Много статей написано про то, какое воздействие оказывает курение на человека, на его физическое состояние и здоровье. Тем не менее мы хотим напомнить о том, какие негативные последствия следует ожидать от табака, расскажем, почему же всё-таки следует от него отказаться и что же будет, если бросить курить.
Зачем и когда придумали этот день?
День без табака был установлен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения. Основной посыл – хотя бы на день отказаться от курения, чтобы понять, как прекрасно жить без сигарет, и наконец взять себя в руки и бросить эту вредную привычку.
Влияние на организм
В табачном дыме содержится более 4200 различных веществ, из которых свыше 200 опасны для организма человека. Среди них особенно вредны никотин, табачный дёготь, окись углерода (угарный газ) и др. Сильными отравляющими и разрушающими организм человека свойствами обладают содержащиеся в табачном дыму радиоактивные вещества и тяжёлые металлы. У курильщиков они накапливаются в бронхах, лёгких, печени и почках.
Вся опасность курения в том, что вред от него не ощущается одномоментно. То есть нельзя сразу и мгновенно увидеть весь негатив и оценить удар, наносимый организму. А потому человек получает ложное ощущение безопасности.
Но на самом деле в организме нет ни одного органа или системы, на которые бы курение не оказывало вредного влияния. Центральная нервная система курильщика находится в состоянии постоянного напряжения из-за возбуждающего влияния никотина. У него снижается умственная работоспособность, ослабляется память, страдают волевые
качества. Кроме того, он ощущает повышенную раздражительность, у него нарушено засыпание и часто отмечаются головные боли.
Со стороны дыхательной системы происходит раздражение слизистых оболочек полости рта, носа, гортани, трахеи и бронхов. В результате развивается хроническое воспаление дыхательных путей, чаще возникают простудные и простудно-инфекционные заболевания, ангины и другие нарушения состояния миндалин. Длительное хроническое воспаление дыхательных путей и лёгких приводит к понижению их сопротивляемости, развитию острых и хронических заболеваний, например, воспаления лёгких, бронхиальной астмы.
Со стороны системы кровообращения повышается артериальное давление, нарушается мозговое кровообращение и деятельность сердца вплоть до инфаркта миокарда и др.
Помимо этого, начинают разрушаться зубы, ослабевает иммунитет, страдает желудочно-кишечный тракт, развивается язва желудка.
До 99% курящих, попадая к врачам с тяжёлыми последствиями курения (инфаркт миокарда, инсульт мозга, признаки рака), моментально забывают о курении. Установлено, что более 70% курящих могут легко бросить курить, так как у них нет истинной потребности в табаке. Поэтому курящему следует, не дожидаясь последствий, осознать, что сама эта привычка может стать серьёзной предпосылкой опасного для жизни заболевания.
«Ко мне приходят много пациентов, которым противопоказано курить, я работаю с ними и некоторые после беседы со мной принимают решение бросить эту привычку, понимают, какой вред она наносит здоровью. Это очень радует», - делится заведующая профилактическим отделением Городской клинической больницы №1 корпуса № 5 Венера Линеровна Вахитова.
Как бросить?
Бросить курить нелегко. Известно, что никотин вызывает сильную зависимость, и все мы знаем людей, которые попытались бросить, но всего лишь через несколько месяцев снова начали курить. «Самое главное в этом деле – принять окончательное и бесповоротное решение и уметь дисциплинировать себя. Обязательно должны быть цель и мотивация», - говорит Венера Линеровна.
Уже через день после воздержания от сигарет человеку станет легче дышать, вероятно, даже появится твёрдая решимость бросить курить вовсе. У многих может наблюдаться слабость, проблемы с засыпанием. Но если перебороть себя и продержаться хотя бы неделю, организм уже нормально начнёт работать без никотина, физическая тяга будет исчезать.
Что происходит с организмом после отказа от курения?
Через день нормализуется скорость и сила сокращений сердца.
Через два дня обострится обоняние и чувствительность вкусовых рецепторов.
Через неделю заметно улучшится состояние кожи лица, её цвет.
Через месяц устранится мокрый кашель, нормализуется состояние иммунитета.
Через два месяца происходит полное очищение крови и сосудов. Ткани организма очищаются от токсинов, нормализуется обмен веществ. Это приводит к стабилизации аппетита и процесса пищеварения. Человек возвращается к привычной массе тела.
Через три месяца заметно улучшается функционирование мозга и мышц. Память становится лучше, а мыслительные процессы — быстрее. Мышцы становятся более
эластичными, лучше восстанавливаются после физических нагрузок.
Через четыре месяца заметно белеет зубная эмаль, возвращается нормальный цвет ногтевых пластин. Полностью нормализуется гормональный фон после никотинового сбоя.
Через шесть месяцев наблюдается восстановление клеток печени, нормализация деятельности желчного пузыря.
Практически полностью организм восстанавливается через 1 год после отказа от курения.
Обычные сигареты и электронные сигареты с кальянами – одно и то же?
Что бы там ни говорили, одноразовые электронные сигареты, вейпы, кальяны и другие подобные устройства не менее вредны, даже может больше, чем обычные сигареты. Вместо табака в этих устройствах находится жидкость со спиртом, ароматизаторами и никотином. Более того, любители кальянов получают гораздо больше токсичных веществ, чем обычный курильщик. Один сеанс курения кальяна длится в среднем 30-60 минут и поставляет в организм в 48 раз больше дыма, чем курение сигарет за тот же период. В картриджах электронных сигарет также содержится никотин, который вызывает зависимость и нарушение работы нервной и сердечно-сосудистой систем.
«За последний период с 2019 по 2023 годы идёт снижение числа курильщиков. С каждым годом всё больше становится людей, которые начинают выбирать себя и ценить своё здоровье. Среди жителей Республики Башкортостан доля курящих сигареты в 2023 году составляла 18,8% населения, доля потребителей электронных сигарет – 3,7%. Самыми активными потребителями табака, выкуривающих больше одной пачки в день, являются люди возрастной категории 35-54 года, - приводит статистику Венера Линеровна. - В Стерлитамакском районе существует свой врач психиатр-нарколог, работающий с зависимостью от курения, поэтому любой принявший решение расстаться с сигаретой может прийти на приём».
Миф 1: «Все рассказы о вреде курения – лишь истерия рекламного характера. Курение вовсе не так опасно для здоровья, как об этом пишут».
ФАКТ: Каждый раз, употребляя табачный продукт, курильщик отравляет свой организм множеством вредных веществ, содержащихся в табачных изделиях. Эти вещества медленно, но верно разрушают организм изнутри. Причём последствия курения дозозависимы: риск для здоровья возрастает пропорционально количеству выкуриваемых сигарет.
Научно доказанные факты о последствиях курения:
- курение сокращает продолжительность жизни в среднем на 7 лет;
- риск смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы у курящих в 2 раза выше по сравнению с некурящими;
- курение многократно повышает риск развития заболеваний лёгких, особенно рака лёгкого (в 10-30 раз);
- атеросклеротические поражения периферических сосудов верхних и нижних конечностей встречаются практи-
чески только у курильщиков.
Миф 2: «Если куришь менее 5 сигарет в день, то вреда для здоровья нет».
ФАКТ: Исследования, проведённые ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ, показали, что каждые 3,5 сигареты, выкуриваемые регулярно, сокращают продолжительность жизни мужчин на 1 год. У женщин аналогичное влияние оказывает регулярное выкуривание 2 сигарет в день, то есть у женщин эффект дозы выше. Эти данные, а также результаты многих других исследований убедительно доказывают, что регулярное выкуривание даже 1 сигареты в день несёт опасность для здоровья.
Миф 3: «Курение позволяет расслабиться и снять нервное напряжение».
ФАКТ: Никотин вызывает выброс адреналина – гормона стресса, в результате чего у человека происходит спазм сосудов, повышаются артериальное давление, частота сердечных сокращений, уровень сахара в крови.
Миф 4: «Курение – отличное средство для похудения».
ФАКТ: Низкий аппетит курильщика связан с расстройством регуляции пищеварительных процессов. Курение, возможно, может способствовать некоторой потере веса, но это очень малоэффективное и крайне нездоровое средство для похудения. Цена в несколько килограммов потерянного веса за разрушенное здоровье слишком высока!
Миф 5: «Лёгкие сигареты менее вредные».
ФАКТ: При переходе на лёгкие сорта сигарет курильщики склонны увеличивать количество выкуриваемых сигарет, сильнее и чаще затягиваться, чтобы достичь привычной концентрации никотина в крови. Соответственно, большее количество вредных веществ и канцерогенов попадает в лёгкие.
Е.ИШМУХАМЕТОВА.
Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО