В Башкирии завершился первый конкурс для журналистов «Достоверность. Ответственность. Мужество». Награды в размере 300 тысяч рублей и дипломы получили редакции СМИ и журналисты, ставшие победителями в пяти номинациях: "Достоверность", "Ответственность", "Мужество", "Поступок года", "Чуткое сердце", передаёт "Башинформ".
Торжественная церемония награждения прошла 26 декабря в колонном зале минсельхоза, где Глава Башкирии Радий Хабиров вручил награды выдающимся представителям региональной журналистики.
Идею создания новой премии для журналистов Радий Хабиров озвучил в июне на IV медиафоруме «Медиайыйын». Он отметил важность достоверности в журналистике, так как трудно донести правдивую информацию в условиях внешней атаки и дезинформации. При этом он подчеркнул, что следует освещать и проблемы, но не забывать о позитивных событиях и правильных тенденциях.
1 сентября стартовал конкурс, а сегодня под конец года 20 победителей были удостоены заслуженных наград за свой вклад в журналистику.
- Очень ценю и уважаю ваш труд. Около 30 наших журналистов регулярно отправляются в командировки в зону спецоперации, формируя пул военных корреспондентов. Азат Садрыев, Айнур Кабиров, Вадут Исхаков, Эдуард Кускарбеков, Гузель Хамитова и многие другие. Для журналиста важен контакт с героем, личное присутствие на событиях. Вы преодолеваете тысячи километров, чтобы работать там, где гремят взрывы и атакуют беспилотники. Это требует настоящего мужества.
Но в ваших сюжетах, статьях и книгах запечатлена окопная правда, реальные истории и подвиги наших солдат, которые нужно донести до людей. Глава региона отметил, что в республике стали традиционными теле- и радиомарафоны, посвященные бойцам и их семьям. Созданы проекты «Письма солдатам», «История солдата», «Родина в сердце», а также цикл документальных фильмов о Героях России из Башкортостана.
Журналисты не только освещают события, но и помогают бойцам и их близким, организуя сбор средств и гуманитарную помощь, плетут маскировочные сети, изготавливают окопные свечи. Некоторые журналисты даже участвуют в боевых действиях.
«В сложные времена особенно важным становится наше единство. Поддерживать друг друга, быть рядом и слышать сердцем — это необходимо. Ваш вклад в сплочение общества и укрепление межнационального согласия трудно переоценить. Спасибо за ваш ответственный труд. Поздравляю с наступающим 2025 годом! Желаю здоровья, новых творческих проектов и профессиональных успехов!» — отметил Радий Хабиров.
Победителями первого республиканского конкурса «Достоверность. Ответственность. Мужество» в номинации «Достоверность» стали:
— главный редактор газеты «Башкортостан» Вадут Исхаков (категория «Печатные СМИ»);
— специальный корреспондент ГТРК «Башкортостан» Эльвира Ямшанова (категория «Тележурналистика»);
— редакция радиоканала «Радио № 1 (категория «Радиожурналистика»);
— редактор контент-центра акционерного общества ИА «Башинформ» Минзаля Аскарова (категория «Сетевые издания»).
В номинации «Ответственность» лучшими признаны:
— корреспондент газеты «Омет» Язгуль Сафина (категория «Печатные СМИ»);
— коллектив съемочной бригады телеканала БСТ: корреспондент, автор проектов Гузель Хамитова, оператор Ринат Кашапов, водитель Азат Каспранов, режиссер Айгуль Малбаева (категория «Тележурналистика»);
— главный редактор радио «Спутник ФМ» Рузалия Тухбатова (категория «Радиожурналистика»);
— специальный корреспондент ИА «Башинформ» Азат Гиззатуллин (категория «Сетевые издания»).
В номинации «Мужество» первое место присуждается:
— главному редактору журнала «Агидель» Муниру Кунафину (категория «Печатные СМИ»);
— комментатору ТРК «Башкортостан» Азату Садрыеву ТРК «Башкортостан» (категория «Тележурналистика»);
— корреспонденту радио «Юлдаш» Зухре Арсаевой (категория «Радиожурналистика»);
— корреспонденту ИА «Башинформ» Эдуарду Кускарбекову (категория «Сетевые издания»).
В номинации «Поступок года» отмечены:
— заместитель главного редактора газеты «Зианчуринские зори» Кристина Сайдашева (категория «Печатные СМИ»);
— заместитель главного редактора главной редакции информационных программ ТРК «Башкортостан» Айнур Кабиров (категория «Тележурналистика»);
— главный редактор радио «Ашкадар» Раиса Казбулатова (Абдуллина) (категория «Радиожурналистика»);
— редакция интернет-издания «АиФ Уфа» (категория «Сетевые издания»).
В номинации «Чуткое сердце» главный приз достался:
— корреспонденту газеты «Республика Башкортостан» Нэдде Пухаревой;
— корреспонденту филиала ГТРК «Башкортостан» Гульшат Валеевой;
— корреспонденту радио «Юлдаш» Сарие Рамазановой;
— ответственному секретарю газеты «Молодежная газета» Ольге Пазиной.
Одним из награжденных является специальный корреспондент Азат Гиззатуллин. Уже шесть лет он сопровождает Главу республики Радия Фаритовича Хабирова в рабочих поездках.
«Хочу поблагодарить Главу республики за постоянную поддержку и внимание к журналистам. Это особенно важно в сегодняшние непростые времена. Мы многому научились, работая в команде с Радием Фаритовичем. Каждая поездка для нас — экзамен. Меня восхищает его работоспособность, терпение и способность находить решения. Как репортер, я горжусь, что первыми сообщаем на сайте „Башинформа“ о важных заявлениях», — отметил Гиззатуллин.
Эдуард Кускарбьеков, корреспондент ИА «Башинформ», освещает тему специальной военной операции с марта 2022 года. Он много раз выезжал в зону конфликта, передавая достоверную информацию о службе башкирских бойцов.
«Я благодарен Главе Башкирии за высокую оценку работы журналистов в зоне СВО. Название конкурса „Достоверность. Ответственность. Мужество“ отражает суть нашей деятельности на фронте», — сказал Кускарбьеков.
Азат Садрыев, комментатор БСТ, также поделился впечатлениями. Он вернулся с десятой командировки. «Мы никогда не думали, что появятся военные корреспонденты. Хочу поблагодарить коллег и руководство БСТ за поддержку», — добавил он.
Язгуль Сафина, журналистка газеты «Өмет», отметила, что победа в конкурсе стала приятной неожиданностью. «Это мощный стимул для нас, будем работать эффективнее для победы и родной республики», — заключила она.
Фото:Олег Яровиков