Сельские нивы
+21 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Здравоохранение
16 Июля 2019, 12:47

НАРКОТИКИ – ПУТЬ В БЕЗДНУ!

НАРКОТИКИ – ПУТЬ В БЕЗДНУ! В XXI веке человечество столкнулось со страшной бедой – наркоманией. Это настоящий бич современного общества, который сводит в могилу огромное число молодых людей. По данным статистики, только в 2018 году от передозировки наркотиками в стране умерло более 8000 человек. Основной контингент больных наркоманией – в возрасте 18-22 года. Именно поэтому борьба и профилактика употребления наркотических средств крайне важны. Напомню, что за незаконный сбыт и распространение наркотических средств грозит уголовная ответственность.

В XXI веке человечество столкнулось со страшной бедой – наркоманией. Это настоящий бич современного общества, который сводит в могилу огромное число молодых людей. По данным статистики, только в 2018 году от передозировки наркотиками в стране умерло более 8000 человек. Основной контингент больных наркоманией – в возрасте 18-22 года. Именно поэтому борьба и профилактика употребления наркотических средств крайне важны. Напомню, что за незаконный сбыт и распространение наркотических средств грозит уголовная ответственность.


Наркотики оказывают негативное влияние как на физическое, так и на психологическое состояние человека. К такому влиянию относятся: поражение внутренних органов, нервной системы, головного мозга. Возникают разнообразные психические расстройства, нарастают деградация личности, потеря работоспособности, отмечаются постепенная полная инвалидизация, высокая смертность, причём нередко ранняя, в молодом возрасте.


Гибель больных вызывается не только осложнениями тяжёлых заболеваний, являющихся следствием постоянной наркоинтоксикации (такими, как острая сердечная или печёночная недостаточность), но и передозировкой препаратов, несчастными случаями в состоянии опьянения, самоубийствами в приступе тоски, во время абстинентных мучений. Больные умирают от заражения крови при применении грязных шприцев, от тромбоза сосудов, а в последние годы – от СПИДа, вирусных гепатитов В и С.


В плане психологического здоровья человек становится душевно опустошённым, чёрствым, утрачивает способности к сопереживанию, эмоциональному контакту. В ходе болезни угасают все влечения и потребности, кроме тяги к наркотикам. Нередко на первый план выступают аморальность больных, их склонность к асоциальному поведению, готовность к преступлениям.


Кроме того, как показывает статистика, употребление наркотиков напрямую зависит от того, в каком состоянии находится человек. Начинают употреблять такие вещества, как правило, люди, которые находятся в депрессии, под грузом больших жизненных проблем либо под влиянием людей, уже употребляющих наркотики. Именно поэтому в группе риска находятся лица от 15 до 22 лет. Они наиболее подвержены влиянию со стороны.


Наркотики крайне негативно влияют на состояние репродуктивной системы мужчины и женщины, отражаются на сексуальной жизни человека, впоследствии и на его детях. Доказано, что употребление наркотиков в конце концов разъединяет людей.


Наркотики оказывают очень сильное негативное влияние на формирование плода. У родителей-наркоманов дети рождаются с различными умственными и физическими отклонениями. Кроме того, употребление наркотиков родителями пагубно сказывается на здоровье их детей, и не только тогда, когда они находятся в утробе матери, но и после родов. Мать, употребляющая наркотики, не может кормить ребёнка грудью. Дети, рождённые родителями-наркоманами, плохо развиваются, отстают в умственном и физическом развитии, в дальнейшем плохо учатся.


Наркотики – это в путь в бездну! Но её можно избежать! Конечно, без специалистов наркозависимым людям не обойтись. Существуют специальные центры, которые занимаются этими вопросами. Именно там наркозависимые люди могут получить квалифицированную помощь и навсегда позабыть, что такое наркотики.


Огромную роль в успешном лечении наркомании играет добровольное желание человека на лечение. В этом зависимому человеку должны помочь родные и близкие, они должны объяснить ему, что наркомания сейчас лечится, и помощь специалистов просто необходима.


На данный момент эффективное лечение наркомании включает в себя три основных этапа. На первом из них больной наркоманией проходит детоксикацию организма. Специалисты избавляют его от ломки, восстанавливают работоспособность организма, аппетит, сон, обмен веществ.


После этого начинается следующий этап лечения – реабилитация: в безопасной обстановке избавление от зависимости на психологическом уровне.


Заключительный этап – социальная адаптация, когда вылечившийся возвращается в привычный мир, только теперь уже полноценным человеком.


Каждому разумному человеку, который хочет прожить полноценную жизнь, а не умереть в молодом возрасте сморщенным стариком, потерявшим рассудок, стоит всерьёз задуматься: а стоят ли минуты сомнительного удовольствия того, чтобы отдавать за них всю жизнь, наполненную настоящими радостями и удовольствиями?
Читайте нас: