- В связи с чем в районе возникла проблема нехватки кадров?
- Дефицит кадров связан с тем, что территория Стерлитамакского района постепенно расширяется, население и количество обращающихся в районную поликлинику увеличивается. По приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 15 мая 2012 г. № 543н «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению» на терапевтическом участке сельской местности рекомендуемая численность прикреплённого населения в соответствии с нормативным штатом медицинского персонала должна составлять 1400 человек взрослого населения в возрасте 18 лет и старше, в Стерлитамакском же районе цифра доходила до 2500 человек. В 2024 году мы приняли решение добавить новые участки в терапевтическом звене. На декабрь 2023 года было 19 участков, на сегодняшний день – 23, соответственно, появились свободные вакантные места, и возросла необходимость привлечения новых кадров.
- Почему молодые специалисты уходят?
- В связи с большим объёмом работы. Кто-то потихоньку вливается в коллектив, привыкает к режиму работы, а кто-то уходит. Некоторые работают с горящими глазами, обнаруживая на ранних стадиях болезнь и видя плоды своей работы, а другие понимают, что работать в поликлинике – это не то, что они хотели. Многие принимают решение сменить место жительства и переезжают в более крупные города. Есть и те, кто отработав какое-то время, решают переучиться на более узкую специальность. В любом случае мы всегда стараемся найти альтернативу, выслушиваем пожелания и стараемся решить вопрос.
- Как решить проблему нехватки кадров?
- Сейчас проблема активно решается. Помимо федеральных мер поддержки, существуют региональные программы. Чтобы выпускникам медицинских вузов и колледжей хотелось возвращаться на родину, а опытным врачам – оставаться работать на местах, создаются комфортные условия, укрепляется материально-техническая база: ремонтируются существующие поликлиники, закупается современное оборудование, возводятся современные модульные ФАПы, медработников обеспечивают жильём, их детям предоставляют места в детсадах и школах, специалистов стимулируют выплатами. В населённых пунктах до 50 тысяч человек врачам приходит выплата в размере 50 тысяч рублей.
В 2024 году в России продолжает работать программа «Земский фельдшер», в рамках которой врачи получают 500 тысяч за трудоустройство на селе. Врач, заключивший договор на выплату, должен будет отработать по выбранной должности непрерывно в течение пяти лет с момента заключения договора.
Главврач городской клинической больницы №1 активно привлекает студентов для работы в поликлиниках: выезжает в медвузы и колледжи с лекциями, проводит экскурсии по больницам, показывая работу специалистов и оборудования. Студенты видят, как развивается медицина, к чему она стремится, и кто-то уже на первых курсах утверждается в желании работать по выбранной специализации.
Е.ИШМУХАМЕТОВА
Фото автора