Сельские нивы
+7 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Здравоохранение
24 Сентября , 14:00

Молодой врач из села Нижние Услы рассказал о том, как проходит его день

Молодым специалистом быть не просто: после окончания учебного заведения приходится выходить в новый, ещё неизведанный мир, адаптироваться к месту работы, вовлекаться в рабочий процесс, привыкать к социальному кругу. Мы решили поговорить с таким молодым специалистом – заведующим фельдшерско-акушерским пунктом села Нижние Услы Айзатом Сайфутдиновым, узнать о его профессиональном пути и о том, как проходит его рабочий день.

В детстве он любил проводить время на улице, играть в войнушку, догонялки, прятки, футбол. Отличительной чертой его характера была коммуникабельность, которая и в настоящее время помогает ему в выбранной профессии. Ещё в раннем возрасте он мог найти контакт с каждым сверстником, заводить общие темы для разговора и умел договариваться. Размышляя о том, кем же он хочет стать, склонялся к тому, чтобы связать свою жизнь с медициной. Сначала думал о хирургии, но в 2018 году поступил в Стерлитамакский медицинский колледж на специальность «лечебное дело». Учился он очень хорошо, ему были интересны знания о человеческом организме, болезнях и способах их лечения, использовал навыки на практике.

После окончания колледжа Айзат пошёл работать в службу скорой медицинской помощи. Именно здесь он получил колоссальный опыт, практику, необходимую базу для того, чтобы дальше продолжать свой профессиональный путь. Работа была непростой, ведь порой были очень эмоционально тяжёлые вызовы: страшные ДТП, несчастные случаи. Сначала было сложно, когда приходилось сталкиваться с летальными исходами, но он научился не поддаваться эмоциям и делать всё для того, чтобы спасти жизнь людям. Были, конечно, и досадные случаи, когда приезжали в отдалённый район на вызов по поводу головной боли, а оказывалось, что пациент неделю находится в нетрезвом состоянии.

Отработав два с половиной года, Айзат захотел вернуться на свою малую родину, в более спокойное место, и несколько месяцев назад стал заведующим ФАПом в Нижних Услах. Кроме этого, по совместительству работает терапевтом в Верхних Услах.

Утро заведующего начинается со стакана воды и быстрых сборов. Приём с 8 утра, а иногда и раньше, ведь часто пациенты приходят задолго до открытия ФАПа. В течение дня работа кипит: кого-то нужно к районному врачу записать, у кого-то взять анализы, кому-то лечение назначить. Есть лежачие пациенты, к которым необходимо выезжать на дом. Несмотря на то что рабочий день заканчивается в 16:30, Айзат ходит к ним делать уколы и по вечерам, и в выходные. Но его это нисколько не напрягает, ведь профессию он выбрал душой. Айзат любит работать с людьми, умеет находить подход к каждому человеку. Бывают, конечно, случаи, когда пациент уже заранее настроен не совсем по-доброму, приходится находить правильные слова, чувствовать его настроение и направлять разговор в положительное русло. По его словам, ему повезло с населением - все пациенты очень отзывчивые, внимательно слушают, серьёзно подходят к лечению, придерживаются его, своевременно проходят диспансеризацию. А это самое важное для заведующего. Он понимает ответственность, которая на него возложена, и отвечает за здоровье сельчан.

- Айзат Фанилевич, как думаете, какими качествами должен обладать медицинский работник?

- В первую очередь эмпатией. На приём приходит много людей, и все они разные. К каждому нужно стараться подобрать индивидуальный подход, уметь слышать его, чувствовать, вывести его на разговор, под каждого подстроиться. Немаловажную роль играет эрудированность. Врач должен уметь работать с информацией, постоянно обновлять и дополнять свои знания, успевать за развитием всего, что происходит в медицине: какие изменения внесены, какие появляются новые заболевания, какой характер они носят и какому лечению поддаются. Даже ковид показал, что большинство стран мира не готово к таким пандемиям.

- В чём особенность работы в сельской местности?

- В селе всё на виду, когда фельдшер знает, какой пациент живёт в том или ином доме, какие лекарства принимает, с каким диагнозом стоит на учёте. Человек приходит на приём, а ты уже понимаешь, с чем он обратится. В селе все тебя знают, но нужно правильно выстраивать отношения. В ФАПе – ты врач, рядом с тобой пациент, а уже за пределами лечебного учреждения вы можете быть хоть друзьями.

- Какие перспективы у нынешней молодёжи?

- Сейчас у молодых специалистов много возможностей, и перед нами открыты все дороги. Хорошую поддержку в начале пути оказывает государство. Я, например, недавно собрал необходимые документы для программы «Земский фельдшер».

Напомним, в Башкортостане продолжает работать программа «Земский фельдшер». Её цель — устранить нехватку врачебных кадров в отдалённых населённых пунктах и улучшить доступность медицинских услуг для местных жителей. Для привлечения специалистов в село в задачу программы входит улучшение жилищных условий, социальная поддержка медицинских работников, согласившихся на работу в сельской местности. В 2022 году согласно программе шесть фельдшеров и две акушерки получили по 500 тысяч рублей, в 2023 году - 33 фельдшера (акушерки).

Отметим, что в Стерлитамакском районе на сегодняшний день 49 фельдшерско-акушерских пунктов. Открытие многих ФАПов стало возможным благодаря программе «Модернизация первичного звена» национального проекта «Здравоохранение». Так, за последние годы первичную медицинскую помощь получают в Косяковке, Помряскино, Юрактау, Чувашском Куганаке, Золотоношке, Бугуруслановке и Шиханах.

Е. ИШМУХАМЕТОВА

Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

Читайте нас: