Сельские нивы
+9 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Здравоохранение
10 Февраля 2023, 11:39

Ради здоровья людей

Продолжаем публиковать воспоминания ветерана труда, почётного гражданина Стерлитамакского района Е.Ф.Спевака. На этот раз они посвящены истории Куганакской участковой больницы и её работникам.

До конца пятидесятых годов прошлого столетия медицинским обслуживанием жителей Талалаевского, Покровского, Михайловского и части Пёстровского сельских советов занималась Ново-Троицкая участковая больница в Бухарском. Было такое крупное село в нескольких километрах от Талалаевки, оно существовало до 1968 года. Почему именно там, сегодня никто объяснить не может. Отмечу лишь, что добраться до него что летом, что зимой было трудно из-за отсутствия дорог и связи.

Во многом по этой причине жители небольших деревень и хуторов, расположенных в округе, активно переселялись в более крупные сёла – ближе к цивилизации. Поэтому, когда назрела необходимость строительства новой участковой больницы, её решено было возвести в одном из таких больших сёл, а именно в Куганаке. Медицинскую помощь здесь до этого оказывали в фельдшерском пункте, расположенном в двухквартирном доме от завода нефтеспецматериалов (ранее его называли порошковым заводом), где фельдшером была Вера Петровна Чапало; в здравпункте, занимавшем комнату в двухэтажном доме кирпичного завода (медсестра Любовь Васильевна Визгалова), и в ФАПе села Покровка. До сего дня ветераны Куганака помнят беззаветный труд этих медицинских работников, пользовавшихся большим уважением у всех жителей села.

Новая участковая больница в Куганаке была построена за короткий срок – с 1958 по 1960 годы. По тем временам это был целый больничный комплекс, включавший в себя поликлинику-амбулаторию на 60 посещений, 4 врачебных и 1 процедурный кабинет, регистратуру. В другом здании располагались стационарное отделение с десятью палатами на 40 коек, процедурный и смотровой кабинеты, а также столовая, душевая, санузлы. В отдельном блоке были оборудованы операционный зал, гинекологический кабинет и просторная комната для посетителей. Для рентгенкабинета, инфекционного отделения и небольшой лаборатории были выделены помещения в третьем здании. Тут же находились своя котельная и несколько вспомогательных комнат.

На вызовах и в других неотложных поездках медики по многолетней традиции использовали конную повозку, с введением в строй новой больницы им выделили легковой автомобиль «Шкода» (что-то вроде «Запорожца» самого первого выпуска). Территорию больницы по периметру озеленили тополями, установили беседки для отдыха, высадили саженцы сирени, черёмухи и рябины.

Главным врачом медучреждения была назначена Лилия Михайловна Остапенко. Вспоминается фильм Сергея Герасимова «Сельский доктор» 1951 года выпуска, где молодого врача, горожанку, блестяще сыграла знаменитая актриса Тамара Макарова. Но это киношная история. Наша же больница и молодой доктор Лилия Остапенко были самыми настоящими, и то, с какой сердечностью относилась она к пациентам, как настойчиво добивалась решения проблем сельского здравоохранения, жители Куганака и других сёл увидели и испытали на себе.

Лилия Михайловна со своим коллективом проделала огромную работу в период подготовки к пуску больницы и в организации врачебным участком медицинской помощи в новых условиях. Неоценим вклад в общее дело медсестёр Е.Ф.Безденежных, В.Г.Спивак, Е.Д.Покшубиной, А.Н.Васильевой, фельдшера А.Н.Серякова, старшей медсестры А.И.Спевак.

После перевода Остапенко в райздравотдел в должности главного врача Куганакской участковой больницы некоторое время работал доктор Белов, затем этот пост занял Халяф Агзамович Булатов, который внёс значительный вклад в совершенствование оказания медицинской помощи жителям близлежащих сёл и деревень. Среди населения, детского в том числе, стала проводиться санитарно-просветительская работа по программе Общества Красного Креста и Красного Полумесяца. Патронажная медсестра занималась с молодыми родителями вопросами профилактики заболеваемости детей, особенно раннего возраста. Х.А.Булатов и его коллега из райполиклиники С.И.Толкачёв проводили несложные операции, практику хирургической медсестры прошла Н.И.Басманова.

Добрую память у сельчан оставили о себе врачи В.И.Салогуб, В.И.Кармаков, Е.Н.Кармакова, Г.Р.Шагиева. Каждый из них заслуживает особой благодарности, ведь они спешили на помощь к больным, невзирая на время суток и погодные условия, не считаясь с собственным временем и самочувствием. И часто людям помогали не только лекарственные препараты, но и доброе слово доктора, его душевное участие, вселяющее надежду на скорое выздоровление. Понятно, почему с большим сожалением сельчане воспринимали известия о том, что врачи по разным обстоятельствам, чаще по семейным, уезжали работать в Стерлитамак. Но и в городских больницах они находили время принимать своих бывших пациентов. Л.М.Остапенко и Е.Н.Кармакова трудились в районной поликлинике, Х.А.Булатов стал одним из организаторов онкологической службы города, а к Г.Р.Шагиевой куганакцы ездили на приём в Наумовку.

В те годы особое внимание уделялось профилактике инфекционных заболеваний, особенно среди детей. Впервые была введена практика медицинских осмотров первоклассников, налажен чёткий контроль над проведением обязательных прививок детям подросткового возраста.

С 1972 года руководством школ и больницы была достигнута договорённость о проведении среди десятиклассников занятий по гражданской обороне на уроках НВП.

Промышленные предприятия в Куганаке с годами получали всё большее развитие, значительно увеличилась и численность населения. Назрела необходимость строительства современной больницы. Новые здания медицинского учреждения со стационаром на 50 коек и поликлиникой на 150 посещений, аптекой и подстанцией «скорой помощи» были возведены за счёт средств Куганакского завода керамических стеновых материалов. Ряд помещений стационара оборудовали под операционный блок. Больницу оснастили всем необходимым для оказания качественной первичной медицинской помощи.

В период строительства и ввода больницы в эксплуатацию большую работу проделали врач Р.С.Кутлуев, старшая медсестра А.И.Спевак, а после неё – Н.П.Симакова. Они занимались не только вопросами благоустройства территории, но и обустройством палат, обеспечением диагностической аппаратурой кабинетов, которых не было в старой больнице, подбором медицинского и технического персонала.

Жители Куганака и близлежащих населённых пунктов благодарны доктору Ф.С.Гайнулиной, которая неоднократно исполняла обязанности главного врача. Добрым словом люди вспоминают врача-стоматолога Н.Н.Усатову, фельдшеров и медсестёр Е.А.Пестову, Н.Н.Плехову, Н.М.Лаптеву, Е.С.Калиниченко, Н.С.Буцык, Н.М.Дворникову, Н.И.Вороширину, З.М.Уразову, Н.В.Симакову, Н.А.Шаталину, Л.Н.Шамыкову, Г.И.Миронову, Е.Н.Мичурину, Н.Н.Симакову, Р.Р.Бурханову, Л.М.Бабину, Р.И.Колчину, а также персонал «скорой помощи» – В.Ю.Романова, Н.А.Елонову, провизоров аптеки Л.П.Тришину, Т.Н.Трифонову и других, обеспечивавших нормальную работу больницы на разных этапах её развития.

По инициативе Р.С.Кутлуева и Ф.С.Гайнулиной местных жителей принимали врачи районной поликлиники В.П.Красненко, О.М.Широков, М.С.Шагапов, С.Г.Рысаева, Г.С.Самигуллина, Е.Н.Кармакова, а также клиники медуниверситета во главе с профессором, доктором медицинских наук, членом-корреспондентом РАМН  В.М.Тимербулатовым.  

Старое здание больницы не стояло без дела. Его отремонтировали и открыли в нём Дом ветеранов – для одиноких престарелых граждан, не способных проживать самостоятельно. Численность обитателей порой доходила до 30 человек. Силами персонала больницы, сельских советов и администрации района для удобства ветеранов были созданы все условия, и те выражали благодарность всем, кто проявлял о них заботу.

Особо хочется сказать о работе Куганакского сельсовета и его председателях – Ю.Н.Кутузове, М.Н.Алексеевой, а также о руководителях куганакских заводов – А.В.Севницком, А.Ф.Гончарове, Б.А.Гришаеве, К.Г.Якупове, В.С.Буланцеве, Р.С.Маликове, председателях колхозов – Г.Х.Шагиеве, Н.А.Миронове, Н.Г.Симакове, В.В.Плеханове, В.М.Иванове, руководителях районной поликлиники – Ф.Ф.Даминове, Т.М.Бикмухаметове, о руководителях администрации района – А.И.Силиванове, Х.Х.Шагиеве.

Немаловажную роль в успешной работе участковой больницы играл тот факт, что все медицинские работники были выпускниками Куганакской школы. Они хорошо знали жителей населённых пунктов, что позволяло быстрее налаживать контакт с пациентами, вести их и после выздоровления. За все годы функционирования больницы не было ни одной жалобы в адрес местных медиков ни в райполиклинику, ни в администрацию района – настолько коллектив здесь сложился работоспособный, честно и добросовестно исполнявший клятву Гиппократа.

К сожалению, возможности участковых больниц, Куганакской в том числе, используются сегодня не в полной мере. На то, наверное, есть веские причины. Однако надежду на лучшее будущее нашего здравоохранения вселяет Послание Главы Башкортостана Радия Хабирова Госсобранию - Курултаю РБ, в котором сказано: «Самая важная наша задача –
укрепление первичного звена. Недопустимо, чтобы человек не мог дозвониться или записаться на приём к участковому врачу или к узкому специалисту».

Небольшой коллектив Куганакской участковой больницы, как и в прежние годы, выполняет свою благородную миссию. Здесь трудятся замечательные специалисты, профессионалы своего дела, среди них врач-педиатр Фаузия Сахабовна Гайнулина, медсестра физиотерапевтического кабинета Надежда Ивановна Симакова, бывшая дежурная медсестра, а сейчас регистратор Татьяна Ивановна Миронова, зубной врач Регина Салимовна Басырова (на фото) и другие, помогающие людям сохранять самое ценное для человека –
здоровье.

Е.СПЕВАК

От редакции. За помощь в подготовке материала автор выражает благодарность главе администрации Куганакского сельского совета И.А.Девенко и управляющей делами Т.П.Ивановой.

 

Читайте нас: