Все новости
Здравоохранение
21 Февраля , 09:39

Фельдшер ФАПа села Косяковка рассказала о трудовых буднях

Во все времена уважали и заслуженно ценили тех, кто делом своей жизни избрал заботу о здоровье людей. Ежегодно в России 21 февраля отмечается День фельдшера. Мы встретились с настоящим профессионалом своего дела – фельдшером ФАПа села Косяковка Натальей Петровной Ивановой, узнали о её трудовых буднях, особенностях профессии и многом другом.

Фельдшер ФАПа села Косяковка рассказала о трудовых буднях
Фельдшер ФАПа села Косяковка рассказала о трудовых буднях

Наталья родилась в 1986 году в Таджикистане. Она вместе со старшими братом и сестрой росла в окружении родительской заботы и безграничной любви.  Немного позже семья переехала в Казахстан, где прожила несколько лет. Когда Наталье было 10 лет, вновь перезд, теперь уже на родину мамы – в Косяковку.

Школьные годы проходили весело и задорно. Любимым предметом была биология – настолько, что Наталья участвовала в республиканских олимпиад и занимала призовые места. После окончания 11 класса поступила в медицинский колледж на специальность «лечебное дело». С 8 утра до 5 вечера она с усердием училась, впитывала знания, а по приходу домой снова садилась за учебники.  

Четыре года обучения пролетели незаметно, и вот уже Наталья работает в районной поликлинике медсестрой. Здесь она получила колоссальный опыт и практику, которые до сих пор помогают в профессии. Ей была предоставлена возможность работать и в процедурном кабинете, и в перевязочной, и в неотложной помощи, и в хирургии. Вскоре в  ФАПе села Косяковка освободилось место фельдшера и Наталья решила попробовать себя в новом деле. Ответственности стало больше, ведь теперь под её крылом 662 человека населения. Здесь уже не получится отработать 8 часов и уйти домой, нужно быть на связи и днём и ночью. Наталья, откликаясь на телефонные звонки, консультирует пациентов, успокаивает, отвечает на все волнующие вопросы. А золотые руки фельдшера всегда готовы оказать помощь. Такое трепетное отношение к пациентам и всецелую отдачу профессии сегодня встретишь нечасто, и Наталья именно из таких людей.

Её рабочий день начинается с процедур и амбулаторного приёма пациентов. В день приходит около 10-15 жителей, не считая тех, кому нужно сделать уколы. Приходят с ОРВИ, остеохондрозом, гипертонией, сахарным диабетом, и это лишь малая часть заболеваний. Своих подопечных Наталья знает в лицо. Более того, встречая их, в голове сразу всплывают даты рождения и адреса. После обеда она обслуживает вызвавших на дом, осуществляет плановые осмотры нетранспортабельных пациентов. Часть рабочего дня занята заполнением медицинской документации, занесением данных в электронные карты, оформлением листков временной нетрудоспособности.

В ФАПе несколько кабинетов: акушерский, процедурный, детский, каждому пациенту оказывается помощь в комфортных условиях. Больным нет необходимости ездить в город, чтобы записаться к узкому специалисту, достаточно сообщить фельдшеру. Об открытии в селе Косяковка нового модульного фельдшерско-акушерского пункта мы писали ранее. Появление ФАПа стало возможным благодаря реализации программы «Модернизация первичного звена» национального проекта «Здравоохранение».

- Для нашей четырёхмиллионной республики эта тема особенно значима, поскольку больше трети населения региона проживает в сельской местности. Когда я три года назад начал ездить по районам, то увидел, в каких только экзотических помещениях не располагались фельдшерско-акушерские пункты, а всего их у нас – 1 960. Например, один ФАП был в бараке, где в годы Великой Отечественной войны размещались военнопленные, другой – вообще в здании постройки XIX века. Долгое время этим объектам вообще не уделяли должного внимания, хотя именно с ФАПов сельские жители формируют своё мнение о медицине в целом, – сказал Радий Хабиров. – Поэтому мы поставили перед собой задачу заменить все ветхие ФАПы. И мы благодарны Президенту России Владимиру Владимировичу Путину за то, что он инициировал программу комплексной модернизации первичного звена. Это серьезный документ, подкрепленный деньгами. До 2025 года Башкортостан получит 18 млрд рублей.

Прежний ФАП села Косяковка располагался в одной из половин двухквартирного дома, а потому по многим параметрам (в первую очередь из-за ограниченности площади) мало соответствовал своему предназначению. Начала работы нового ФАПа местные жители ждали с нетерпением.

- О таком медпункте мы и мечтать не могли. В старом здании было не так уютно, а здесь созданы все условия: тепло, светло, есть холодная и горячая вода. Для пожилых граждан получать медицинскую помощь в комфортных условиях - это большой подарок. Выражаю благодарность руководству республики и района за заботу о населении, - поделилась впечатлениями пенсионерка Наталья Иванова.

За 16 лет работы у фельдшера накопилось много историй из практики, с которыми она с нами поделилась.

- Когда я только начала работать, поздно вечером мне звонит женщина и говорит, что у её ребёнка температура. Конечно же, я сразу оделась, вышла. На улице было темно, но меня встретили. По дороге я спросила, сколько ребёнку лет. И тут узнала, что ему 25. Но всё равно обследовала, назначила лечение.

 Бывают тяжёлые случаи. Я очень хорошо помню пациентку с приобретённым пороком сердца. Мы очень тесно с ней общались, стали почти родными людьми. Она часто ездила оперироваться в Уфу, и однажды перед отъездом пришла ко мне и сказала, что очень хочет жить. Но её не смогли спасти. Трагический случай, который навсегда останется в моей памяти.

- Как научиться эмоционально абстрагироваться от болезней пациентов, ведь это тяжело?

- Тяжело. В колледже нас учили не принимать всё близко к сердцу. Если каждый случай мы будем перенимать на себя, то не получится быть врачом. Всегда в тяжёлые моменты вспоминаю, как нас учили дистанцироваться.

- А как быть с теми пациентами, которые приходят уже недовольными?

- Такое тоже бывает. Буквально на днях пришла женщина не с нашего участка по поводу того, что не могут найти записи о прививках ребёнка. Я посадила её, успокоила, сказала, что всё выясним и найдём, и она немного приободрилась. В этом и особенность работы фельдшера. Главное - найти подход к человеку: где-то достаточно просто улыбнуться, и пациент потянется, пойдёт навстречу, а где-то приходится поработать психологом, чтобы установить контакт. Важно уметь понять человека, успокоить и действительно постараться ему помочь.

- Можно ли сказать, что работа в сфере медицины Ваше призвание?

- Думаю, да. Если я ни в какой другой профессии себя представить не могу, значит, действительно призвание.

- Есть ли отдача от пациентов?

- Безусловно. Бывают моменты, когда очень сильно устаёшь, выгораешь. Приходят пациенты, возможно, видят моё состояние и начинают разговаривать, благодарить за то, что я у них есть. Усталость как рукой снимает.

- Не утомляет постоянное общение с людьми?

- Абсолютно нет. Более того, когда прихожу домой, открываю WhatsApp и отвечаю на вопросы пациентов, сажусь за компьютер, проверяю готовность их анализов, отправляю им, перепроверяю, точно ли закрыты больничные листы.

- Во все времена любят смотреть сериалы о врачах, а вы смотрите? Какой бы посоветовали?

- Конечно, смотрю. Мой любимый сериал – «Тест на беременность». Нет нелепых киноляпов и к тому же употребляется много медицинских терминов. Чувствуется, что в команде создателей есть человек с медицинским образованием.

Помимо того, что Наталья – отличный специалист, она ещё заботливая жена и мама четверых детей. Старшему сыну Данилу в этом году исполнится 18 лет. Он главный помощник, выполняет всю мужскую работу в доме, потому что в настоящий момент глава семейства находится в зоне боевых действий. Дочка Маша учится в 7 классе и занимается в художественной школе, Мите – 10 лет, сыну Саше три года, только недавно пошёл в детский сад.

Все вместе они ходят в кино, проводят вечера за настольными играми, а по выходным мама готовит для детей вкуснейшую выпечку. Фирменным блюдом является бисквитный торт. Помимо этого, наша героиня шьёт одежду для детей, вяжет. Для Натальи семья всегда стояла на первом месте, это её главная ценность в жизни.

Е.ИШМУХАМЕТОВА

Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

Фельдшер ФАПа села Косяковка рассказала о трудовых буднях
Фельдшер ФАПа села Косяковка рассказала о трудовых буднях
Автор:
Читайте нас: