Все новости
Карточки
28 Июня 2024, 11:20

Говорит молодёжь: топ-8 вопросов поколению Z

Духовная часть жизни, эмоции и новый опыт для них важнее материальной стабильности. Им интересна наука и технологии, важна персонализация, свобода мысли и действий. Они одинаково присутствуют и в мире реальном, и в виртуальном. Поколение Z, зумеры, цифровое поколение – те, кого сегодня называют молодёжью. Какими они станут в будущем – остаётся загадкой. Ну а чтобы лучше узнать их настоящих, мы задали 8 разных вопросов активным представителям «поколения до 35» из Стерлитамакского района.

Алмаз Хабибуллин, 23 года
1
Карина Акбашева, 26 лет.
2
Вадим Федосеев, 20 лет.
3
Дарья Якобсон, 25 лет
4
Михаил Капитонов, 25 лет.
5
Анна Моисеева, 19 лет
6
Дмитрий Рыбинцев, 25 лет
7
Алсу Муртазина, 31 год
8
1
Алмаз Хабибуллин, 23 года

Специалист по организации работы местного отделения общероссийского

общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение Первых»,

магистрант ИХТИ УГНТУ. В свободное время занимается волейболом,

интересуется экологической деятельностью района и города.

– Молодёжь с лёгкостью относится к смене места работы и даже профессии. Однако далеко не многие из поколения наших родителей решаются на подобное, даже имея большое желание. Как найти в себе смелость для кардинальных перемен в жизни?

– Современный мир быстро меняется и развивается, именно поэтому мы должны быть готовы к переменам. Что актуально сегодня, завтра уже может оказаться ненужным. Многие профессии уходят из нашей жизни, потому что происходит автоматизация процессов. Поэтому людям приходится переходить в другие сферы деятельности и постоянно учиться чему-то новому. Также в этом вопросе играют роль средства массовой информации, которые демонстрируют успехи людей, тем самым мотивируя нас покорять новые вершины. Однако не каждый риск оправдывается, по-
этому важно тщательно изучить сферу, в которую вы собираетесь переходить, а благодаря современным технологиям мы можем ознакомиться с отзывами на данную компанию, узнать мнение людей, которые уже работают в этом месте, и спросить у них все подробности, необходимые для принятия верного решения.

2
Карина Акбашева, 26 лет.

Работает в Детской школе искусств с. Наумовка и с. Рощинский

преподавателем живописи, рисунка и станковой композиции, заведующая художественным отделением.

– Есть такое выражение: какая разница сколько лет моим кедам, если я гуляю в них по Парижу. А что предпочитаете вы: впечатления или вещи?  И можно ли жить одним днём?

– Впечатления заряжают, делают счастливее, показывают настоящие эмоции человека, и самое главное – они остаются надолго. Вещи же дают кратковременное счастье, быстро вызывают привыкание и в конечном счёте вообще теряют смысл. Поэтому считаю, что жить одним днём можно и нужно, ведь будущее непредсказуемо. Тяжело жить, когда каждый день расписан поминутно. Ещё обиднее потом разочароваться в этих днях, так как не успел что-то сделать или что-то пошло не по плану. Поэтому лучше жить здесь и сейчас.

3
Вадим Федосеев, 20 лет.

Студент УУНИТ, предприниматель. Пользуясь случаем, выражает большую

благодарность начальнику управления культуры, спорта, молодёжной политики

и взаимодействия с общественными объединениями Ирине Григорьевой:

«Спасибо, что помогли мне раскрыть свой потенциал, проявить таланты и понять,

что молодёжь – это не просто возрастная категория, а настоящий двигатель прогресса».

– Зачастую жертвами мошенников становятся люди старшего поколения, нежели молодёжь. Какие качества молодёжи помогают не оказаться в числе этой печальной статистики? И как не попасть на удочку злоумышленников?

– Думаю, люди старшего поколения могут быть более подвержены мошенничеству из-за их доверчивости, неопытности в сфере интернет-технологий, а также из-за недостаточной осведомлённости о современных способах мошенничества, что никак нельзя сказать о молодёжи. Кроме того, злоумышленники часто специально нацеливаются на эту категорию граждан из-за их более крупных накоплений. Я бы посоветовал придерживаться нескольких правил, чтобы не стать жертвой мошенников. Важно быть бдительным и никогда не доверять личную информацию и финансовые данные незнакомым людям или сайтам. Будьте осторожны при взаимодействии с электронными письмами и сообщениями, особенно если в них содержится просьба о предоставлении личных данных или оплате услуг. Не стесняйтесь проконсультироваться с родственниками или специалистами, если у вас возникли подозрения относительно какой-либо ситуации.

4
Дарья Якобсон, 25 лет

Специалист местного отделенияобщероссийского общественно-государственного движения детейи молодёжи «Движение Первых», студентка СФ УУНиТ. Увлекается

иностранными языками, музыкой, модой, фотографией, путешествиями.

– Так ли страшен ЕГЭ? И насколько он и высшее образование важны в жизни?

– ЕГЭ, как и другие экзамены, является важным этапом на пути к дальнейшей самореализации. Несомненно, к нему нужно усиленно готовиться, если рассчитываешь на высокий результат. Это отличная возможность поступить в престижный вуз на бюджетной основе. Однако ЕГЭ – далеко не единственный и уж точно не последний билет в достойную жизнь, поэтому к нему нужно относиться несколько проще. Имеется множество вариантов развития вашего светлого будущего без этого экзамена и даже без высшего образования. Среди моего окружения есть замечательные люди с высшим образованием, а есть со средним профессиональным, которые на данный момент состоялись в жизни ничуть не хуже. Поэтому выбирайте то, что вам по душе. Другой момент в том, что обучение в университете со всем буйством красок студенческой жизни и необходимым ответственным подходом к сессии невероятно развивает твои soft-skills. Поэтому рекомендую получение высшего образования как этап, который научит вас всему и сразу. Что касается родителей, они являются важнейшей психологической опорой для ребёнка в стрессовый экзаменационный период. Если в семье спокойная, миролюбивая обстановка, выпускнику будет гораздо проще справиться с тревожностью. Не нужно сильно завышать статус ЕГЭ в глазах школьника, но и принижать тоже не стоит, это всё-таки личная ответственность выпускника, с которой ему необходимо справиться. Главное, дать своему ребёнку понять, что вы будете его любить, несмотря на результаты ЕГЭ, а если они будут отличные, то будете гордиться, ведь усердный труд всегда вознаграждается.

5
Михаил Капитонов, 25 лет.

Сотрудник МЧС 16-й пожарно- спасательной части. Увлекается спортом, профессиональными лыжными гонками, лёгкой атлетикой.

– Почти каждый молодой человек сегодня занимается спортом. Для молодёжи это скорее дань моде или же ответственный путь к здоровому телу?

– В спорте у каждого свои цели. Кто-то хочет быть просто подтянутым, иметь красивую фигуру, а кто-то добивается высоких результатов и стремится к победе. Заниматься спортом, безусловно, полезно. И сегодня для этого есть все возможности, в том числе даже доступные тренажёры. Физическая активность – залог здоровья человека. Молодёжь это понимает, потому и делает спорт модным. Старшему поколению я тоже советую заниматься спортом, чаще двигаться и даже просто гулять в парке.

6
Анна Моисеева, 19 лет

Ранее работала в комитете по деламмолодёжи социальным педагогом

подросткового клуба «Глобус», а буквально на днях окончила колледж

по специальности «финансы». Любит читать книги и развиваться в различных сферах.

В последнее время онлайн стал нашей ежедневной потребностью. Общение в Сети, знакомства, обучение и даже рабочие оперативки - всё перешло в виртуальный мир, не говоря уже о совершенно новых профессиях Интернета. А что значит онлайн для молодёжи? И может ли он, на твой взгляд, заменить реальные стороны жизни?

Важно помнить, что увлечение виртуальным пространством трансформирует не только привычный образ жизни, но и мировоззренческие установки личности, меняя систему ценностей человека.  Для старшего поколения это непривычно, они считают, что Интернет может поглотить молодёжь. Однако они не понимают, что сейчас Интернет облегчает жизнь людям, с помощью него открывают новые технологии и возмож-
ности. Реальность он не заменяет, а скорее дополняет её.

7
Дмитрий Рыбинцев, 25 лет

Методист районного Дворца культуры, участник поисково-спасательного отряда «Отклик».

– Изучая свой внутренний мир, многие, прислушавшись к словам известных психологов, причины проблем во взрослой жизни ищут в детстве. Что, на твой взгляд, могут сделать родители, чтобы их дети в будущем стали уверенными в себе, счастливыми людьми?

– Думаю, давать больше возможностей для развития в том направлении, в котором хочет сам ребёнок, и не заставлять заниматься тем, что ему не по душе. Ещё важно прислушиваться к своим детям, чувствовать, в какие моменты им необходима помощь и поддержка. Быть на их стороне.

8
Алсу Муртазина, 31 год

Ведущий библиотекарь сельской библиотеки д. Кантюковка. Занимается творчеством, художественной

самодеятельностью, состоит в общественной организации татарских женщин «Ак калфак».

– Современные подростки часто употребляют слова, значение которых старшему поколению (да и тем, кому нет даже 30) непонятны. Например, «хайп», «вайб» и т.д. Как считаешь, использование такого сленга – явление временное, или нам уже стоит всем познакомиться со значением этих слов?

– Очень часто я и сама не понимаю некоторые выражения, которые используют в своей речи подростки. Но так как работаю с людьми и в основном со школьниками, приходится идти в ногу со временем и знакомиться со значением популярных в их речи слов. Конечно, не хотелось бы, чтобы наша речь так трансформировалась. Я за сохранение красоты языка, хотя понимаю, что избежать таких малопонятных для старшего поколения выражений в речи подростков вряд ли удастся.

Подготовила Н.СТУКАЛОВА