Башкирия полностью готова к осенней выборной кампании, которая начнётся 6 сентября и продлится три дня. В то же время есть опасения, что различные деструктивные силы могут попытаться подорвать порядок с помощью провокаций. Напоминаем, что в марте на выборах президента страны уже были попытки помешать процессу. Например, в Уфе и Бирске удалось предотвратить попытку испортить бюллетени, залив ящики зеленкой.
В одном случае девушка, передавшая свою паспортную информацию члену участковой комиссии Олегу Мухачеву, оказалась с грязными зелеными руками. Благодаря внимательности Мухачева, он быстро заметил ситуацию и сообщил об этом сотруднику полиции, который находился на участке, передаёт "Башинформ".
Когда девушка направилась к избирательной урне, у нее в кармане было заметно горлышко бутылки. Мы решили ее остановить и попросили достать бутылку. Она извлекла из кармана бутылку, у которой уже была снята пробка.
Мы отвели ее в сторонку, посадили на стул и вызвали оперативную группу полиции для проведения следственных мероприятий. Олег Семенович отметил, что бюллетени и оборудование, используемое на выборах, остались невредимыми.
Молодого человека задержали у входа в избирательный участок, заметив его испачканные зеленкой руки. К этому моменту юноша уже открыл антисептик и вылил его на толпу, собравшуюся на входе в УИК. Этот "гангстер", вооруженный спиртовым раствором, причинил неприятности как охране участка, так и обычным избирателям, которые оказались там в этот неудачный момент.
Кроме того, еще одного молодого человека остановили, когда он пытался положить в ящик для голосования не бюллетень, а распечатанные фотографии.
Инцидентов больше не произошло, но даже те случаи обернулись для нарушителей крайне негативно: от крупных штрафов до уголовного преследования и судебных разбирательств. Наказания не являются мелкими: жителей республики стали ставить на учет, а одна жительница Бирска получила судимость. Это привело к тому, что нарушители получили статус неблагонадежных граждан, с которым связаны серьезные последствия.
Если они вновь решат нарушить закон, их будут классифицировать как рецидивистов, и наказание будет еще более строгим, вплоть до лишения свободы.
В случаях с использованием зеленки "выборные" хулиганы оказались жертвами телефонных мошенников. Сначала они попались на уловку и потеряли деньги, а затем получили предложение вернуть украденные средства, если испортят бюллетени в урне для голосования. Одна женщина, не раздумывая, приняла решение о преступлении в надежде вернуть свои 60 тысяч рублей.
Такие люди становятся жертвами дважды: сначала их обманули и украли сбережения, а затем вновь "кинули", принуждая к преступным действиям. В итоге они остались не только без денег, но и с подорванной репутацией, а также столкнулись с юридическими проблемами.
Многие даже не понимают, что за такие поступки предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность, которая может привести к лишению свободы. Если от зеленки еще можно избавиться, то проблемы с законом - нет.
По мнению главного врача Республиканского клинического психотерапевтического центра Натальи Тулбаевой, влияние на избирателей происходит по принципу телефонного мошенничества.
Кибертеррористы, безусловно, владеют определенными психологическими методиками и умеют применять их, погружая «жертву» в нужное для манипуляции психологическое состояние. Они обещают обещают «золотые горы», запугивают или вызывают жалость. В своих действиях они используют нейролингвистическое программирование, эриксоновский гипноз и транзактный анализ.
Что касается гипноза, то это не всегда техника «глаза в глаза», как часто считается. Это может происходить и по телефону. Например, словесный гипноз и расфокусировка внимания возможны в моменты нестабильности или измененного сознания. В таких состояниях уже можно проводить определенные внушения, что делает манипуляции особенно эффективными, – подытожила эксперт.
Врач-психотерапевт утверждает, что у каждого человека есть свои слабости: для одних это может быть жадность, для других - лесть, а у кого-то форма воздействия может быть связана с жалостью.
Специалист порекомендовала жителям республики проявлять критическое мышление относительно любого телефонного предложения. Важно помнить: не стоит поднимать трубку и отвечать на звонки с незнакомых номеров, особенно в преддверии выборов, когда активизируются мошенники и манипуляторы.
Сейчас, как никогда, необходимо сохранять бдительность. Подобные звонки могут быть не только раздражающими, но и опасными, так как порой за ними скрываются попытки получить личную информацию или деньги.
Рекомендуется проявлять осторожность и не доверять наобум, а при получении сомнительных предложений лучше сразу завершить разговор. Важно заботиться о своей безопасности и не давать шанс злоумышленникам воспользоваться вашей доверчивостью.
Руководитель Кировского специализированного филиала Башкирской республиканской коллегии адвокатов Валерий Харисов отметил, что все попытки диверсий на выборах имеют цель их срыва. «Координаторы» этих процессов стремятся поставить под сомнение легитимность голосования.
По словам Харисова, умышленная порча бюллетеней и другие инциденты совершаются по заказу, за что исполнителям платят деньги. Он подчеркнул, что действуют недружественные силы, которые готовят людей к мелким диверсиям, чтобы нарушить процесс выборов. Такие действия являются уголовным преступлением. Наказание может варьироваться от одного года исправительных работ или штрафа до 80 тысяч рублей до 10-12 лет лишения свободы, в зависимости от умысла и степени тяжести.
Правозащитник добавил, что оскорбление и подрыв устоев власти можно квалифицировать как экстремизм.
Нарушители часто совершают противоправные действия ради денег или под влиянием мифических обещаний. Однако они не задумываются о возможной ответственности, предусмотренной статьей 141 Уголовного кодекса России — воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе комиссии.
«Все провокации, которые имеют место, являются уголовно наказуемыми деяниями и будут рассматриваться как преступление по статье 141 УК РФ. Уголовная защита избирательных прав граждан предполагает наказание за такие действия в виде штрафа, обязательных работ или исправительных работ сроком до одного года. Если же в поступках нарушителя обнаружатся признаки данного преступления, ответственность может быть весьма строгой: вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет», — отметил адвокат.
Он также призвал граждан проявлять осмотрительность, не поддаваться провокациям и трезво оценивать свои действия, помнить о принципе неотвратимости наказания.
Фото: Ю.Нестеренко