дополнительные региональные «подъемные».
По решению Радия Хабирова молодым специалистам, выбравшим малые города и населенные пункты с населением менее 25 тысяч человек, выплачивают по 3 млн рублей. Это уникальная инициатива для России. С прошлого года начал работать центр мониторинга кадров, который занимается рекрутингом специалистов для больниц и поликлиник. Это важно, так как выпускникам иногда сложно определиться. В центре могут подсказать о компенсациях и поддержке, таких как земельные участки или служебное жилье. Эта инициатива уже приносит результаты: в этом году в республике начали работать 312 новых врачей и почти 1600 среднего медицинского персонала. Для региона это большой прорыв.
Активно в Башкирии строятся новые поликлиники и больницы. В 2025 году планируется сдать новый корпус республиканского кардиоцентра и открыть шесть новых поликлиник в районах республики. Кроме того, в рамках нового нацпроекта «Семья» модернизируют перинатальный центр и построят семь женских консультаций.
Депутат Госсобрания-Курултая Республики Башкортостан Фарит Гумеров:
- Благодаря указу Главы республики Радия Хабиров в целях обеспечения доступности качественной медицинской помощи сельскому населению за последние 5 лет в Башкортостане было открыто 350 фельдшерско-акушерских пунктов. Работа в данном направлении будет продолжена и дальше. Обеспечение населения медицинской помощью в шаговой доступности – одно из обязательных условий для создания комфортных условий жизни на селе. Кроме развития инфраструктуры медицинской помощи в Башкортостане реализуется целый комплекс методов для того, чтобы добиться главной цели - достичь средней продолжительности жизни в 78 лет к 2030 году.