Все новости
Карточки
27 Декабря 2024, 10:33

Праздничные рецепты от известных людей района

В каждой семье есть своё фирменное блюдо, от которого домочадцы без ума. Наши читатели пошли дальше – они с удовольствием делятся рецептами любимых блюд со всеми нами, чтобы мы могли
включить их в новогоднее меню.

 

Рецепт Риты САМИГУЛЛИНОЙ, главы Администрации района
1
Рецепт Альбины КОВАЛЕНКО, главного редактора газеты «Сельские нивы», г.Стерлитамак
2
Рецепт Анны Ахмеровой, с.Рощинский
3
Рецепт Айрата ИШМИЯРОВА, главы КФХ«Грибная ферма», с. Новая Васильевка
4
Рецепт Расимы ФАЙЗУЛЛИНОЙ, владелицы птичьей фермы, с.Буриказганово
5
Рецепты Константина КАСЬЯНОВА, учителя истории с. Рязановка
6
Рецепты Веры УЙМАНОВОЙ, печатника Стерлитамакской типографии, г.Стерлитамак
7
Рецепт Екатерины ИШМУХАМЕТОВОЙ, корреспондента газеты «Сельские нивы», г.Стерлитамак
8
Рецепт Людмилы КРЫЛОВОЙ,  «Педагог года - 2025», учитель истории, с. Октябрьское
9
Рецепт Эльвиры НИКОЛАЕВОЙ, мамы 4-х детей, активистки района, с.Новая Отрадовка
10
1
Рецепт Риты САМИГУЛЛИНОЙ, главы Администрации района

Самое лучшее тесто и фирменный пирог

Понадобится (для теста):

  • 500 мл тёплого молока,
  • 2 столовые ложки сахара
  • 5 желтков,
  • 1 упаковка живых дрожжей «Люкс»,
  • 120 г растительного масла,
  • 900 г муки.

Приготовление:

в молоко добавить сахар, дрожжи, перемешать до образования шапочки. В полученную смесь - желтки, масло, муку. Поместить тесто в полиэтиленовый мешочек. Через 30 минут получится пышное тесто, подходящее для любых пирогов. Если планируете печь несладкие пироги, то сахара можно добавить меньше. Для сдобных булочек понадобится ванилин.

Любимый пирог в нашей семье – пирог с капустой и рыбой. Для начинки необходимо потушить свежую капусту, нарезанную средними кусками, на масле. Капуста пойдёт первым слоем в пирог, а сверху выложить консервированную рыбу (можно скумбрию).

 

2
Рецепт Альбины КОВАЛЕНКО, главного редактора газеты «Сельские нивы», г.Стерлитамак

Мясной салат с огурцами и болгарским перцем

Понадобится:

  • говядина – 700 г,
  • огурцы – 450 г,
  • перец болгарский - 450 г,
  • лук – 1 шт.,
  • лук красный – ½ шт.,
  • лимон - ½ шт.,
  • соевый соус – 8 ст. л.,
  • кориандр – ½ ч. л.,
  • сахар - 3 ч.л.,
  • чеснок – 5 зубчиков,
  • кунжут – 2 ч.л.,
  • масло растительное – 1 ст. л.,
  • соль, острый перец чили – по вкусу.

Приготовление:

огурцы нарезать брусочками или соломкой. Посолить и оставить в миске на 10 минут. Обжарить до золотистого цвета кунжут.

С огурцов слить сок, немного отжать. Засыпать сахаром, кориандром, перцем. Выдавить чеснок, добавить кунжут, перемешать и убрать в сторону. Полукольцами нарезать красный лук и добавить к огурцам, сверху полить маслом.

Мясо нарезать брусочками, болгарский перец - соломкой, а лук репчатый – полукольцами. Мясо обжарить на раскалённом масле со всех сторон, через 10 минут как жидкость выпарится, добавить лук. Ещё через 5 минут влить соевый соус и добавить болгарский перец. Всё хорошо перемешать и тушить минут 5. Выложить горячую обжарку на огурцы, добавить лимонный сок. Хорошо всё перемешать и оставить мариноваться на 2 часа.

3
Рецепт Анны Ахмеровой, с.Рощинский

Друзья, поверьте, в Новый год Вы счастье обретёте!

Чтоб год прошёл на высоте – Ешь «курицу в полёте»!

«Курица в полёте»

Приготовление:

перво-наперво готовим маринад: соединяем соль, чёрный молотый перец, измельчённый чеснок, масло подсолнечное, соевый соус, ложечку мёда.

Духовку ставим разогреваться до 200°C. В небольшую банку с водой добавляем пару долек лимона. Обмазываем курочку маринадом, а затем «усаживаем» на банку. Чтобы крылья получились
хрустящими, надо закрепить их зубочистками (расправить крылышки).

На противень вокруг банки укладываем нарезанный дольками картофель (по вкусу поперчить, посолить, добавить масло). Готовим в духовке до готовности (40-50 минут). Этим блюдом вы не только утолите голод ваших гостей, но и удивите оригинальной подачей. Приятного аппетита!

4
Рецепт Айрата ИШМИЯРОВА, главы КФХ«Грибная ферма», с. Новая Васильевка

Шашлык из шампиньонов

Приготовление:

сначала готовим соус: смешиваем майонез и растительное масло в равной пропорции, выдавливаем в смесь несколько зубчиков чеснока.

Подготовленные шампиньоны погружаем в соус и выдерживаем полтора-два часа. Шашлык получается нежным и сочным – пальчики оближешь!

 

5
Рецепт Расимы ФАЙЗУЛЛИНОЙ, владелицы птичьей фермы, с.Буриказганово

Тутырган тавык   («фаршированная курица»)

Понадобится:

  • курица деревенская с сохранившейся шеей и целостным кожным покровом,
  • яйцо – 10 шт.,
  • молоко – 1 стакан,
  • масло сливочное – 150 г,
  • соль, перец молотый чёрный – по вкусу.

Приготовление:

курицу промыть, положить грудкой на разделочную доску и осторожно пальцами, чтобы не порвать, отделить кожу от тушки. Проверить, нет ли разрывов, можно путём надувания через шейное отверстие. Если повреждений кожи нет, брюшко зашить.

Яйца взбить, добавить молоко, растопленное сливочное масло, соль и перец. Яичной массой наполнить тушку путём введения под кожу. Удобно это сделать при помощи одноразового шприца, после чего зашить шейное отверстие. Тушку завернуть в марлю, выложить в сотейник с горячей водой и постепенно довести до кипения.

Варить начинённую курицу в течение часа на слабом огне. Во время приготовления поварской иглой сделать несколько проколов через марлю.

Когда курица будет готова, нужно её охладить и удалить марлю. Подавать на стол тутырган тавык следует на овальном блюде.

6
Рецепты Константина КАСЬЯНОВА, учителя истории с. Рязановка

Рождественский гусь

Понадобится: 

• гусь весом 3 кг; 
• 3 ч.л. соли; 
• 3 ч.л. чёрного молотого перца; 
• сушёный базилик и тимьян по вкусу; 
• 1 головка чеснока; 
• 50 мл оливкового масла; 
• 3 крупных кислых яблока; 
• ½ лимона; 
• 2 ст.л.мёда.

Приготовление: 

соедините соль, перец и травы, хорошенько натрите смесью тушку внутри и снаружи. Через 8–10 часов смажьте гуся пропущенным через пресс чесноком и оливковым маслом. Дайте гусю постоять ещё минут 30.
В это время помойте яблоки, удалите из них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру.

Из лимона выжмите сок. Сбрызните яблоки соком и начините ими гуся. Зашейте тушку кулинарной нитью и целиком оберните фольгой. Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200°С.
Запекайте гуся один час, затем убавьте температуру до 180°С и готовьте ещё полтора часа. За 30 минут до готовности выньте противень и аккуратно раскройте фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.
Верните противень в духовку, уменьшите температуру до 160°С и запекайте птицу ещё 25–30 минут. К блюду хорошо подать кислую подливку, солёные грузди и домашний хлеб. Сверху можно посыпать зеленью петрушки или лука.

Рыбные сосиски

Понадобится: 

0,5 кг рыбного филе (что-то посуше,  как минтай, хек, треска, щука и пр.); 
• 50 мл молока; 
• 2 яйца; 
• 2 ст. л. муки; 
• панировочные сухари;
• чеснок;
• соль по вкусу; 
• чёрный молотый перец; 
• растительное масло для жарки.

Приготовление: 

рыбу очистить от костей, пропустить через мелкую мясорубку или блендер. Добавить толчёный чеснок, соль, перец и молоко. Хорошо вымесить и скатать в виде небольших сосисок. Окунуть во взбитое яйцо, затем в миску с мукой и снова в яйцо, а потом в панировочные сухари. Обжарить на растительном масле по 5 минут с каждой стороны. Затем подержать ещё немного под крышкой. На гарнир подать картофельное пюре.

7
Рецепты Веры УЙМАНОВОЙ, печатника Стерлитамакской типографии, г.Стерлитамак

Закуска в лаваше

Понадобится:

  • копчёная курочка;
  • сыр (твердый или полутвердый);
  • листья салата;
  • морковь по-корейски;
  • майонез;
  • лаваш.

Приготовление:

мелко порезать курочку, натереть сыр. На смазанный майонезом лаваш положить листья салата, морковь, курочку и сыр. Свернуть и нарезать на маленькие рулетики.

Салат «За 5 минут»

Понадобится:

  • варёная колбаса или копчёная грудка – 300 г;
  • корейская морковь;
  • кукуруза – 1 банка;
  • кириешки или сухарики;
  • майонез.

Приготовление:

колбасу или курочку нарезать на мелкие кубики и выложить в глубокую миску. Добавить корейскую морковь, кукурузу, сухарики и майонез. Тщательно перемешать.

8
Рецепт Екатерины ИШМУХАМЕТОВОЙ, корреспондента газеты «Сельские нивы», г.Стерлитамак

Жюльен в тарталетках

Понадобится:

  • тарталетки - 15 шт.;
  • курица - 300 г (уже отваренная);
  • шампиньоны - 300 г;
  • лук - 1 средний;
  • мука - 2 ч.л.;
  • сливки 10 % - 200 мл;
  • сыр - 100 г.

Приготовление:

отварную курицу, лук и шампиньоны нарезаем на мелкие кусочки. Все ингредиенты обжариваем до испарения жидкости. Вливаем сливки. Прогреваем и медленно вводим муку, чтобы сливки загустели. Раскладываем начинку по тарталеткам. Посыпаем сверху сыром и отправляем в духовку при 180°С на 10 минут.

 

9
Рецепт Людмилы КРЫЛОВОЙ,  «Педагог года - 2025», учитель истории, с. Октябрьское

Синнабоны

Понадобится:

Для теста: 

• молоко - 200 г; 
• масло сливочное - 50 г; 
• яйца - 2 шт.; 
• мука грубого помола - 380 г  и 20 г на подпыл; 
• дрожжи сухие - 6 г; 
• сахар - 50 г; 
• соль - 5 г.

Для начинки: 

• масло сливочное - 80 г; 
• корица молотая - 15-20 г; 
• сахар - 100 г.

Для крема-заливки: 

• сыр сливочный творожный - 140 г; 
• сахарная пудра - 100 г; 
• молоко - 50 г.

Приготовление: 

просеиваем в миску пшеничную муку. Сухие дрожжи смешиваем с мукой. Всыпаем в муку соль и 50 г сахара. Добавляем яйца, смешиваем их с сухими ингредиентами. Затем вливаем 200 г молока комнатной температуры. Смешиваем всё вместе. Добавляем в тесто хорошо размягчённое сливочное масло (50 г), частями, в 2-3 приема, вымешивая тесто после добавления каждой части. Должно получиться гладкое тесто. Кладём его в чистую миску, накрываем полотенцем и даём ему подойти в течение часа. 

Рабочую поверхность посыпаем мукой, раскатываем тесто в пласт толщиной около 1 см и размером примерно 40x25 см. Щедро смазываем сливочным маслом (80 г) и посыпаем смесью сахара (100 г) и корицы, после чего сворачиваем тесто в рулет и закрепляем край. Нарезаем рулет на 12 одинаковых частей и укладываем их в форму для выпечки. 

Накрываем полотенцем и оставляем для расстойки на 30 минут.

После ставим форму с булочками в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаются сдобные булочки-синнабоны быстро, примерно за 20 минут.

Тем временем делаем крем. Смешиваем в миске сливочный творожный сыр, сахарную пудру и молоко (50 г) до получения однородной массы. Удобнее смешивать венчиком. Достаём готовые булочки с корицей из духовки и сразу поливаем кремом из сливочного сыра.

10
Рецепт Эльвиры НИКОЛАЕВОЙ, мамы 4-х детей, активистки района, с.Новая Отрадовка

Салат «Крабовый»

Понадобится:

  • крабовые палочки - 200 г;
  • кукуруза консервированная - 140 г;
  • рис (сырой) - 1 ст. ложка (или 2-3 ст. ложки отварного риса);
  • яйца - 2 шт.;
  • соль (для риса) - 1 щепотка;
  • майонез - 100 г;
  • зелень - 0,5 пучка (15 г).

Приготовление:

рис отварить в большом количестве подсоленной воды (около стакана воды и щепотка соли), откинуть на сито и охладить. Яйца отварить вкрутую: залить холодной водой, довести до кипения на сильном огне, прикрутить и варить на среднем огне 5 минут. Мелко нарезать крабовые палочки, яйца, зелень. Добавить кукурузу. Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.