Как сообщает РБК-Уфа, это место республика удерживает второй год подряд. Презентация нового рейтинга прошла на заседании комиссии по научно-технологическому развитию, которое возглавляет вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
В топ-10 вошли Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Томская, Новосибирская, Нижегородская области, Московская область, Башкирия, Свердловская и Самарская области. Некоторые регионы значительно улучшили свои позиции: Самарская область поднялась с 20-го на 10-е место, Белгородская — с 18-го до 11-го, Пермский край — с 25-го на 13-е, а Ярославская область — с 45-го на 18-е.
По словам Чернышенко, технологическое лидерство — одна из национальных целей развития, поставленных президентом Владимиром Путиным. Он отметил, что создание национального рейтинга должно стимулировать регионы к активным действиям в сфере научно-технического развития.
В 2023 году Минобрнауки увеличило количество критериев оценки технологической независимости с 33 до 43. Критерии сгруппированы в три блока, отражающие вовлеченность властей, условия для наукоемкого бизнеса и исследователей.
По словам директора УК НОЦ РБ Наталии Латыповой, Башкирия сохраняет позиции в десятке рейтинга третий год подряд благодаря включению в федеральные программы. В регионе строится Межвузовский студенческий кампус, который должен помочь привлечь молодых специалистов. Евразийский НОЦ успешно внедряет разработки в реальный сектор экономики.
Латыпова добавила, что разрабатываемая программа научно-технологического развития станет инструментом для поддержки ключевых направлений отрасли. Также в 2025 году в Башкирии планируется создать Госкомитет по научно-технологическому развитию.