Сельские нивы
+5 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости

Контролируемый ВИЧ

 12 июля представители профильных ведомств и медицинских организаций приняли участие в онлайн-семинаре, организованном Агентством по печати и СМИ РБ для представителей пресс-служб на тему социально значимого заболевания - ВИЧ-инфекции. Спикеры предоставили статистику по Республике Башкортостан и подчеркнули необходимость в освещении и распространении информации среди населения.

- За последние три года в Республике Башкортостан наблюдается тенденция снижения уровня заболеваемости ВИЧ-инфекцией на 16%. Причиной этому послужило увеличение охвата обследования населения на ВИЧ. Доминирующим путём передачи ВИЧ является половой, причём высокий уровень поражённости распространён среди лиц 31-40 лет. На конец 2023 года 20 190 человек состояло на диспансерном учёте в Центре СПИД и 17 540 лиц получали высокоактивную антиретровирусную терапию, - сообщила заместитель главного врача по эпидемиологической части Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Г.Ф.Идрисова.

Многие путают понятия ВИЧ и СПИД, не задумываются о путях их передачи, заблуждаются и опасаются, думая, что инфекция может передаваться через разговор или рукопожатие. Разберёмся по порядку.

ВИЧ – вирус, который атакует иммунную систему человека, делая его более уязвимым перед различными инфекциями.

СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита человека) – состояние организма, вызванное ВИЧ, которое приводит к полному уничтожению иммунитета. Если говорить простыми словами, то ВИЧ – это вирус, а СПИД – заболевание, вызванное этим вирусом.

Первый случай ВИЧ-инфекции был зарегистрирован в связи с контактом с первым в СССР больным СПИДом в 1987 году. В том же году были выявлены первые 8 контактных и 2 ВИЧ-инфицированных лица.

На ранних стадиях инфицирования болезнь можно перепутать с обычным недомоганием или простудой, так как могут наблюдаться боль в горле, кашель, повышение температуры, потливость, воспаление лимфоузлов, кожная сыпь, расстройство желудка. Постепенно симптомы могут усиливаться, и лишь тогда человек обращается в больницу. Важно вовремя диагностировать болезнь и начать необходимую терапию, чтобы перейти в стадию ремиссии. Следует планово проходить диспансеризацию, сдавать анализы, делать флюорографию.

- Существует заблуждение, что ВИЧ – смертельная и неизлечимая болезнь. Да, она неизлечима, но на сегодняшний день она вовсе не смертельна! Современные способы лечения и препараты способны полностью блокировать размножение вируса. Вирус «засыпает» и не мешает иммунной системе работать, а человеку жить полноценной жизнью, - рассказала заместитель главного врача по медицинской части РЦПБ со СПИДом и инфекционными заболеваниями З.Я.Галиева.

Существует три пути передачи ВИЧ-инфекции:

  1. Половой – при контакте без использования барьерных средств контрацепции.
  2. Гемоконтактный – при попадании заражённой крови другого человека (нестерильный инъекционный инструмент).
  3. Вертикальный – от матери к ребёнку через плаценту или при грудном вскармливании.

ВИЧ не передаётся:

 - воздушно-капельным путём. ВИЧ не живёт в дыхательных путях человека. Сколько бы ни кашлял и ни чихал на окружающих его носитель, вирус он таким способом не передаст;

- через поцелуи и прикосновения. Кожа – непреодолимый барьер для вируса. Слюна человека и вовсе разрушает вирионы своими ферментами, поэтому поцелуи совершенно безопасны;

- при бытовом контакте. Невозможно заразиться ВИЧ в душе, бане, бассейне, общественном туалете, через посуду, полотенце или постельное бельё. Вирус быстро погибает на открытом воздухе и моментально – под прямыми солнечными лучами;

- при укусе комара. Насекомое способно разносить малярию, но с ВИЧ это не работает. Комар впрыскивает новой жертве не кровь предыдущей, а только свою слюну. Внутри комара вирус погибает.

Для профилактики ВИЧ-инфекции необходимо использовать барьерные средства защиты при половом акте, а также отказаться от опасных инъекций. Следует проходить диспансеризацию, регулярно проверяться на ВИЧ, гепатиты В и С, а также обращаться к врачу при любых необъяснимых симптомах.

Станислав, принявший участие в семинаре, узнал о ВИЧ-положительном диагнозе совершенно случайно. На тот момент ему казалось, что жизнь остановилась, и всё рухнуло ежесекундно, но по мере узнавания информации о болезни мужчина понял, что всё не так страшно, и сейчас диагноз не мешает ему жить обычной жизнью: так же работает, встречается с друзьями, проводит насыщенно свои дни. Кроме того, у него с женой (она не инфицирована) родился здоровый ребёнок.

 Станислав поделился: «Хотелось бы, чтобы СМИ больше рассказывали людям о том, что ВИЧ – это не смертельный, а контролируемый вирус и уж тем более не заразный. Несмотря на диагноз, можно и нужно дальше продолжать жить счастливой, полноценной, качественной жизнью, если следовать рекомендациям врача. Очень часто приходится сталкиваться с непониманием людей о болезни. Более того,  я увидел страх в глазах гастроэнтеролога: пошёл на приём к врачу в частную клинику лет пять назад, сообщил о ВИЧ-статусе и увидел, как он отреагировал, хотя врачи-то уж должны знать, что болезнь не передаётся бытовым путём».

Е. ИШМУХАМЕТОВА

 

Читайте нас: