Все новости
Карточки
13 Декабря 2024, 14:05

Воспоминания о теплых летних днях в рассказах наших читателей

В тёмные вечера декабря, когда календарная зима начала вести отсчёт времени, можно согреться воспоминаниями о тёплых солнечных днях.  Сегодня с нами делятся своими впечатлениями о том, как прошло лето, читатели нашей газеты.

Екатеринбург подарил яркие эмоции
1
И труд, и отдых
2
На теплоходе музыка играла…
3
1
Екатеринбург подарил яркие эмоции

Мне, как маме и как учителю, лето запомнилось школьными экзаменами, поступлением выпускников в учебные заведения. В этом году окончила 11-й класс нашей Куганакской школы и моя младшая дочь Ульяна. Год выдался напряжённым, было много подготовки, занятий. Но усилия не пропали даром. Сдав выпускные экзамены на высокие баллы и получив медаль за «Особые успехи в учении» I степени, Ульяна поступила в Уральский федеральный университет имени Б.Н.Ельцина в Екатеринбурге. Сейчас обучается на факультете «Социологические исследования в цифровом обществе», в будущем получит профессию социолога.

Чтобы иметь представление о городе, его вузах, инфраструктуре, мы с Ульяной в июне совершили небольшое трёхдневное путешествие в столицу Урала. Несомненно, это город для людей, где очень много зон отдыха, парков, театров и музеев, кафе и кондитерских. Много православных храмов. И, что ещё заметили, он молодёжный, здесь созданы прекрасные условия для студентов.

За три дня мы осмотрели всё, что планировали. В первую очередь побывали в самом популярном месте Екатеринбурга - на Плотинке (плотина городского пруда на реке Исеть). Здесь находится исторический сквер, который считается отправной точкой, откуда началось развитие города. Особенно тут красиво летними вечерами, когда включают подсветку фонтанов, и они под музыку словно танцуют над гладью реки. И, конечно, это одно из излюбленных мест молодёжи.

Ознакомились мы и с другими достопримечательностями, такими как Дом Севастьянова. Этот архитектурный памятник, построенный ещё в XIX веке, тоже наиболее нарядно выглядит ночью, когда зажигается подсветка.

Впечатлила архитектура Храма-на-Крови - кованые поручни, чугунные светильники, массивные ступени, золотые купола, тяжеленные двери из дерева. Храм построен на месте дома Ипатьева, где была расстреляна царская семья Романовых. Рядом располагается музей, экспозиция которого включает подлинные экспонаты: личные вещи членов царской династии, а также документы и фотографии.

Вообще, в городе много исторических мест. Тем, кто интересуется прошлым, стоит побывать в музее истории Екатеринбурга. Здесь много интерактивных залов, которые позволяют полностью погрузиться в историю нашей страны и этого замечательного города, которому в 2023 году исполнилось 300 лет. Сам музей находится в историческом центре, где много старинных зданий, так что, даже прогуливаясь, можно вдохновиться архитектурой города.

Побывали мы и на набережной городского пруда. Отсюда открывается шикарный вид на Екатеринбург-сити (строящийся деловой квартал) и Храм-на-Крови, расположенные на другом берегу.

Впечатляет своими масштабами Ельцин-центр - общественный, культурный и образовательный центр, открытый в 2015 году под эгидой одноимённого фонда. Назван в честь первого президента России Бориса Ельцина.

Смотровая площадка на небоскрёбе «Высоцкий» находится на 52 этаже и позволяет в непривычном ракурсе увидеть архитектурные ансамбли исторической застройки, екатеринбургские магистрали и купола храмов. Просто дух захватывает, когда находишься на этой высоте! А на втором этаже небоскрёба располагается музей Владимира Высоцкого. Интересно было увидеть полностью восстановленный гостиничный номер, где  проживал поэт и актёр, когда был с гастролями в Свердловске.

Знакомство с этим удивительным городом хочется продолжить. И в следующем году мы планируем посетить театр оперы и балета, Большой зал Свердловской филармонии (место проведения органных концертов). Очень хочется посмотреть монастырский комплекс Ганина Яма - это ранее затопленный рудник под Екатеринбургом.

Пользуясь случаем, рекомендую всем больше путешествовать, узнавать историю родного края. Тихими зимними вечерами воспоминания о пережитых ярких событиях согревают сердце, заставляя невольно предаваться мечтам о следующих путешествиях.

Э.СИМАКОВА

2
И труд, и отдых

Этим летом я научилась отдыхать, работая. Для меня, как волонтёра и организатора спортивных мероприятий, три месяца лета были насыщенными и прошли как один миг.

Июнь начался с патриотических мастер-классов с шаймуратовским классом школы с. Новая Отрадовка и полицейским классом школы с.Буриказганово. Вторая половина месяца запомнилась поездкой на соревнования по ГТО в Нефтекамск. Приятным моментом было успешное выступление юных спортсменов нашего района. Соревнования стали не просто испытанием физической силы, но и возможностью понять ценность командной работы и взаимоподдержки.

В июле в детском оздоровительном лагере «Колос» прошла военно-патриотическая смена «Юный шаймуратовец» (это мой авторский проект, который реализуется в районе третий год). Десять дней жизни - по распорядку, которые были наполнены беседами о значении служения Родине, о самоотверженности и духе настоящих защитников. Вместе с ребятами (я была куратором смены) и командирами мы принимали участие в различных военно-патриотических мероприятиях, слушали рассказы ветеранов, которые делились историями из жизни, вдохновляя нас своим примером.

Наиболее ярким воспоминанием могу назвать посещение парка «Патриот» и «Партизанской деревни», что находятся в Чишминском районе. Это уникальное место, где погружаешься во времена Великой Отечественной войны. Все экспонаты настолько реальны, что ощущаешь себя участником тех далёких событий. По истечении военно-патриотической смены можно было заметить по глазам мальчишек, что они совсем по-другому начали смотреть на мир. Спустя десять дней они стали осознавать истинное значение слова «патриотизм».

Но самое лучшее время для души - это выходные с семьёй, с дочкой Миланой. В эти бесценные мгновения жизни даже время словно замедляется, а заботы и повседневная суета отходят на второй план. Можно быть собой и расслабиться, есть мороженое, по-секретничать с близкими и просто радоваться жизни. Такие общие выходные научили меня ценить моменты, которые, хотя и кажутся мимолётными, на самом деле остаются в сердце, приносят тепло и ощущение счастья.

Каждое мгновение ушедшего лета стало неотъемлемой частью меня. Вдохновлённая, я готова к новым достижениям и свершениям.

И.МУХАМЕТШИНА

3
На теплоходе музыка играла…

Путешествия по воде очень привлекательны. Всегда мечтала совершить пусть небольшой, но круиз на теплоходе. И вот этим летом моей мечте суждено было сбыться - мы с супругом совершили путешествие на теплоходе по городам Золотого кольца России: Углич, Мышкин, Ярославль, Тутаев, Калязин. Слов нет, впечатления незабываемые! Во-первых, красавец теплоход, комфортабельный, уютный, отличное питание. Во-вторых, наша величавая река Волга. Каждое утро по местному радио звучала песня в исполнении Л.Зыкиной о Волге. Хотелось не отрываясь смотреть на манящее вдали побережье: города, базы отдыха, яхт-клубы и просто сосновые леса. И сердце наполнялось гордостью - как красива наша природа!

Особенно впечатлили шлюзы на каналах. Из Москвы плывёшь сначала по каналу, соединяющему Москву-реку и Волгу. Уровень воды разный. И вот когда шли туда, к истоку в сторону Ярославля, шлюзы с двух сторон закрылись, вода вместе с теплоходом опустилась, затем один шлюз открылся, и теплоход пошёл дальше. На пути обратно в Москву всё так же, но поднимались. Строения грандиозные!

В нашей местности нет судоходных рек, и теплоходов мы не видим. А какие они красавцы! В Ярославле одновременно стояли пять теплоходов.

Города, в которых мы были, кроме Ярославля, знаменитого своими старинными церквями, домами и купеческими усадьбами, совсем небольшие, но уютные. Приятно, что их жители берегут свою историю, с любовью о ней рассказывают.

Отплытие и прибытие у нас было в Москве. В наших условиях, живя в Башкирии, можно начать путешествие из Самары. Из Уфы до Самары на поезде совсем недолго ехать. В общем, всё возможно, главное - захотеть. У истока побывали, теперь мечтаем посмотреть устье Волги.

С.МОИСЕЕВА