Все новости
Карточки
24 Января , 11:03

Как студенты Стерлитамакского района совмещают учёбу спорт и творчество

Учащиеся Стерлитамакского межотраслевого колледжа в селе Наумовка не только добиваются успехов в учёбе, но и активно проявляют себя в спорте, волонтёрстве и творчестве. Накануне предстоящего праздника мы задали несколько вопросов студентам IV курса по специальности «ветеринария»:
- Где родились? Почему выбрали именно этот колледж?
- Студенческие годы – какие они?
- Вспомните историю, которая запомнилась за время обучения в колледже?
- Ваши достижения за время учёбы.
- Что помогает двигаться вперёд?
- Как и где проходила ваша практика?
- Верите ли в приметы? Какими пользуетесь?
- Есть ли увлечения? Как любите проводить свободное время?

Яна Мугатарова
1
Анна Султанова
2
Азалия Зайнагутдинова
3
Элина Быкова
4
1
Яна Мугатарова

Я приехала из города Сибай после 11 класса. Хотела поступать в институт на специальность «ветеринария», но не хватило баллов, и я выбрала колледж. Любовь к животным у меня с детства. Когда приходила домой, меня всегда встречали любимые питомцы. Это перешло в желание стать ветеринаром и помогать тем, кто нуждается в лечении. 

Студенческие годы позволили мне обрести новых подруг, с которыми мы тесно общаемся, делимся секретами, планами, идеями. 

Я учусь на отлично и планирую окончить колледж с красным дипломом – это главная цель. Получаю стипендию главы РБ, прохожу дистанционное обучение в одной из крупных ветеринарных школ России.

Двигаться вперёд помогает желание и стремление помогать животным. Часто смотрю в социальных сетях, как их лечат и нахожу ошибки, прокручиваю в голове, как нужно было правильно делать. 

Практику я проходила в Стерлитамаке в клинике «АльфаВет». Мы были в качестве ветеринаров-санитаров – следили за чистотой, помогали на приёмах, делали уколы, много раз были на операциях. К нам приводили кошек, собак, хомяков, шиншилл, кроликов. Конечно, животных жалко, но я отключаюсь от эмоций и делаю своё дело.

В приметы особо не верю. Всё в наших силах и подготовке. 

В свободное время люблю побыть дома наедине с собой. Часто прохожу обучения, повышаю знания. Уделяю время своим питомцам – абиссинским кошкам.

2
Анна Султанова

После окончания школы встал вопрос, куда же поступать дальше. Мы долго обсуждали, думали. Изначально я хотела связать свою жизнь с медициной, но тётя предложила мне поступать на ветеринарию. К животным я всегда относилась очень трепетно и с любовью, поэтому согласилась. Просмотрела сайт колледжа, поехала подавать документы.  

Студенческая жизнь весела и разнообразна. Я попала в замечательную группу, с которой мы можем собираться и вне колледжа. Вместе отмечаем дни рождения, поздравляем с победами в конкурсах. 

Запомнилась поездка с театральной труппой в Красноусольск. В первый же день пребывания я случайно услышала в кустах очень тихое «мяу». Подошла ближе и увидела нескольких котят рядом со своей мамой, которая была на грани смерти. Сначала охватила паника (что же делать?), но я смогла взять себя в руки. Купила еду, принесла воду и после того, как они поели, оказала первую помощь, нашла коробку и отвезла их на ветеринарскую станцию. 

Что касается достижений, недавно наградили почётной грамотой в конкурсе «Лучший в специальности».  Хожу в театральную студию, где мы ставим различные постановки и концертные выступления. Вскоре будем готовиться к Пасхе. Часто показываем мини-сценки, которые зрителям очень нравятся. 

Ставя перед собой цель, всегда иду вперёд, несмотря на то, что порой бывает трудно и опускаются руки. Отступать не люблю. Неоценима поддержка мамы и друзей в трудные моменты.

 Практику проходила на ферме в деревне Николаевка. В первый день, когда пришла, было страшно и непонятно, что делать и как именно. Но постепенно освоилась, месяц пролетел быстро. Мы занимались лечением коров и осеменением. 

Перед экзаменами я всегда кладу пятирублёвую монету в обувь на удачу. 

В свободное время люблю читать и рисовать картины по номерам. Книги Стивена Кинга – отдельное пространство, в которое погружаешься с головой и можешь даже забыть о реальности. Одним из любимых является произведение «Чужак». 

3
Азалия Зайнагутдинова

Родом я из Туймазов, но будучи ребёнком мы переехали в Стерлитамак.  С детства я мечтала стать ветеринаром и помогать животным. В суете школьной жизни немного забыла о своём желании и не знала, куда же мне пойти, чем хочу заниматься на протяжении всей жизни. После окончания школы решила поступать в медицинский. В августе мне сообщили, что на бюджет не прохожу. Конечно, очень сильно расстроилась. Потом я вспомнила о детской мечте и поступила в наш колледж. С каждым месяцем во мне росла уверенность в правильности выбора. Я осознала, что ветеринария – именно та профессия, которой хочу посвятить себя. 

Студенчество для меня – это мои одногруппники, которые помогли мне раскрепоститься, почувствовать внутреннюю силу. До колледжа я была достаточно замкнутым человеком, но сейчас открыта к новым знакомствам и общению. В стенах колледжа идёт мощное развитие, здесь есть возможность не только получать качественные знания, но и участвовать в различных мероприятиях. 

Среди интересных историй в моём студенчестве – следующая: на втором курсе у нас преподавали дисциплину «кормление», и во время практики мы проводили органолептику, то есть определяли показатели качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств: зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса. Я прочитала графу «вкус» и, недолго думая, попробовала семя овса. Только потом догадалась спросить у преподавателя, нужно это делать или нет. Овёс оказался невкусным, но зато есть что вспомнить. 

Двигаться вперёд мне помогает желание стать лучшей версией себя, вера в свои силы и профессию, любовь и поддержка близких.

Примет в нашей группе много – кто-то приходит с немытой головой, а кто-то в разных носках.

В свободное время смотрю сериалы, читаю книги, занимаюсь танцами. Нравится жанр фэнтези. Летом прочитала «Всадник без головы» и осталась под впечатлением – таких эмоций я не испытывала давно. 

4
Элина Быкова

Ещё будучи школьницей, я приезжала в наумовский колледж на день открытых дверей и точно знала, что приду сюда. К животным я очень привязана, они нуждаются в помощи, но сами об этом сказать не могут. Наша задача – вылечить их.  

Больше всего запомнились I и II курсы, когда мы часто готовились к мероприятиям с группой. Ежедневные репетиции к «Студенческой весне», посвящение в студенты создавали особую атмосферу. Мы пели песни, танцевали, писали сценарии. 

Самое важное направление – путь к красному диплому. Также я являюсь волонтёром – помогаю бабушкам, школам. Помимо этого, участвую в спортивных мероприятиях. В 2023 году вместе с командой заняли I место по бегу. 

Благодаря таким качествам, как выносливость, терпение, коммуникабельность, целеустремлённость я не сдаюсь, а шаг за шагом двигаюсь к своим целям и мечтам.

Практику я проходила в двух местах: сначала в «АльфаВете», а в следующем году решила попробовать себя на ферме в Верхних Услах. Почувствовала значительные различия: в клинике мелкие животные, а на ферме работаешь с коровами и телятами, у которых заболеваний больше. Их уже не сможешь взять и держать за лапы, нужно обязательно фиксировать. Уколы меня  научила делать бабушка  в детстве, поэтому страшно не было.

В приметы верю, но самое главное – готовиться. Раньше под подушку клали тетради по предметам, которые предстояло сдавать, вставали с левой ноги и клали монету в обувь. 

Свободное время провожу с родными. Дома у меня собака, попугай, улитка, а в деревне у бабушки куры, собаки, кошки. И всем нужно уделить внимание.