Сельские нивы
+9 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Здравоохранение
19 Апреля , 12:33

Осторожно, клещи!

С наступлением тёплой погоды хочется сразу же отправиться отдохнуть за город и пожарить шашлыки, прогуляться по лесу, побыть наедине с природой. Однако не стоит забывать  о том, что весна – время, когда активно начинают появляться клещи, особенно с середины апреля по май. О том, как обезопасить себя и что делать, если всё-таки обнаружили укус, разъясняет врач-терапевт поликлиники корпуса №5 Рената Рашидовна Гусева:

- Клещи относятся к классу паукообразных и являются паразитами, которые питаются исключительно кровью других существ.

Они находят свою добычу по запаху, теплу тела, влаге, вибрациям и даже иногда по тени. Поскольку клещи не могут летать или прыгать, они ждут потенциальных жертв на верхушках травяной растительности и ветках кустарников на высоте 25 см. Когда животное или человек проходят рядом, клещи, держась за траву задними лапками, вытягивают переднюю пару лап, пытаясь зацепиться за одежду, кожу или шерсть. Обычно они прицепляются к одежде человека на уровне голени, бедра и ползут вверх, добираясь до спины, рук, подмышечных впадин и шеи.

Большинство укусов клещей безвредны и не требуют лечения, однако некоторые являются переносчиками опасных заболеваний, таких как клещевой энцефалит, болезнь Лайма (боррелиоз), эрлихиоз, коксиеллез, возвратный клещевой тиф и другие. 

Прежде чем выезжать на природу, необходимо тщательно обезопасить себя и своих близких от укуса клеща, соблюдая следующие меры профилактики:

- закрыть все части тела, особенно ноги и руки (надеваем одежду с длинными рукавами, а брюки заправляем в сапоги);

- собрать волосы и надеть головной убор;

- желательно выбрать одежду более светлых тонов, чтобы было легче обнаружить клеща;

- обработать открытые участки кожи спреем от клещей;

- находясь на природе, осматривать себя каждые полчаса, а вернувшись домой, ещё раз всё хорошо проверить.

Существует медицинский вид профилактики – вакцинация. Вводится препарат российского производства «Энцевир», иммунитет с ним знакомится и вырабатывает определённые антитела. При укусе клеща организм уже знает, как с ним бороться, и активно защищает человека.

Прививка от клещевого энцефалита проводится в два этапа. Рекомендуется делать её осенью и весной, но также допустимо сделать первую прививку за месяц до разгара сезона клещей, а вторую – через 30 дней после первой.

Вакцину можно ввести в любой поликлинике, предварительно записавшись на приём к терапевту.

Заметить укус бывает не просто из-за анестезирующих свойств слюны. Клещ становится заметен, когда он уже наелся крови и увеличился в размерах. Наиболее распространённые симптомы при укусе заражённого клеща:

- слабость;

- повышение температуры тела от 37 до 40 градусов;

- скованность шеи;

- головная боль;

- мышечная или суставная боль, болезненность.

При инфицировании симптомы заболевания появляются в период от одной до двух недель.

Обнаружив на себе клеща, не пытайтесь силой оторвать его. Он хорошо фиксируется в коже при помощи ротового аппарата, и вы можете оторвать тело клеща, оставив хоботок, что вызовет сильную воспалительную реакцию. Лучше всего незамедлительно обратиться в санэпидемстанцию по адресу: г. Стерлитамак, ул. Революционная, 2а.

Если нет возможности сразу сходить в больницу, то следует самостоятельно удалить клеща любым из способов:

  1. С помощью обычного пинцета с острым концом. В данном случае необходимо обхватить тельце и потянуть вверх. После удаления следует продезинфицировать место укуса медицинским спиртом или промыть мыльной водой.
  2. С помощью нити. Необходимо смочить нить дезинфицирующим средством, сделать петлю в виде лассо и аккуратно затянуть у хоботка паразита. После этого следует плавно потянуть вверх, не перекручивая. После удаления клеща следует обработать рану спиртом или йодом до полного заживления. 

Клеща необходимо исследовать в медицинской лаборатории. Если паразит был извлечён самостоятельно, его следует поместить в небольшую банку вместе со смоченным кусочком марли или ваты, отнести в поликлинику по месту жительства. Важно, чтобы клещ был живым – только так можно провести исследование, чтобы определить, является ли он переносчиком заболеваний.

Выбираясь на природу, позаботьтесь о себе и своём здоровье, соблюдайте все меры профилактики и не дайте клещу добраться до вас!

Подготовила Е.ИШМУХАМЕТОВА

 

Читайте нас: