– Отдаю предпочтение историческим романам – о Великой Отечественной войне, о жизни колхозов в 1950-е годы. Есть книги, которые могу перечитывать по 2-3 раза. Среди них – «Тихий Дон», «Поднятая целина» М.Шолохова, «Солёная падь» С.Залыгина, «Гости в Стукачах» В.Овечкина, «Капля росы» В.Солоухина, «Особое подразделение» В.Кожевникова. Эти произведения мне близки, потому что в них передан дух советского времени, рассказывается о непростой жизни людей в трудные годы войны и послевоенное время. Недавно вот с удовольствием прочитал повесть Януша Пшимановского «Четыре танкиста и собака», по которому был снят телевизионный сериал. Книга совсем по-другому воспринимается, чем фильм. Очень интересно было читать мемуары маршала Советского Союза А.М.Василевского «Дело всей жизни», в которой описаны важные события Великой Отечественной войны.
– Люблю читать и перечитывать русскую классику, которая известна на весь мир своим психологизмом. Например, «Анну Каренину» Л.Толстого я перечитала три раза в разное время. Заметила, что в молодости совсем другое понимание некоторых вещей, нежели когда появляется жизненный опыт. Среди любимых произведений «Обломов» И.Гончарова, рассказы А.Чехова. Иногда я не перечитываю всю книгу, а могу взять и прочесть какую-то часть, главу, то есть то, что особенно близко в данный момент. Люблю простые и понятные стихи Л.Рубальской, А.Дементьева. Прочитаешь строки о смысле жизни, о любви и верности, и словно окрыляешься, чтобы жить дальше.
– Не так давно я прочла замечательное произведение американской писательницы Харпер Ли «Убить пересмешника». Рада, что эта книга попалась мне в руки именно в моём подростковом возрасте. События в романе разворачиваются во время Великой депрессии, когда в США резко упал уровень жизни, значительная часть населения потеряла работу и сильно обнищала. Автор очень умело и тонко преподносит важные мысли, которые поймёт и ребёнок, и взрослый. Повествование о жизни людей маленького городка в 1930 годы ведётся от имени девятилетней девочки Джин Луизы Финч, и «взрослый» мир мы видим глазами ребёнка. Здесь есть о чём поразмыслить…
Думаю, каждый найдёт в этой книге что-то ценное для себя, потому что в ней обозначены самые актуальные проблемы общества. При этом роман воспринимается с лёгкостью и теплотой, потому что всё преподносится с долей юмора.
– Сейчас читаю книги известного блогера Ольги Савельевой «Апельсинки», «Повезло», «Попутчица». Это сборники коротких рассказов о жизни, добре, счастье. Они привлекли моё внимание простотой повествования, интересными речевыми оборотами, и, главное, смыслом: находить положительное в любой ситуации, уверенно справляться с жизненными неурядицами, радоваться жизни.
Чувствуется, что Ольга Савельева и сама стремится делать свою жизнь яркой, радостной и делится отличным настроением со своей аудиторией. Я подписана на неё в ВК, где она размещает свои посты. Если кому интересно, тоже могут присоединиться.
– Не кривя душой скажу: книги заменил Интернет, но в библиотеку всё же стараюсь заходить. Очень люблю читать в основном произведения башкирских писателей, а моя самая любимая книга – историко-социальный эпический роман «Вечный лес» (автор – народный поэт Башкортостана Нугуман Мусин). В книге рассказывается о жизни башкирской деревни в конце XIX века, о том, как идёт борьба народа против истребления вековечного леса, дающего жизнь.
В нашей библиотеке можно также почитать полюбившиеся журналы, такие как «Дом и сад», «Полезные советы», «Бабушкины рецепты».