Все новости
10
Общество
26 Декабря 2024, 10:00

Министр природопользования и экологии Башкирии рассказал о решении проблем с ТКО

Нияз Фазылов, министр природопользования и экологии Башкирии, в передаче «Интервью» на телеканале БСТ подытожил результаты работы за год.

Министр природопользования и экологии Башкирии рассказал о решении проблем с ТКО
Министр природопользования и экологии Башкирии рассказал о решении проблем с ТКО

Он начал с того, что в регионе завершается шестилетний цикл нацпроекта «Экология», в рамках которого республика участвовала в трёх федеральных инициативах: комплексной системе обращения с ТКО, ликвидации свалок и сохранения уникальных водных объектов, пишет "Горобзор".

«Мы успешно завершили ликвидацию шести свалок в Сибае, Баймаке, Стерлитамаке, Кумертау, Давлеканово и Благовещенске. В результате 468 тысяч человек получили улучшения в качестве жизни, так как было устранено 56 гектаров свалок. Мы привлекли 1,5 миллиарда рублей из федерального бюджета и 500 миллионов рублей из республиканских средств. В комплексной системе обращения с ТКО число контейнеров увеличилось в четыре раза и составило 90 тысяч, площадок — 38 тысяч. Мы преодолели недовольство жителей качеством вывоза мусора, привлекая 180 миллионов на покупку 12 700 контейнеров для раздельного сбора.

По работе с водными объектами в 2024 году завершается трёхлетний цикл по расчистке 35 км русла реки Дема. Ранее была проведена реабилитация реки Потеха. Мы в целом взаимодействуем с Федеральным агентством водных ресурсов, ежегодно реализуя около 40-50 проектов, включая ремонт гидротехнических сооружений. В этом году Башкирия поднялась на третью строчку рейтинга «Вода России», в акциях приняли участие 114 тысяч человек», – отметил министр.

Министр природопользования и экологии региона Нияз Фазылов подробно рассказал о решении проблемы с обращением с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Он отметил, что за последние пять лет была разработана эффективная схема взаимодействия с региональными операторами. Соглашение с компанией «Эко-Сити» заключено на десятилетний срок, и глава ведомства уверен, что сбои в работе не произойдут.

Средняя стоимость вывоза мусора составляет 100-104 рублей с человека, а в республике построено 13 мусоросортировочных комплексов и два полигона. На данный момент в работе находятся шесть крупных объектов. Фазылов подчеркнул необходимость перехода к раздельному сбору и современным методам утилизации отходов, добавив, что республика производит около 1 млн тонн отходов, 94% из которых отправляются на полигоны. Цель - снизить этот показатель до 50%.

Также министр затронул вопрос качества воздуха. Горожане часто жаловались на неприятные запахи, а эксперты фиксировали превышение предельно допустимых концентраций. Фазылов сообщил о мерах для улучшения ситуации: в 2027 году будет создана система мониторинга. Он уточнил, что федеральный проект «Чистый воздух» продолжает действовать, и для этого необходимо достичь высокого индекса загрязнения атмосферы. В республике заключены соглашения с четырьмя предприятиями, которые обязались выполнять природоохранные мероприятия до 2030 года.

В завершение министр рассказал об успешной адаптации белорусских зубров в Башкирии. В этом году в Мурадымовском ущелье родились два зубренка. Фазылов отметил важность этого уникального научного проекта и пригласил всех желающих познакомиться с новыми жителями региона.

Оценку работе министерства дало руководство Госдумы, в частности депутат Зариф Байгускаров. Он активно сотрудничает с Министерством природопользования и экологии Башкирии, курируя реализацию нацпроектов по поручению Радия Хабирова. Особые успехи, по его мнению, достигнуты в борьбе со свалками.

«Ведомство работает эффективно. Впервые в истории Башкирии мы получили федеральные средства на рекультивацию свалок. В 2024 году будут рекультивированы 6 крупных свалок на сумму 1,5 млрд рублей с учетом республиканских средств. Это проблемные участки, например, в Баймаке, где ранее регулярно происходили пожары. Теперь на этом месте растет трава, и через 5 лет землю можно будет использовать снова. Я провел проверки и серьезных нарушений не выявил. Сравнивая с Оренбургской областью, где рекультивация прошла плохо, я был расстроен», – отметил он.

Кроме того, Зариф Байгускаров подчеркивает вклад министерства в регулирование добычи полезных ископаемых. Он входит в межведомственную комиссию по недропользованию. «Эта комиссия, созданная по решению Хабирова, показывает отличные результаты. Теперь мы работаем коллективно, обсуждаем проблемы, вводим штрафы и лишения лицензий. Это результат», – добавил он.

Депутат также сообщил о намерении главного управления доработать поэтапную рекультивацию земель недропользования. Данная инициатива сейчас рассматривается с федеральными властями. В перспективе может быть разработан законопроект, согласно которому ответственность за рекультивацию ляжет на недропользователей.

Зариф Байгускаров отметил и вклад министерства в борьбу за чистоту воздуха. «Минэкологии разработало проект «Чистый воздух», что позволило включить Стерлитамак, Салават и Ишимбай в программу по снижению выбросов. В этих городах установлены станции для мониторинга, замеры проводятся ежедневно, и в случае превышения норм принимаются меры», – заключил депутат.

Глава администрации Стерлитамакского района Рита Самигуллина: 

- Все населенные пункты муниципалитета оснащены контейнерами для сбора ТКО. С начала реформы обустроены 779 контейнерных площадок. В текущем году за счет местного бюджета обустроено 53 контейнерные площадки на общую сумму 3,3 млн рублей. В Стерлитамакском районе на момент старта «Мусорной реформы» (начало 2019 года) было 72 несанкционированные свалки. Сейчас осталось ликвидировать только 1.

 

 

Автор:А.Давлетова
Читайте нас: