Все новости
Карточки
9 Августа 2024, 12:33

Четыре вопроса ценителям здорового образа жизни

Спорт и мода, мода на спорт и спортивная мода - в современном мире представить эти понятия врозь почти невозможно. Многие элементы одежды спортсменов всё больше становятся привычной частью повседневного гардероба. Бейсбол подарил нам головной убор с козырьком, йога – леггинсы, и даже фрак, цилиндр, галифе и перчатки когда-то тоже пришли из спорта – конного. Потому найти человека, который не был бы связан со спортом, почти невозможно. И дело не в стиле одежды. Мода на активную и здоровую жизнь сегодня набирает обороты. Молодые люди всё чаще предпочитают проводить время в тренажёрном зале, бассейне, встречаться на свежем воздухе, в парках или на природе, нежели идти в душные развлекательные заведения. И люди более старшего поколения не отстают от трендов. Вместе занимаются уличной гимнастикой, скандинавской ходьбой. И, кстати, работа в огороде тоже своего рода спорт.

Рассуждать о его пользе можно бесконечно долго. Как отметил глава республики Радий Хабиров, спорт очень важен для наших детей, чтобы они становились крепкими, сильными. Согласны с ним и наши респонденты – те, для кого здоровый образ жизни – неотъемлемая её часть. Об этом мы и поговорили с активными и спортивными жителями Стерлитамакского района в канун Дня физкультурника.

Айгуль АНДРЕЕВА, 30 лет
1
Камилла Соболева, 21 год
2
Салават Муртазин, 34 года
3
Ирина Сморщек, 27 лет
4
1
Айгуль АНДРЕЕВА, 30 лет

Лаборант химического анализа ТЭЦ. Занимается лыжными гонками и зимним полиатлоном, кандидат в мастера спорта.

– Какие принципы, позаимствованные в спорте, помогают Вам в жизни?

– Заниматься лыжами я начала в 19 лет, когда многие уже заканчивают свою карьеру. Потому для меня было особенно важно воспитать в себе силу воли, терпение, приложить максимум усилий и даже больше на пути к личным победам. Не менее актуально умение правильно принимать поражения. Для меня каждое из них – стимул для улучшения результатов и работы над собой. Я мама двух девочек – Ульяны и Полины. Для них я стараюсь показать правильный пример не только на соревнованиях, но и в жизни. Спортом мы занимаемся всей семьёй. И те качества, которые мы в себе воспитываем, безусловно, помогают нам и за пределами тренировочной площадки.

2
Камилла Соболева, 21 год

Тренер по вольной борьбе, мастер спорта по вольной борьбе и борьбе на поясах, призёр первенства России по женской вольной борьбе и чемпионата России по борьбе на поясах.

– Многие дети не любят физкультуру в школе. Как, на Ваш взгляд, это можно исправить?

– Считаю, что сделать уроки физкультуры интересными можно только через индивидуальный подход к каждому ребёнку. Согласитесь, если бы у всех была возможность заниматься хотя бы часть учебного времени тем видом спорта, который ближе, от физкультуры бы никто не отлынивал. Если бы я сейчас была ребёнком, то с удовольствием посещала те уроки, где большое внимание уделяется подвижным играм, ведь там всегда есть конкуренция, борьба за лидерство, а, значит, растёт и мотивация.

3
Салават Муртазин, 34 года

Заместитель главы администрации Стерлитамакского района. Занимается хоккеем, футболом, волейболом и другими видами спорта.  В его копилке достижений –  многочисленные победы и призовые места в районных и республиканских соревнованиях,  а также разряды по плаванию и лёгкой атлетике.

– Как считаете, спортсменами рождаются или становятся?

– Думаю, всё зависит от дисциплины и упорства, которые и делают человека спортсменом. С самого детства активные увлечения были и есть в моей жизни. В этом меня мотивировал отец. Спортом он занимался сам и меня тянул за собой – водил на плавание, волейбол, лыжи. Сейчас уже я приобщаю к спорту своих детей. И это очень помогает в дальнейшем, ведь жизнь – своего рода борьба, где, несомненно, нужны бодрость духа, энергия, сила воли. Но начинается всё с дисциплины и упорства. Сначала с дисциплины родителей: встать пораньше, отвезти детей на тренировку, не лениться, не пропускать. Потом уже и дети сами начнут проявлять эти качества.

4
Ирина Сморщек, 27 лет

Старшая медицинская сестра экспертизы временной нетрудоспособности. Ещё со школы увлекается волейболом, выступает за честь Стерлитамакского района и ГКБ №1 г. Стерлитамак. Имеет награды лучшего игрока района и города.

– Какой главный совет Вы когда-то получили от своего тренера?

– Помню, как мой тренер сказал: «Никогда не останавливайся на достигнутой цели, иди только вперёд». То же и я хочу посоветовать ребятам, которые только начинают свою спортивную историю. Даже если у вас не всё получается, идите до победного, не бросайте на полпути. Бывает такое, что теряешь веру в себя. В такие моменты главное - не сдаваться.

Опросила Н. СТУКАЛОВА