В рамках 3-го Международного фестиваля лошадей башкирской породы «Башҡорт аты», который состоялся на живописном берегу озера Графское в Баймакском районе, глава региона Радий Хабиров встретился с руководителями фермерских хозяйств и коневодами аграрных районов республики. Обсуждались вопросы развития племенного, продуктивного и спортивного коневодства, а также совершенствования мер поддержки профильных хозяйств и предпринимателей.
Радий Фаритович рассказал о перспективах развития коневодства и задачах государственной политики в этой сфере.
– Коневодство – это часть экономики Башкортостана, – отметил руководитель региона. – В республике большое поголовье – 130 тысяч лошадей. Мы ведём племенную работу, развиваем мясное скотоводство и кумысоделие.
В целом программа фестиваля «Башҡорт аты» вместила в себя несколько площадок – прошли деловые встречи, состоялись спортивные состязания и турниры, народные игры, выступили деятели культуры и искусства. Среди участников – конники, спортсмены, учёные и представители бизнеса из Беларуси, Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Арабских Эмиратов. На празднике побывало более 10 тысяч зрителей.
В широко развернувшейся традиционной выставке-ярмарке сельхозпродукции приняли участие предприниматели нашего района: кооперативы «Мясной дворик» (Г.С.Шайжанова), «Сельские традиции» (А.А.Хайруллин), «Башпекарь» (А.С.Ахмедьянов). История каждого из них началась не так давно, но при поддержке государства за короткий срок их продукция стала известна далеко за пределами района. Так, своего покупателя легко нашли изделия из конины Гульназ и Жанбулата Шайжановых. Начинали трудолюбивые и настойчивые предприниматели из деревни Кононовский с одного казылыка, а сегодня, объединившись с пайщиками, содержащими лошадей, и приобретя специальное оборудование, кооператоры расширили ассортимент своей продукции, пополнив его не только тушёнкой и колбасными изделиями из конины, но и копчёно-варёными деликатесами. В планах сельских предпринимателей продолжать наращивать производство из качественного, экологически чистого местного сырья.
Л.ПЫЛАЕВА