Наступила пора, когда хочется чаще выбираться из дома на прогулку, проводить время в саду, огороде, жарить шашлыки. Но вместе с тем на охоту вышли и клещи, которые просыпаются ранней весной. В Башкирии в марте уже зарегистрирован первый укус членистоногого.
Они становятся подвижными при температуре от +1°C до +3°C, а активизируются при +7°C до +10°C. Этот мелкий вредитель заметен только при близком внимательном рассмотрении, он медленный, с трудом перемещается по неровной поверхности. Чтобы пересечь один километр, ему нужен чуть ли не день. Прячется в высокой траве, листьях, цветах, реже — на голых ветках деревьев. В этой засаде просиживает часами, ожидая добычи. Когда человек, птица, животное проходит мимо, клещ вцепляется в кожу или волосы своими лапками с маленькими крючкообразными зацепками. Если укрытия нет, охота не будет удачной.
Большинство укусов клещей безвредны и не требуют лечения, однако некоторые являются переносчиками опасных заболеваний, таких как:
клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – вирусное заболевание, которое может вызывать поражение головного и спинного мозга;
болезнь Лайма (боррелиоз) – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Borrelia burgdorferi, которые переносятся клещами. Боррелиоз может вызывать разнообразные симптомы, включая высыпания на коже, артрит и неврологические осложнения;
анаплазмоз и эрлихиоз – эти бактериальные инфекции также могут передаваться через укусы клещей и вызывать разнообразные симптомы, включая лихорадку, головную боль и мышечные боли.
Прежде чем выезжать на природу, следует тщательно обезопасить себя и своих близких. Необходимо следующее:
- закрыть все части тела, особенно ноги и руки (надеваем одежду с длинными рукавами, а брюки заправляем в сапоги);
- собрать волосы и надеть головной убор;
- желательно выбрать одежду более светлых тонов, чтобы было легче обнаружить клеща;
- обработать открытые участки кожи спреем от клещей;
- находясь на природе, осматривать себя каждые полчаса, а вернувшись домой, ещё раз всё хорошо проверить.
На сегодняшний день существует вакцина только против клещевого вирусного энцефалита из известных инфекционных болезней, переносимых клещами. Самый надёжный способ защиты от этой инфекции – вакцинация, эффективность которой подтверждена многими исследованиями и использованием на протяжении долгих лет.
Схема первичной вакцинации, которая проводится в два этапа, следующая: первая доза вводится в день обращения, а вторая – через 1-7 месяцев (предпочтительно через 2 месяца). В случае необходимости экстренной вакцинации первая доза вводится так же в день обращения, а вторая – через 14 дней. Ревакцинация проводится через год после введения второй дозы препарата, а далее каждые 3 года.
Вакцинацию можно проводить в течение всего года, включая эпидемический сезон. Её можно ввести в любой поликлинике, предварительно записавшись на приём к терапевту.
Заметить укус бывает не просто из-за анестезирующих свойств слюны. Клещ становится заметен, когда он уже напился крови и увеличился в размерах. Наиболее распространённые симптомы при укусе заражённого клеща:
- слабость;
- повышение температуры тела от 37 до 40 градусов;
- скованность шеи;
- головная боль;
- мышечная или суставная боль, болезненность.
При инфицировании симптомы заболевания появляются в период от одной до двух недель.
Обнаружив на себе клеща, не пытайтесь силой оторвать его. Он хорошо фиксируется в коже при помощи ротового аппарата, и вы можете оторвать тело клеща, оставив хоботок, что вызовет сильную воспалительную реакцию. Лучше всего незамедлительно обратиться в санэпидемстанцию по адресу: г. Стерлитамак, ул. Революционная, 2а.
Если нет такой возможности, то следует самостоятельно удалить клеща любым из следующих способов:
с помощью обычного пинцета с острым концом. Необходимо обхватить тельце насекомого и потянуть вверх. После удаления следует продезинфицировать место укуса медицинским спиртом или промыть мыльной водой;
с помощью нити. Необходимо смочить нить дезинфицирующим средством, сделать петлю в виде лассо и аккуратно затянуть у хоботка паразита. Плавно потянуть вверх, не перекручивая. После удаления клеща следует обработать рану спиртом или йодом до полного заживления.
Клеща необходимо исследовать в медицинской лаборатории. Если паразит был извлечён самостоятельно, его следует поместить в небольшую банку вместе со смоченным кусочком марли или ваты, отнести в поликлинику по месту жительства. Важно, чтобы клещ был живым – только так можно провести исследование, чтобы определить, является ли он переносчиком заболеваний.
Соблюдение данных рекомендаций поможет уменьшить риск от укуса клеща и возможного заражения различными инфекциями.
Подготовила Е.ИШМУХАМЕТОВА
Уфа, ул. Шафиева, 7: пн-пт 9.00-16.00 (перерыв 13.00-13.30), сб-вс — выходной.
Стерлитамак, ул. Революционная, 2а: пн-сб 9.00-16.00 (перерыв 13.00-13.30), вс — выходной.
Нефтекамск, ул. Социалистическая, 10: пн-сб 8.00-16.00 (перерыв 13.00-14.00), вс — выходной.
Туймазы, ул. Лесовода Морозова, 1: пн-пт 9.00-17.00 (перерыв 13.00-14.00), сб 09.00-11.00, вс — выходной.
Бирск, ул. Калинина, 18: пн-сб 8.00-16.00 (перерыв 13.00-14.00), вс — выходной.
Месягутово, ул. Больничная, 4: пн-сб 8.00-16.00 (перерыв 13.00-14.00), вс — выходной.
Кумертау, ул. Гафури, 29: пн-пт 9.00-16.00 (перерыв 13.00-14.00), сб-вс — выходной.