Все новости

Нашла своё призвание

Как важно молодому специалисту в начале профессионального пути встретить неравнодушного руководителя. Для Зульфии Насыровой, выпускницы фельдшерского отделения Стерлитамакского медицинского училища (в настоящее время – колледж) таким добрым гением стала тогдашний главный врач Наумовской участковой больницы Гайша Рауфовна Даминова.

В 1999 году в жизни нашей героини произошли два судьбоносных события. В марте она вышла замуж, а в июне стала дипломированным специалистом. Её муж Рамиль жил с родителями в Наумовке и работал по вахтам. Молодые решили строить своё будущее в родном селе мужа. Свёкор со свекровью их решению были только рады. Наумовка Зульфие понравилась тем, что населённый пункт был большой, имелись все необходимые для жизни социальные объекты, в том числе одна из лучших в районе участковых больниц. И Зульфия была уверена, что в лечебном учреждении работа для неё найдётся. Но оказалось, что вакансии фельдшера нет. Главный врач предложила ей работу в соседнем селе Васильевке: в местном ФАПе нужна была медсестра. (Этот врачебный участок также обслуживает Наумовская участковая больница). Однако в отделе кадров наотрез отказались оформлять молодого специалиста. Нет, претензий к Насыровой никаких не было. Да и быть не могло, она ведь ещё и не начинала работать. Дело в том, что Зульфия ждала первенца. Можно подумать, что беременность – это какой-то приговор, нарушение трудовой инструкции!

Но надо знать характер Даминовой: она всегда за справедливость. «Куда молодой специалист должна устраиваться, если вышла замуж за парня из Наумовки? Они с мужем строятся и никуда уезжать не собираются. Тем более, что работа на территории сельского поселения есть», – приводила убедительные доводы главный врач.

Гайша Рауфовна сумела настоять на своём: молодого специалиста приняли на работу. С тех пор прошло без малого четверть века. Эти годы Зульфия считает самыми лучшими в своей жизни. Она состоялась как специалист. Приобрела богатый опыт работы и с детьми, и со взрослыми пациентами. И всё благодаря тому, что после декретного отпуска Насырову перевели педиатрической медсестрой в Наумовскую больницу. Работа с педиатром Минзилёй Тимергалиевной Заозёрской стала для неё большой профессиональной школой. Но скоро Зульфию перевели медсестрой на терапевтический участок к врачу Р.А. Вахитову. (Этот перевод объясняется тем, что Зульфия работала на педиатрическом участке на время декретного отпуска сотрудницы). У Рамиля Абдрахмановича Зульфия также многому научилась, как позднее и у главного врача больницы Г.Р.Габбасовой. И всегда старалась находить время для самообразования: знакомилась с медицинскими новинками, с опытом коллег.

Уважаемые работники и ветераны здравоохранения! Примите искренние поздравления с вашим профессиональным праздником – Днём медицинского работника! Нет целей гуманнее и благороднее, чем дарить людям здоровье, облегчать их страдания, возвращать радость счастливой полноценной жизни. С первого момента появления на свет человек окружён вниманием и заботой врачей. По первому зову люди в белых халатах приходят на помощь к нам в самых сложных ситуациях, совершая порой невозможное. В своём стремлении исцелить они не только проявляют профессиональное мастерство, но и делятся с пациентами душевным теплом. Врача всегда отличали высокая работоспособность, умение принимать решения, ответственность за результаты своего труда, внимательное отношение к людям, желание и умение помочь им в трудную минуту. Всеми этими качествами в полной мере обладают медицинские работники Стерлитамакского района. От имени всех сельчан выражаю вам за это огромную признательность и благодарность. В этот праздничный день желаю вам, дорогие друзья, крепкого здоровья, оптимизма и мужества, успехов в вашем нелёгком труде. Пусть самой большой наградой для вас станут улыбающиеся и благодарные лица пациентов, которым вы подарили радость здоровой жизни!
Е.ВОЛКОВ, глава Администрации района

Три года назад врачебный участок остался без доктора. Очередь из желающих поехать в Наумовку работать врачом не стояла. Что там говорить, если даже в Москве врачей не хватает! Зульфия Анваровна очень переживала за пациентов своего участка. Ведь врачебный участок могли закрыть, пациентов передать другим терапевтам. Опять же это большая нагрузка на врачей. После профессиональной переподготовки по своему фельдшерскому образованию Зульфия Анваровна решилась вести приём как врач. Сказала об этом главному врачу Г.Р.Габбасовой. Она поддержала её решение.

«Как это возможно?» – удивятся, наверное, некоторые читатели. Это регламентировано официальным документом – приказом Минздравсоцразвития России от 23 марта 2012 г. N 252н. Согласно ему фельдшерам и акушеркам разрешено временно занимать неукомплектованные врачебные должности. Надо подчеркнуть, что отдельные функции лечащих врачей могут возлагаться на акушерок и фельдшеров только по письменному распоряжению руководителя медицинского учреждения. При этом в приказе должны быть перечислены возлагаемые на медработника обязанности, а также указаны причины передачи полномочий врача.

В нашем конкретном случае причины известны: нет врача. (К сожалению, такое положение можно видеть не только в сельской местности, но и в городских лечебных учреждениях).

С 2020 года фельдшер Насырова ведёт врачебный приём. Разумеется, прежде она обучилась на специальных для этого курсах. И сегодня не перестаёт учиться, перенимать опыт. Если чего-то не знает, то не считает зазорным спросить.

«Всегда советовалась с Гайшой Рауфовной. Я считаю её своим наставником. Она не только врач высокого класса, но и замечательный душевный человек. Всё объяснит, подскажет, – рассказывает Насырова и продолжает: - Гайша Рауфовна мой наставник не только в профессии. Благодаря её совету много лет назад наша семья обзавелась коровой. Теперь постоянно у нас на обеденном столе своё молоко, сметана, творог. И ещё. Гайша Рауфовна – замечательная хозяйка. Всегда делится новыми рецептами».

Такое качество, как умение быть благодарной за доброту многое говорит о человеке. Значит, и сама она добрый, отзывчивый человек. Вот и пациенты отзываются о Зульфие Анваровне как о внимательном, ответственном, душевном человеке.

«Когда заходишь к ней на приём, всегда встречает улыбкой. Кажется, как будто-то только и ждала твоего прихода. Уходишь от неё в хорошем настроении. Недаром же говорят, что и слово лечит», – тепло отзываются о ней пациенты.

Известно, что нередко для медицинских работников не существует праздников и выходных, могут обратиться за помощью в любое время суток. А ведь и семье нужны забота и внимание. Наша героиня пример не только в отношении к работе. Она везде успевает! У Насыровых красивый ухоженный дом. Они держат большое подворье. Сад-огород радует урожаем. Все тяжёлые работы, как и положено, на плечах мужа и сыновей. Оба сына студенты вузов. Две дочери ещё школьницы – мамины помощницы.

«Пользуясь случаем, хочу поблагодарить моего наставника, поздравить её, а также любимый коллектив, всех коллег с профессиональным праздником», – сказала наша героиня.

Присоединяемся к этим поздравлениям!

Р.ИЛЬКИНА
Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

Читайте нас в