Сельские нивы
-4 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Здравоохранение
29 Ноября , 14:04

Врач-инфекционист рассказала о профилактике гриппа

Грипп – острое вирусное заболевание, поражающее преимущественно дыхательную систему. Вирус входит в группу ОРВИ, но ввиду тяжести протекания, как правило, рассматривается отдельно. Мы встретились с врачом-инфекционистом Зариной Каримовной Агишевой и поинтересовались, как же обезопасить себя и своих близких от гриппа, в каком случае нужно обращаться к врачу и как лечиться.

- В какое время года повышается риск заболеть гриппом?

- Грипп – это сезонная инфекция, проявляется в основном поздней осенью и ранней весной. Есть, конечно, случаи, когда и летом, и зимой болеют, но массовые обострения случаются именно в те периоды, когда происходят явные скачки перепада температуры. В это время иммунитет человека ослаблен и не справляется с вирусами так эффективно.

- Что происходит в организме, поражённом вирусом гриппа?

- От обычных вирусных инфекций грипп отличается сильной лихорадкой, которая очень плохо поддаётся жаропонижающим препаратам, светобоязнью, мышечной болью, недомоганием, выраженной головной болью, повышенной вялостью. По детям эти симптомы очень заметны: они отворачиваются от света, стараются куда-либо спрятаться, зарыться. Важно вовремя провести ПЦР-диагностику, чтобы не было необоснованных назначений антибактериальных препаратов.

- Какие меры нужно предпринимать, чтобы не поддаться этому заболеванию?

- Меры профилактики можно разделить на две категории: специфические и неспецифические. К первой группе относится вакцинация. А вот ко второй – ношение масок. Да, это тоже не гарантия, что человек не заболеет, но когда рядом кто-то кашляет, чихает и мы будем без маски, гораздо больше вирусов проникнет внутрь, нежели находились бы в маске. Их нужно менять каждые два часа, потому что на них тоже собираются бактерии, а ведь это могут быть не только вирусы гриппа, но и другие инфекции. Риск распространения вирусов в таком случае гораздо меньше.

Также в любом случае важно соблюдать гигиену рук и обрабатывать их перед каждым приёмом пищи, потому что путь распространения вируса не только воздушно-капельный. Не забываем проветривать комнату, проводить влажную уборку, чтобы бактерии не скапливались на поверхностях. Промывание носа тоже является хорошим способом снижения количества микроорганизмов на слизистых оболочках. Особенно актуально делать эту процедуру после возвращения домой с улицы.

Есть препараты, которые можно использовать для профилактики, как только начался сезон заболеваемости: «Арбидол», «Циклоферон». Их следует пить по схеме профилактики.

- Почему, веками болея гриппом, человечество не выработало к нему иммунитет?

- К сожалению, специфический иммунитет у человека к вирусу гриппа непродолжительный, он не превышает одного года. Более того, у вируса высокая изменчивость. У нас отсутствует иммунитет к новым поверхностным антигенам вируса, что обеспечивает ему высокую способность изменяться и распространяться.

- Насколько всё-таки прививка действенна как метод профилактики?

- Я бы назвала это основным методом профилактики. Вакцину вводят за 1-3 месяца до предполагаемого начала эпидемии. Сначала делаем вакцину тем, кто находится в зоне риска тяжёлого протекания инфекции, то есть это дети, беременные женщины, люди пожилого возраста. Остальные слои населения тоже должны быть защищены. Привившись, мы можем избежать осложнений, либо же перенес-
ти грипп в более лёгкой форме. Например, если дома два человека болеют, то разница будет видна: тот, кто вакцинирован, будет гораздо лучше себя чувствовать и легче перенесёт заболевание.

- А как насчёт народных методов профилактики? Пить чай с малиной, есть чеснок?

- Это имеет место быть, тем более в малине действительно есть противовоспалительные вещества, похожие на аспирин, а в чесноке содержится аскорбиновая кислота, но это ж сколько его нужно съесть! Не у каждого здоровый желудок.

- Если человек обнаружил симптомы простуды, следует ли сразу идти в больницу?

- Конечно, лучше идти сразу. Сейчас во всех больницах существуют отдельные инфекционные кабинеты, в которых принимают пациентов с признаками ОРВИ. В районной поликлинике кабинеты для детей и взрослых отдельные, потому что у вторых часто к этим инфекциям антител нет и им нежелательно пересекаться с детскими инфекциями, чтобы заново ими не заболеть.

- А если запустить болезнь, какие осложнения могут быть?

- Грипп вызывает снижение иммунитета, что приводит к возникновению вторичных бактериальных осложнений, среди которых острая пневмония, бронхиты. Наиболее опасными последствиями являются осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит), ЦНС (менингит, полиневрит и другие).

- Как обезопасить себя, если один из домочадцев заболел?

- У больного должны быть отдельные кружка, тарелка, ложка, полотенце. Обязательно носить маску и часто менять. Желательно находиться в разных комнатах. Необходимо проветривать помещение, чтобы температура была от +18 до +22 градусов, увлажнять комнату (40-60% влажности).

- За какое время можно вылечиться от гриппа?

- В среднем за 5-10 дней. При благополучном течении заболевания на 5-6 день самочувствие значительно улучшается, температура падает до нормальных показателей. Как правило, на 7-10 день наступает выздоровление. Но последствия в виде слабости, утомляемости, снижения работоспособности могут продолжаться 2-3 недели. Для лечения есть препараты с доказанной эффективностью, такие как «Осельтамивир» и «Занамивир».

Беседовала Е.ИШМУХАМЕТОВА

Фото автора

Читайте нас: