Сельские нивы
+1 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Животноводство
26 Января 2024, 14:10

Опасный вирус, способный инфицировать человека

Грипп птиц — высококонтагиозное, остро протекающее вирусное заболевание сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц с поражением дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. Грипп птиц способен протекать в форме эпизоотий, вызывая массовый охват поголовья и имея широкое распространение в целом районе, области и даже страны.

Наиболее уязвимыми являются личные подворные хозяйства и мелкие товарные фермы с выгульным способом содержания птиц. Установлено, что некоторые вирусы гриппа птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной.

Экономический ущерб от гриппа птиц чрезвычайно велик и связан с массовой гибелью заболевшей птицы, затратами при проведении жёстких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы.

Впервые грипп птиц был описан итальянским ветеринаром Эдуардо Перрончито в 1878 году под названием «куриный тиф». Перрончито сообщал о вспышке высококонтагиозного заболевания, поражающего кур на фермах в окрестностях Турина (Италия).

Некоторое время грипп птиц путали с болезнью Ньюкасла, но после установления этиологии последнюю стали называть псевдочумой или азиатской чумой птиц, а грипп птиц — классической или европейской чумой. Заражение человека впервые зарегистрировали в Гонконге в 1997 году во время вспышки гриппа среди домашней птицы. Заболело 18 человек, 6 умерли. Был выявлен подтип вируса – H5N1, установлено, что вирус передавался от птиц человеку.

Признаки болезни

К ярким признакам птичьего гриппа относятся: синюшность серёжек и гребней; отёки головы, век, гребней, шеи, а также деформация скорлупы яиц (она меняет форму или становится мягкой). У заболевшей птицы наблюдается малоподвижность, ухудшение аппетита, диарея, кашель, чихание, выделения из носа, взъерошенность перьев, снижение производства яиц.

Дальнейшее развитие симптомов гриппа приводит к коме и 100-процентной гибели инфицированного поголовья.

Как предотвратить птичий грипп?

Самое главное - не допускать контакта домашней птицы с дикой. Строго соблюдать гигиену в помещениях для содержания поголовья, регулярно обрабатывать оборудование. При первых признаках гриппа птиц необходимо уведомить ветеринарные службы. Основная мера профилактики - вакцинирование поголовья. Всемирная организация охраны здоровья животных (WOAH) подняла этот вопрос в 2023 году. Специалисты считают, что только так можно контролировать опасное вирусное заболевание птиц.

В целях защиты следует проводить мероприятия, отпугивающие диких пернатых от мест содержания домашней птицы; избегать скопления стоячей воды вблизи обитания ваших птиц и не допускать их контакта с источниками воды в дикой природе. Отходы жизнедеятельности птиц необходимо изолировать от мест их содержания, регулярно убирать подальше от поголовья использованную подстилку и контейнеры для мусора. Дезинфекция птичников и утилизация отходов производства, строгое соблюдение санитарных, ветеринарных правил и требований также являются необходимыми условиями для безопасности имеющегося птичьего поголовья. 

По всем вопросам просьба обращаться в ГБУ Стерлитамакская межрайонная ветеринарная станция РБ. Тел.: 8 (3473) 26-70-73, 8 (3473) 26-75-10.

 Г.ФАХРЕТДИНОВА,

начальник Стерлитамакской

межрайветстанции

Читайте нас: