Все новости

Начальник Стерлитамакской межрайветстанции Г.Н.ФАХРЕТДИНОВА объяснила зачем нужна маркировка и учёт животных

С 1 марта 2024 года вступили в силу большинство положений ветеринарных правил маркирования и учёта животных, установленных требованиями Федерального закона № 221-ФЗ. Какие задачи выполняют маркировка и учёт животных, кто уполномочен проводить проверку и какие санкции грозят нарушителям ветеринарных правил и норм – на эти вопросы отвечает начальник Стерлитамакской межрайонной ветеринарной станции Г.Н.ФАХРЕТДИНОВА.

– Гузель Наилевна, так зачем нужно проводить маркировку животных?

– Скоро год, как на территории РФ действует Федеральный закон № 221-ФЗ от 28.06.2022 г. «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии», который вводит обязательную маркировку сельскохозяйственных животных. Установлено, что маркирование и учёт животных осуществляются в целях предотвращения распространения заразных болезней животных, а также в целях выявления источников и путей распространения возбудителей таких болезней. Большинство экспертов отмечают, что идентификация позволит отслеживать весь жизненный цикл продуктивного животного: от рождения до убоя, а также все ветеринарные мероприятия, происходящие с ним. Такой учёт в единой системе позволяет обеспечить полную прослеживаемость продукции животноводства, что очень важно для повышения биологической безопасности животноводства и перерабатывающей промышленности, а в конечном итоге – для безопасности потребителей.

Основанием для индивидуального маркирования животного является его рождение или ввоз на территорию РФ немаркированного животного. В зависимости от вида животного и типа хозяйства ветеринарными специалистами осуществляется индивидуальный или групповой учёт.

Для маркирования и учёта животных Россельхознадзор создал платформу «Хорриот» – это компонент системы «ВетИС». Сейчас в «Хорриот» вносятся данные о сельскохозяйственных животных, которые содержатся на различных животноводческих предприятиях страны и в личных подсобных хозяйствах.

– Определены сроки маркировки и постановки на учёт животных?

– Учёт животного осуществляется безвозмездно не позднее 10 рабочих дней со времени маркирования животного или его ввоза на территорию РФ. До 1 сентября 2024 года должны быть промаркированы и поставлены на учёт крупный рогатый скот и свиньи, а также птица и лошади в промышленном секторе. До 1 марта 2025 года нужно поставить на учёт лошадей в личных подсобных хозяйствах, а до 1 сентября того же года – пчёл и пушных зверей (также верблюдов, оленей и кроликов в промышленном секторе).

До 1 марта 2026 года необходимо зарегистрировать всех рыб, а до 1 сентября того же года – верблюдов в ЛПХ, а также птиц, оленей и кроликов в частных хозяйствах и мелкий рогатый скот.

– Кто может осуществлять проверку маркировки и какое наказание понесут нарушители указанных требований?

– Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) установлена административная ответственность физических и юридических лиц за нарушение ветеринарных правил и норм, в том числе за неисполнение обязанности по идентификации и учёту животных. Статья 10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина и других ветеринарно-санитарных правил) предусматривает максимальный штраф до 20 тыс. рублей или приостановление деятельности до 60 суток.

Как поясняют в Россельхознадзоре, наличие у животных маркировки может проверить госветслужба субъекта Российской Федерации при проведении противоэпизоотических мероприятий, например, при осуществлении вакцинации, диагностических исследований, а также при оформлении ветеринарных сопроводительных документов для перемещения животных. Сотрудники территориальных управлений Россельхознадзора могут проверить маркировку животных в рамках отдельных контрольно-надзорных мероприятий, обследований, а также при оформлении экспортных ветеринарных сертификатов.

– Куда можно обращаться владельцам животных по вопросам этих нововведений?

– На все возникающие вопросы ответят специалисты госветслужбы, которая находится по адресу: с. Новая Отрадовка, ул. Школьная, 2. Телефоны: 8 (3473) 26-75-10;
8 (3473) 26-70-73.

Вопросы задавала Л.ПЫЛАЕВА

Читайте нас: